Нынешний год запомнится в том числе тем, что во многих регионах страны летом случился необычно богатый урожай грибов. Как говорится, хоть косой коси – счастливые грибники вовсю выкладывают в соцсетях фотографии целых грибных полян. Однако и для этой бочки мёда нашлась своя ложка дёгтя. Многие в Сети вспомнили старую примету – якобы большой урожай грибов это к большой войне: "Много грибов – много гробов". Но стоит ли в неё верить?
Грибы – создания в своём роде уникальные. Учёные говорят – они имеют признаки как животных, так и растений. А потому отнесены в отдельное, собственное биологическое царство. Впрочем, простые обыватели с грибами знакомы по-бытовому: мы знаем их в виде дрожжей, плесени и, конечно, гастрономически ценных плодовых тел, за которыми любители "тихой охоты" готовы каждый сезон отправляться в лес.
Нынешний год порадовал таких любителей. Многие регионы (преимущественно средней полосы) нынче накрыло настоящим грибным нашествием! Нередко в лесу можно наткнуться на огромные поляны и целые россыпи "ведьминых колец" - так называют плодовые тела, проросшие по кругу.
Отметим, что к грибам на Руси издревле было неоднозначное отношение. Во многом потому, что среди них порядочное количество ядовитых видов. И суеверные люди чурались грибов. Например, считалось, что если поганки проросли где-то рядом с жильём – жди беды. Если грибы снились – это, мол, наверняка к покойнику. К тому же одна из плохих примет гласила – если случился большой урожай грибов, то впереди будет большая война:
"Много грибов – много гробов".
Особенно укрепилось это суеверие после начала Великой Отечественной войны. В 1940-м случился как раз большой урожай грибов: год был тёплый и сильно дождливый.
Но стоит ли паниковать? Спешим успокоить: рекордные урожаи грибов были в 1979-м, 1993-м, 2001-м годах. И ничего страшного не случилось.
Миколог-любитель Максим Елизаров говорит: на рост грибов влияют погода и циклы развития грибницы, а не социальные и уж тем более какие-нибудь сверхъестественные процессы.
"С влагой всё в порядке, дожди периодически бывают, обильные росы тоже, поэтому и грибов большое количество",
- цитирует эксперта издание "Киров – портал".
А вот народные мнения в соцсетях разделились. Кто-то верит в приметы, а кто-то юморит на тему.
"Интересно - верите или нет, но народные приметы довольно часто себя оправдывают. В России действительно в 1939-м и 1940-м году грибов было на порядок больше, чем обычно, ещё небо на западе часто было окрашено непонятными сполохами, и луна часто становилась кроваво-красного оттенка. Я не сторонник языческих поверий, но иногда задумываешься волей-неволей, а может, стоит к ним всё же присматриваться?",
"Странный был лес, сначала я ходил за грибами, потом они за мной",
"Однажды под Калязиным по три корзины набирал,одни подберёзовики! А на другой год как и не было, и никаких катаклизмов не случилось",
"Да чушь всё это, мракобесье. У нас грибов было полно в 1975 году и что, война началась?",
"В нашей деревне, бабушка рассказывала, перед войной в 1941-м году с весны все улицы заросли грибами. Грибы росли дорожками, хоть косой их коси. И её мать (моя прабабка) сказала, что это к войне",
- такие комментарии оставляют пользователи в Сети.