Рекомендация Ютуба подобрала мне как-то ролик об изготовлении хлебного кваса. Рецепт был совсем простой, как и необходимые ингредиенты: сахар, хлеб и вода. Заинтересовало настолько, что и мне захотелось попробовать приготовить домашний квас.
Пересмотрев также и другие рецепты, я постоянно натыкался на присутствие в них бородинского хлеба. Но у меня-то его не было. Ржаной хлеб, что я купил в магазине, был с картофельным пюре в составе и с пшеничной мукой на втором месте. Называется "Восеньскі" ("Осенний"). Немного посомневавшись, я всё-таки решил рискнуть.
Хлеб "Восеньскі", состав. Изготовление кваса из хлеба "Восеньскі" ("Осенний")
Итак, для приготовления мне понадобилось 2 ломтя хлеба, это приблизительно грамм 100, сахар и 500 мл. воды. Воду я закипятил и оставил остывать. Можно растворить в ней сахар (столовая ложка).
Хлеб же для кваса нужно приготовить. В ролике его сушили в духовке до подгорелого состояния. Но я решил не рисковать, мне присутствие канцерогенов ни к чему. Поэтому я его подсушил на солнце, а потом досушил и подрумянил на сухой чугунной сковородке. Сухари получились хрустящие и ароматные.
Разломав их на части, я поместил их в банку и залил приготовленной теплой водой. Сахар можно добавить и на этом этапе. Горлышко банки я накрыл марлей и завязал веревкой. Теперь нужно дождаться, чтоб сухари начали бродить. Для этого я оставил смесь в комнате в темном месте. Брожение началось где-то на второй день. После этого смесь нужно процедить.
Потом я добавил еще ложку сахара и оставил в комнате для продолжения брожения. Когда дрожжи успокоятся, квас можно ставить в холодильник.
Первый напиток у меня получился больше похожим на пиво. Его я тоже люблю, поэтому не расстроился, а наоборот заинтересовался процессом еще больше.
Оставшийся хлеб я решил не выбрасывать и оставил его в холодильнике. А потом повторно его использовал. В интернете писали, что до 4 раз можно повторять. На второй раз у меня получился-таки квас, а на третий уже сладковатая водичка с квасным привкусом.
Домашний квас из ржаного хлеба "Восеньскі" (третий настой)
Конечно, по вкусу он не такой, как магазинный по ГОСТу, но довольно своеобразный. Притом, количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу.
Экспериментом я остался доволен. Сделал вывод, что можно пробовать делать квас не только с бородинским хлебом.