Наши собаки — социальные существа. Поэтому их счастье состоит не только в миске с едой, возможности поохотиться на белок в лесу и хорошем здоровье. Психологический климат — такая же важная вещь, как всё перечисленное, если не важнее. В этом смысле с ними, как с детьми: нарушилась гармония в стае — жди капризов и хулиганств. Но мы не святой Франциск, чтобы быть вечно благостными, даже если на кону поведение собаки. Зато можем вооружиться знаниями, которые позволят отследить взаимосвязь между нашими действиями и реакциями животного. А где отслежено — там исправлено. И вот семь вещей, которые сделают жизнь вашей собаки счастливее, а опыт собаковладения — комфортнее.
1. «Взрослый» хозяин
Говоря о взрослости, я не имею в виду, что вам 35 лет и у вас есть зарплата, чтобы купить корм и съездить в отпуск. Речь идет об уверенности и ответственности. Собака — существо инфантильное. Она не умеет делать безопасный выбор. Попробуйте, скажем, поставить перед ней миску премиум-корма для худеющих и коробку крылышек из КФС. Ну надо же, крылышки вкуснее, хоть и рвут острыми краями кишечник. По поводу куриных костей, как правило, у нас нет сомнений. Но иногда мы доверяем собаке принимать опасные решения, не подозревая об этом. Например, пес испугался салюта и дал деру домой, а мы бежим за ним и тем самым одобряем его опасения. Которые, вообще-то, напрасны — у нас же не землетрясение.
А раз «взрослый» хозяин последовал за собакой, то собака, как будто, права, а значит справедливо не захочет больше ходить на опасной улице. Вуаля, позволив псу решить, куда идти в такой ситуации, мы закрепили его страх.
Принимать решения — слишком тяжелая работа, чтобы возлагать ее на тощие песьи плечики. И если собака чувствует, что решать за нее некому, ее ресурсы быстро истощатся, и она станет нервной и тревожной. Конечно, иногда можно «посоветоваться» с псом, куда сегодня идти гулять — в сквер за птичками или в зоомагазин за новым мячом. Но в этом случае любое решение безопасно, поэтому пусть будет так.
2. Собака в радость.
Одна из песьих суперспособностей — эмпатия. Плохая новость, которая из этого следует: собака чувствует, если вы расстроены. И она вполне осязаемо расстраивается от этого: начинает капризничать на прогулке или нервно реагировать на шорохи в квартире. Но у хозяев бывают плохие дни. В такие моменты традиционная двухчасовая прогулка с мистером Хаски может казаться настоящей каторгой. В таком случае не стоит геройствовать. Лучше пропустить вечернюю пробежку, чем провести ее на нервах. Быстро вышли на улицу, и этого будет достаточно. Откладывать общение с собакой, когда вы к нему не готовы, — это нормально.
3. Понятное «нет»
Иногда собаке приходится запрещать разные вещи. Но материнское сердце не камень, а псы умеют уговаривать. Поэтому иногда получается так, что зверек два часа жалуется на «нет» и скребет лапой по коленке, потому что хочет немедленно поиграть в мяч. И вы сдаетесь и начинаете этот мяч обреченно кидать. Как это выглядит? Так, будто можно было не запрещать, и все ваши «нет» — пустая нервотрепка. Поэтому стоит взять за правило: если хоть немного можно, дайте просимое сразу. Если нельзя — не поддавайтесь, даже когда пес приползет к вам с просьбой на коленях и в слезах.
4. Семейное единство
Если у вас есть собака с несколькими матерями, придется договориться о политике. Например, вы сидите на диване вдвоем, и вдруг к вам подходит ужасно одинокая собака с вопросом, можно ли лечь на эту подушечку. Одна мать говорит, что нельзя — диван белый, а собака не помыла лапы после туалета. Эта немытая собака идет ко второй матери с тем же вопросом. И та более благосклонна — все равно на завтра заказали химчистку дивана, пусть собака залезает. Когда же между матерями нет согласия, это непедагогично и сбивает собаку с толку. А сбитая с толку собака, как я уже писала, становится источником проблем.
5. Несвятая песоматерь
Негодовать по поводу собачьего воспитания — это нормально. Никто не может быть все время радостным и нежным. Лучше не копить в себе раздражение, притворяясь идеальной мамой, а выдавать эмоции своевременно. Во-первых, собака все равно почувствует подвох. Во-вторых, если вы разозлитесь после долгого сдерживания, гнев за непослушание будет гораздо строже, чем собака того заслуживает. Например, вы учите команду «рядом», а ваш упрямый мистер Бульдог все занят тем, чтобы сбежать в пампасы. Не притворяйтесь доброй, когда раздражение уже зашкаливает. Поговорите с мистером строго сразу, чтобы в конце занятия не сорваться на крик, когда терпеть больше некуда. Есть риск, что срыв произойдет в момент, когда собака уже решила стать послушной. Да и осадок у собаки от занятия останется неприятный.
6. Кризисный анализ
Если ваша собака начала вести себя странно, не стоит сразу устраивать «серьезный разговор» с ней. Ни одно странное поведение собаки — будь то внезапная лужа на диване или неожиданно перевернутое мусорное ведро — не возникает на пустом месте. Чаще всего причина кроется не в капризах животного, а в проблемах в семье. Прежде чем возвращать совместное проживание в нормальное русло, стоит проанализировать, не изменились ли отношения между членами семьи. Нет ли среди них кого-то, кто был или вдруг стал против собаки? Я знаю много случаев, когда «внезапные» проблемы с поведением возникали из-за ссоры хозяев или мнения бабушки, что собакам место в будке на улице.
7. Пограничные столбы
Собаки, как и все нормальные дети, любят проверять, на замке ли границы. А вот сейчас? А теперь все еще нельзя выйти за них? Для взаимного комфорта лучше следить за тем, чтобы собака не выкапывала пограничные столбы без разрешения хозяев. Речь идет о правилах жизни в семье, которые устанавливают хозяева, а не собака. Эти правила могут изменяться, когда это удобно старшим, а не потому, что сегодня лень ловить собаку, которая снова нарушила запрет и побежала гонять дачных куриц. И речь идет не только о запретах, но и о манере общения. Например, вежливые собаки получают дополнительное сушеное легкое за завтраком. А грубые, которые хнычут и требуют, должны покинуть кухню и вернуться, когда успокоятся. Всегда, без исключений.