Продолжаю рубрику "Прогулки по выходным".
На эту субботу выпал последний день лета, который мы никак не хотели провести дома.
Тем более, что Санкт-Петербург получил в подарок шикарное утро последнего августовского дня. Ясно, солнечно и +28 за бортом нашей квартиры.
Поэтому мы долго не разлеживаемся, а завтракаем, собираемся и в путь!
Сегодня конечной точкой нашего семейного маршрута стал один из двух питерских городов-человейников - Кудрово.
Ну или город-спутник, как еще говорят. Его собрат Мурино находится за северной границей города. Мы же приехали на юго-восток.
Я много раз проезжала мимо него по КАДу, бывала в местном торговом центре "Мега", но ни разу не была внутри Кудрово. А хотелось.
Любопытно было своими глазами посмотреть на амбициозное и мечтами одиозное творение инженерной мысли и предпринимательской жадности.
Я видела блогерские обзоры на Кудрово, передачи по телевизору. И все они были наполнены негативом по отношению к данному проекту. Один только "Новый Оккервиль" чего стоит. Дом-гетто, в котором живут 18 тысяч человек.
Неужели правда чуть меньше трети населения Кудрово живет в этом доме?
Кстати вон он. Именно "Новый Оккервиль" первым встретился на нашем пути, когда мы вышли из трамвая на ближайшей к Кудрово остановке.
Мое желание обходить его по периметру и заглядывать во двор испарилось после того, как я увидела другие пространства города.
Согласно данным из Википедии, в 2024 году население Кудрово составляет 66310 человек при плотности 9815.8 чел/км кв.
Неслабо, потому что в густонаселенных Токио (4600 чел/км кв), Бангкоке (3600 чел/кв км), Мехико (5416 чел/км кв), Рио-де-Жанейро (5174 чел/км кв) люди так не ютятся.
Разве что в Монако и Нью-Йорке плотность населения выше, чем в Кудрово. Но все же давайте будем реалистами)
До 2018 года Кудрово официально было деревней в составе Всеволожского района Ленинградской области.
Да, обычная деревня за какие-то 10 лет активной стройки превратилась вот в какой город.
Насколько хорошо людям здесь жить, я сказать не готова. Наверное нужно у них спрашивать.
А вот что лично я знаю, так это как хозяйка нашей первой съемной квартиры гордо рассказывала, что ее дети купили однушку в Кудрово.
Правда через год-полтора они оттуда съехали и вернулись в родительскую трешку (это и была причина нашего выселения). Очень плохо с транспортом в городе-человейнике.
Собственно вот:
На фото может и не понятно, но автобус, который едет к метро, уже с конечной подошел забитый до отказа людьми. А ведь по сути он даже не покинул границы Кудрово.
Метро здесь нет и не будет, так как фактически город примкнул к Петербургу, но административно входит в состав Ленобласти.
Ни та, ни другая сторона ожидаемо вкладываться в миллиардное строительство не будет.
Вот как выглядит граница между Кудрово и Санкт-Петербургом.
По сути границы никакой нет, только прописка у людей, живущих за табличкой, меняется с городской на областную. Смотря с какой стороны на эту табличку смотреть.
Ну а мы пошли на самую красивую кудровскую аллею посмотреть на известный фонтан.
Как видите, его установили в честь знаменательного преобразования деревни в город.
Ну и я себя тоже запечатлела на память.
Что же, меня впечатлили масштабы. Город в городе. Здесь можно получить любую услугу и купить любой товар, не покидая своего двора.
По обе стороны аллеи вереницей тянутся детские и спортивные площадки. Масса детей и родителей проводят свой выходной в этом хоть и ухоженном, но замкнутом пространстве.
Мы прошлись и прогуляли ребенка по этим площадкам. Ему было весело и интересно сменить обстановку.
Я разглядывала первые этажи домов, занятые всевозможными пекарнями, салонами, магазинчиками, детскими студиями и прочими точками продаж. Изобилие.
Но если подумать, то понятно, что на такую массу населения здесь все востребовано и необходимо.
В нашем микрорайоне нет такого количества масс-маркета.
Повсюду снуют люди. Туда и сюда. Средний возраст их едва близится к 30-32 годам. Это и понятно. Молодежь более приспособлена к жизни в таких компактных и суетливых условиях.
Сюрпризы в Кудрово.
Для себя же мы нашли в Кудрово два интересных местечка. Это рыбный магазин с деликатесами и чебуречная.
Признаюсь, что если про магазин я не знала, то о чебуречной муж мне рассказывал.
Я готовилась к этой поездке и целую неделю держала себя в строгих рамках, помня о своей похудательной цели.
Но чебурек - это блюдо с моей родины, крымская изюминка. Поэтому я однозначно хотела попасть в эту чебуречную.
Там все скромно: еда готовится навынос. Но ассортимент впечатляет!
Даже сладкие и с рыбой делают. Крымчане точно покрутили бы у виска за эти городские штучки. Чебурек - это тесто с мясным фаршем и луком. Все!
Но тут дело хозяйское. Мы же остановились на классике. Я взяла с телятиной, а муж с бараниной. Ребенку купили сладкий с яблоком и бананом, так как мясной он есть не станет.
Друзья, признаюсь, что такой вкуснятины я давно не ела. Да! И еще раз да! В Кудрово стоит приехать ради этой чебуречной лавочки!
Все упаковывается порционно, чтобы было удобно есть. Чебурек небольшой, но в нем хороший натуральный фарш с правильной пропорцией лука (он не хрустит на зубах и не забивает собой мясо). Много бульона внутри, что редкость для хороших чебуреков.
Порция хоть и небольшая, но я наелась одним добротным мясным экземпляром.
Сытые и довольные мы пошли в рыбный магазин, который приметили по дороге. Я люблю такие места. Только посмотрите на это богатство.
И интересные специи в стеклянных баночках. Я их долго рассматривала и выбирала. Недорогие.
Еще продавалась свежайшая форель. Ее по желанию могли ту же разделать и почистить как нужно покупателю. Но нам неудобно было брать с собой крупную рыбу. Мы намеревались погулять по второй части Кудрово, которая находится через дорогу и простирается до КАДа.
Купили замороженные ракушки вонголе и баночку специй. Будем впервые это пробовать.
Специи я открыла дома, было любопытно ощутить аромат.
В нос ударило что-то вкусно-ядреное. Я долго чихала и терла нос. Хорошее)
Но вторая часть нашей прогулки не состоялась из-за набежавших черных туч и порывистого ветра. Питер есть Питер. Здесь все резко происходит.
Мы побежали к трамвайной остановке и поехали домой.
Нет, друзья. Вернувшись к нам на район, я ощутила свежий воздух и свободные просторы. Ничего на тебя не давит, и движение здесь неторопливое. Пусть и провели мы в Кудрово пару часов, но домой было приятно ехать.
Я утолила свой интерес, но для себя поняла, что не зря ругают человейники и сочувствуют людям, которые там живут. Плюсик в своих записях о будущем жилье я поставила. Хотя наверное люди, живущие в Кудрово, любят свой город.
А вы были когда-нибудь в городе-человейнике?