Вкус и текстура куриного мяса зависят от того, как выращена и чем выкормлена птица, а также от её возраста. Например, курица, имевшая возможность много двигаться, будет вкуснее, чем цыплёнок-бройлер, выращенный в клетке. Чем моложе, тем нежнее её мясо. Но при этом с возрастом вкус курицы становится более насыщенным. Мясо молодых куриц больше подходит для жарки, гриля или запекания, а мясо взрослых кур стоит тушить или добавлять в рагу.
Многие рецепты предусматривают не запекание курицы, а жарку в масле. Иногда куриные части обжаривают перед запеканием в духовке. В результате кожа становится золотисто-коричневой, а вкус блюда - более насыщенным. Кроме того, кожа защищает мясо от высыхания. Если поставить сковороду на средний огонь, весь жир вытечет, поэтому лучше использовать сильный огонь: кожа поджарится, а жир останется внутри.
Для приготовления спагетти с курицей в сметанном соусе 300 г куриного филе нарежьте не слишком крупными ломтиками. В разогретом растительном масле обжарьте его до побеления. Добавьте мелко нарезанную 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Жарьте ещё 7 минут, чтобы лук зарумянился и чеснок отдал свой аромат. Посолите и добавьте специи по вкусу. Далее нужно положить 200 мл сметаны и довести соус до кипения. Отварите 200 г спагетти, как написано на упаковке. А далее можно смешать спагетти с соусом прямо в сотейнике или сковороде, а можно выложить их на блюдо и сверху полить соусом.
Для приготовления куриных котлет с кабачками смешайте 300 г куриного фарша и 200 г кабачков, натёртых на крупной тёрке. Добавляем 1 яйцо, 1 столовую ложку муки, 1 мелко нарезанную луковицу, приправы и соль по вкусу, затем перемешиваем. Жарим на хорошо прогретой сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон. Подавать куриные котлеты с кабачком можно со сметаной, соусом или горчицей.
Попробуйте приготовить домашнюю ветчину из курицы. Для этого нарежьте 600 г куриного филе мелкими кубиками и перемешайте его со специями и 1 столовой ложкой сухого желатина. Оставьте смесь на 20 минут. Переложите в рукав для запекания, перетяните ниткой и хорошо утрамбуйте в жестяную банку. Запекайте ветчину в духовке при 190 градусах около часа, а потом уберите в холодильник на полдня. После этого можно пробовать.
В хозяйстве обязательно пригодится рецепт, как быстро из курицы сделать вкусную закуску. Смешайте 3 чайных ложки паприки, 1 чайную ложку красного перца, по 2 чайных ложки тмина, соли и чёрного перца. Получившейся смесью натрите 1 кг куриного филе и плотно уложите в контейнер. Уберите в холодильник на сутки, через сутки хорошо промойте и ещё добавьте специи. Заверните каждый кусок в марлю, затяните ниткой и высушите в прохладном месте 3-4 дня. Готовую вяленую курицу нарежьте в произвольной форме и подавайте на стол.
Приятного аппетита!