Если душа ваша не очерствела от частых перемещений по государству или, наоборот, не поблекла от жизни в одном месте, вы постоянно будете чувствовать, что нечто главное идет мимо вас, и оно не умещается ни в рассказы старожилов, ни в кадры слайдов, ни в записные книжки. Возможно, это главное заключается в узкой полоске ослепительно лимонного цвета, которая отделяет хмурое небо от горизонта в закатный час.
У вас вдруг сожмет сердце, и вы подумаете без всякой причины, что до сих пор жили не так, как надо. Шли на компромиссы, когда надо было проявить твердость характера, в погоне за мелкими удобствами теряли главную цель, и вдруг вы завтра умрете, а после вас и не останется ничего. Ибо служебное положение, оклад, квартира в удобном районе, мебель, цветной телевизор, круг приятных знакомых, возможность ежегодно бывать на курорте, даже машина и гараж рядом с домом — все это исчезнет для вас и не останется никому либо останется на короткое время. Во всяком случае, бессмертная душа ваша, неповторимое и единственное ваше бытие тут ни при чем. Что-то вы упустили.
…Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все", все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что «надо бы как-нибудь созвониться и…» Чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!»
Это не мой текст к сожалению. Я так круто еще не пишу. Это отрывки из романа "Территория", написанного Олегом Куваевым ровно 50 лет назад. Очень символично между прочим. Роман этот не раскручен и не распиарен, а зря.
Когда он случайно попался мне в руки, и был прочитан на одном дыхании, я долго не могла поверить что год его издания - 1974. Так современно он звучит. Весь его текст можно смело разбирать на цитаты.
О чем роман? О вечных ценностях, о суровой стихии, о самых обыкновенных, но таки настоящих людях. Мужчинах в основном конечно.
Они не идеальны, не карикатурно безупречны и правильны. Ведь за праведным ликом часто скрывается квалифицированное дерьмо, а за небритой личиной вполне возможно сидит бесстрашный умелец.
Парни эти сомневаются, рискуют, иногда рефлексируют и ошибаются.
Не дешеви, не лукавь, не пижонь, работай - такая вот основная система ценностей. Нет худшего падения, чем попытаться возвысить себя и выделиться. Если тебе суждено быть вознесенным, тебя вознесут другие. Друзья, коллеги выберут тебя лидером.
И я задумалась , а остались ли сейчас такие мужчины , встречались ли они вам, или вымерли как мамонты?
В последние годы, мы привыкли выкатывать друг к другу массу требований: "должен , должен , должен". Мужчина должен быть настоящим, женшина должна быть женственной (простите за тавтологию и штампы).
Иногда единственным критерием выступает просто состоятельность. Этого стало достаточно. Смешно думать, что деньги сами по себе, могут что-то решить в этом вопросе.
Но вы знаете, остались на земле еще такие парни - последние герои и последние романтики. Года выпуска они обычно как раз такого как и книга. Ну по крайней мере, мне такие встречались.
Они органично смотрятся и за рулём премиального автомобиля и за штурвалом комбайна. Если потребуется, и смокинг наденут, и на голых булыжниках в горах переночуют. И плитку в ванне перекладут, не дожидаясь плиточника, и мечи запросто перекуют на орала, а потом - наоборот.
Вот, с "любимая, я тебя поведу к самому краю вселенной, я тебе подарю эту звезду " у них конечно плоховато. Не умеют они соловьями заливаться от слова "совсем". Не добьешься от них ни вздохов под луной, ни пылких признаний.
Но уверена, если вдруг апокалипсис начнётся - они заново придумают эту вселённую.
Вспашут, засеют, построят, изобретут. Ну и мамонта конечно добудут, или каменного окуня с кижучем выловят в конце концов. В общем, с ними не пропадаешь.
Иногда они задумываются, кого бы они действительно хотели взять с собой, когда прийдет время "утиной охоты" и что делать, когда "умолкнут все песни". Но это ненадолго.
Парни эти, "вламываются в работу как танк в берёзки". Могут пройти сложный маршрут и за себя и еще раз "за того парня". Ну и по классике конечно: дом, дерево. Сыновей воспитают правильно. И не прервется в этом мире цепочка последних героев и последних романтиков.
Все мы живём в силу обстоятельств, цепляющихся друг за друга. Древние индийские мудрецы называют это "колесо сансары".
Нет никаких пределов, и нет никаких границ. Идет нормальная вечная жизнь.