Найти тему
Сергей Левченко

Квас домашний из ржаного хлеба

Рекомендация Ютуба подобрала мне как-то ролик об изготовлении хлебного кваса. Рецепт был совсем простой, как и необходимые ингредиенты: сахар, хлеб и вода. Заинтересовало настолько, что и мне захотелось попробовать приготовить домашний квас.

Пересмотрев также и другие рецепты, я постоянно натыкался на присутствие в них бородинского хлеба. Но у меня-то его не было. Ржаной хлеб, что я купил в магазине, был с картофельным пюре в составе и с пшеничной мукой на втором месте. Называется "Восеньскі" ("Осенний"). Немного посомневавшись, я всё-таки решил рискнуть.

Хлеб "Восеньскі", состав. Изготовление кваса из хлеба "Восеньскі" ("Осенний")

Итак, для приготовления мне понадобилось 2 ломтя хлеба, это приблизительно грамм 100, сахар и 500 мл. воды. Воду я закипятил и оставил остывать. Можно растворить в ней сахар (столовая ложка).

Хлеб же для кваса нужно приготовить. В ролике его сушили в духовке до подгорелого состояния. Но я решил не рисковать, мне присутствие канцерогенов ни к чему. Поэтому я его подсушил на солнце, а потом досушил и подрумянил на сухой чугунной сковородке. Сухари получились хрустящие и ароматные.

Разломав их на части, я поместил их в банку и залил приготовленной теплой водой. Сахар можно добавить и на этом этапе. Горлышко банки я накрыл марлей и завязал веревкой. Теперь нужно дождаться, чтоб сухари начали бродить. Для этого я оставил смесь в комнате в темном месте. Брожение началось где-то на второй день. После этого смесь нужно процедить.

Потом я добавил еще ложку сахара и оставил в комнате для продолжения брожения. Когда дрожжи успокоятся, квас можно ставить в холодильник.

Первый напиток у меня получился больше похожим на пиво. Его я тоже люблю, поэтому не расстроился, а наоборот заинтересовался процессом еще больше.

Оставшийся хлеб я решил не выбрасывать и оставил его в холодильнике. А потом повторно его использовал. В интернете писали, что до 4 раз можно повторять. На второй раз у меня получился-таки квас, а на третий уже сладковатая водичка с квасным привкусом.

-2

Домашний квас из ржаного хлеба "Восеньскі" (третий настой)

Конечно, по вкусу он не такой, как магазинный по ГОСТу, но довольно своеобразный. Притом, количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.

Экспериментом я остался доволен. Сделал вывод, что можно пробовать делать квас не только с бородинским хлебом.

Еда
6,23 млн интересуются