За последние две недели мне и моей девушке удалось посетить две страны. Мы съездили на два дня в славный город Минск (Беларусь) и после отправились на курорт в Бодрум (Турция). Обзор на оба места будет чуть позже, а пока я бы хотел поговорить с вами о национальном менталитете в этих странах.
Начнём с Минска. Это потрясающий город, зеленый, чистый и просторный. Мы объездили практически весь город и я поймал себя на мысли, что больше национальных флагов я видел только во Вьетнаме. На каждом углу висит флаг Белоруссии. Ими украшен практически ВЕСЬ город.
Моя душа патриота ликовала и страдала одновременно. С одной стороны я был очень рад за граждан Белоруссии, у которых с национальным самоопределением явно все супер. С другой стороны расстраивался из-за того, что подобной практики в России нет. Ни в Москве, ни в других городах не будет такого количества национальной айдентики. Флаги в большом количестве появляются в лучшем случае в дни государственных праздников.
Многие скажут, что наличие большого количества флагов - это не показатель национальной самости. Но, я не могу с этим согласиться. Флаг страны - это отражение его истории и бытия. 81% граждан России гордятся национальным триколором. Вместе с тем большинство граждан (52%) не видят смысла приобретать одежду или другой мерч с флагом. Реально парадокс, гордость есть, а желание носить атрибутику страны - нет.
Последним социологическим замером по этой теме с нами делится исследовательская команда FEEDBACK. Вот ссылка на их исследование по Дню флага 2024.
Подобная ситуация в российском обществе, по моему мнению, сложилась именно из-за отсутствия массовой культуры демонстрации флага России в городах и селах. В сравнении с тем же самым Минском, в Москве очень мало флагов.
От этого страдает и национальное самоопределение, так как у людей нет простых ориентиров гордости. Сложно понять к какой культуре ты принадлежишь, если каждый день не видишь того самого символа национальной самости.
И теперь мы отправляемся в отель в Бодруме, где мои мысли по этой теме окончательно подтвердились. Казалось бы, международный курорт и акцент должен быть сделан на флаги самых разных стран, чтобы уважить всех гостей. Но нет, турки так не считают и я увидел огромное количество флагов по всему отелю.
Сидим мы на пляже и тут я в небе замечаю огромный флаг Турции, который за собой тащит парашютист. Афигеть, вот это я понимаю любовь к национальным цветам. Как оказалось позже - это не случайность. В этот день у нас была турецкая ночь.
У них раз в неделю проводится турецкая ночь. На ужин подают национальную турецкую еду и весь зал украшен флагами. Ближе к ночи был концерт. И вот здесь у меня был максимальный шок. Всем зрителям раздавали маленькие флажки Турции. На сцену вышла музыкальная группа, которая начала исполнять популярные турецкие песни. Ну вот представьте, что вы отдыхаете в отеле в Крыму и вечером на сцену выходит Газманов, группа Любе или, прости Господе, Шаман. И начинают петь известные каждому русскому национальные хиты.
Вот здесь это и произошло. Все пели турецкие песни и повсюду махали турецкими флажками. Ну не круто ли?! Завидую туркам белой завистью, что у них такая большая любовь к национальной айдентике.
И что? Русские теперь не любят свой флаг? Или что ты хотел сказать автор?
А моя мысль очень простая - нас не хватает простых, ежедневных, обыденных ритуалов любви к национальному триколору. Мы вспоминаем о существовании флага только в дни праздников или национальных событий.
Слава России 🇷🇺❤️
Очень хотелось бы, чтобы наше правительство пересмотрело данный вопрос и в программы патриотического воспитание включили работы с флагом.
Спасибо, что дочитали эту статью! Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой авторский канал!