Он был неплохим, последний день нынешнего лета. Мне было комфортно и я даже получила удовольствие. Пользы я принесла чуть меньше, чем хотелось бы, но в последнее время я перестала пытаться объять необъятное и стала ценить минуты покоя.
Неожиданные обновки
Ох, надо было заранее догадаться, что поход в магазин в поселок в субботу утром может пойти не по плану. Ведь магазин стоит прямо рядышком с импровизированным рынком. В будни там продают в основном фрукты-овощи, а вот субботним утром там оказалось немало "бабушек" с саженцами. Я стойко выдержала испытание хризантемами (за что потом была вознаграждена😎), и даже heuchera не тронули мое сердце (я решила не покупать безымянные растения, даже если таких сортов явно у меня нет, а на рынке у частных продавцов редко встретишь растения с известными названиями сортов).
А вот перед карликовыми хостами я оказалась бессильна. Да еще и по сходной цене. Единственное, что я смогла, - это выбрать две из трех имевшихся. Первая (на фото выше) - это определенно Pandora's Box (Ящик Пандоры), крошечная до невероятности хоста, листочки которой имеют белый центр и зеленую кайму. Кустик в две розетки за 350 рублей - кто устоял бы перед таким?
Вторая хоста - это один из представителей многочисленного семейства "мышей". Точнее определить пока вряд ли получится, сортов с белой каймой в серии несколько, а единственная розетка сразу после пересадки может выглядеть не совсем характерно сорту.
Появление двух новых мини-хост вызвало очередной переезд двух имевшихся у меня раньше. Я собрала все четыре куста на оконечности Теневого цветника, где раньше были посажены хоста сорта Halcyon, heuchera Lime Marmalade и мелкий папоротник. Чуть задекорировала камнями, чтобы не потерять мелочь среди сорняков, не допустить которые в новые посадки я конечно постараюсь, но в успехе не уверена.
А в качестве бонуса за мужественное воздержание от приобретения хризантем я неожиданно получила в подарок куст от соседки. Эти хризантемы у нас росли, но однажды не вышли из зимы, хотя до этого проблем не было.
Сорт очень обильноцветущий, на пике цветения куст превращается в цветущий шар. Посадила его в Спонтанный цветник. Цветов в оранжево-желтой гамме здесь практически нет, пусть будет акцент.
Пересадки
Я почти дождалась окончания цветения лилейников, которые хотела пересадить. Точнее один полностью процвел, а у второго осталось несколько бутонов на последнем цветоносе. Итак, я забрала два куста лилейника одинакового сорта (предположительно Moonlit Masquerade) из Спонтанного цветника, где они росли рядом с розами Impala Kordana,...
...и пересадила к забору. Места для посадки ждали уже давно.
Теперь призаборные посадки восстановлены, и я довольна.
Добавила два куста подорожника Purple Perversion к тому, который был посажен раньше на стыке Неирисового и Флоксового бордюров. Все безвременники показались на поверхности, и теперь я не боюсь их повредить.
Соответственно, я смогла подсадить еще одну heuchera между безвременниками и краем. Это сорт Electra, весеннее приобретение. Пока на этом остановлюсь, не буду слишком теснить растения, чтобы не пришлось уже в следующем году их рассаживать.
Черенкование
Надеюсь, последнее в этом сезоне. Но зато какое! Я решила попробовать зачеренковать кипарисовик Лавсона Элвуди, сгоревший весной и не имеющий шансов на восстановление, которое можно было бы считать приемлемым. Раньше мне почти не доводилось заниматься размножением хвойных, был всего один успешный случай - туя из укоренившегося черенка благополучно подрастает за забором.
Срезала около десятка черенков, но сажала не по одному, а по 3-4 вместе, на случай если укоренятся не все, просто уберу погибшие. Надеюсь, что-нибудь да останется😁 Резала не совсем по правилам, но материала было не так много, если получится, хорошо, ну а если нет, то тоже не сильно расстроюсь.
Также взяла два черенка heuchera Black Beauty, предпоследнего из неразмноженных сортов. Последний - Obsidian - решила оставить в покое, его розетки так плотно сидят в земле, что к ним не подберешься, а значит и риск неудачной зимовки минимальный.
Ну и, наконец, ткнула под банку пучок черенков лаванды от срезанного куста. Вроде не сильно нужны, но для опыта пусть будут.
Уход за цветниками
Политая накануне вечером, земля идеально подходила для рыхления и прополки. Удалось пройти по большинству центральных цветников, собственно, всем, которые и были политы. Сухая земля как камень, с ней работать невозможно. Параллельно с рыхлением срезала отцветшее, убирала сухие или больные листья. Скоро предстоит резать уже радикально, но пусть все же цветники еще немного побудут ухоженными и аккуратными.
Конец дня был немного подпорчен отключением электричества на несколько часов. Это сбило планы по консервированию, вместо двух кастрюль приготовила только одну😎
Так закончилось для меня лето 2024. А как прошел ваш последний день лета?