Многим детям хочется поймать жаб. Было у вас такое, что забавная жабка прыгает совсем рядом – и рука так и тянется словить её? Лично у меня было. Я даже поймала земноводное – и с гордостью отнесла показать маме.
Мама же не обрадовалась почему-то и тут же поспешила рассказать мне, что жаб брать нельзя – мол, от этого бородавки появляются. Самое интересное, что они появились. Но виновата ли жаба? И вообще, действительно ли нельзя трогать этих попрыгунчиков? Обо всем узнаете, дочитав статью до конца.
Жабы и бородавки – взаимосвязаны ли они
Итак, попробуем для начала понять, действительно ли от жаб могут возникать бородавки. На самом деле учёные не выявили ни малейшей связи между жабами и бородавками на человеческих руках. Прочие образования вроде папиллом тоже никак не соотносятся с жабами. Так что в этом плане моя мама зря переживала. И бородавки возникли у меня совершенно по другой причине.
Оказывается, они – результат инфекции. Инфекция вызвана вирусом папилломы человека. Но не спешите пугаться – по мнению специалистов, она имеется у 90% населения земли. Просто мы зачастую об этом не задумываемся, а то и вовсе не знаем. Причём проявляется эта инфекция не у всех, а у 70% людей – у них возникают те самые бородавки.
То есть, у очень и очень многих бородавки вырастают по этой причине, а мы виним несчастных земноводных. Но, конечно, у кого-то могло быть банальное совпадение. Как у меня, например – я потрогала жабу и после этого появились бородавки. После таких случаев люди и верят в то, что народная молва не обманывает.
Действительно ли нельзя брать в руки жабу
Так, значит, если жабы не провоцируют появление бородавок, их можно брать в руки? Оказывается, всё-равно крайне нежелательно. Ну или, по крайней мере, если и брать их, то стоит делать это в перчатках. Как в том случае, когда в заповедниках им помогают перемещаться для размножения из пункта А в пункт Б.
Если неподалёку находится дорога или расстояние слишком большое, волонтёры набирают жаб в корзинки – и помогают им таким образом перемещаться. Сама лично видела такие объявления о наборе волонтёров. Что характерно, они собирают жаб в перчатках!
Почему же нельзя просто взять жабку – и полюбоваться ею? Потому что многовековая эволюция наделила этих милых небольших земноводных оружием, которое помогает им защищаться.
Это – специальный секрет, который располагается в железах. Их в простонародье называют "бородавками". Имеются в виду не те бородавки, которые люди якобы получают от жаб, а наросты именно на теле жабы. Кстати, вполне вероятно, что именно потому, что у земноводных есть такие наросты, и сформировалось поверье, о котором я рассказала ранее.
Так как же работают железы? Они выделяют вещество под названием "буфотоксин". Так как большинству моих читателей это слово ни о чём не говорит, дам пояснения. Оно выделяется при надавливании на жабку. То есть, если какой-то хищник всё же доберётся до земноводного и решит пообедать им, сдавив жабу зубами, он получит свою дозу отравляющего вещества.
И это может стать фатальным моментом для какой-нибудь лисы, например. Может возникнуть даже паралич! На что и был весь расчёт – жаба отравляет своего врага, чтобы выпасть из его пасти и спастись.
А что же можно сказать о контакте с человеком? Человек не умрёт, конечно, от количества секрета одной жабки, но тоже может пострадать. Если вещество попадёт на слизистые оболочки, возникнет сильное раздражение.
Допустим, вы восхитились симпатичной жабкой, взяли её в руки. Испугавшаяся жаба выделила секрет, так как посчитала, что ей грозит опасность. Если секрет просто попадёт на кожу, вам ничего не будет. Но вы можете этими же руками почесать нос, глаза, поднести руки ко рту. А там ведь находятся слизистые оболочки! Вас, конечно, не парализует, но сильного раздражения не избежать.
При попадании на слизистую глаза может даже временно испортиться зрение, появится светобоязнь. Если же секрет попадёт в желудок, вы начнёте испытывать тошноту, боль в животе, рвоту.
Потливость также может проявиться. А ещё может нарушиться сердечный ритм вплоть до летального исхода – но подобное случается, насколько я могу судить по статистике, крайне редко.
Что делать, если вы все-таки потрогали жабу
Но вот представим, что, несмотря на все предостережения, вы всё же потрогали жабу. Ещё и без перчаток. Что же делать? Тщательнейшим образом вымыть руки с мылом. Желательно несколько раз.
И до того, как вы это сделайте, не прикасайтесь ко рту, глазам, носу. Да и в целом себя не трогайте – может, у вас есть какие-либо ранки. К примеру, кошка поцарапала. И в таком случае при соприкосновении с ранкой жабий секрет может попасть внутрь организма. Если всё же вы и потрогать себя умудрились за нежелательные места, всё равно тщательно промойте место контакта с секретом.
А вообще, конечно, лучше не берите жабу вовсе. Понаблюдайте за нею со стороны, сделайте пару снимков. Этого вполне хватит для общения с земноводным. И жабе легче – меньше стресса.
Возвращаясь к началу статьи, можно сделать вывод о том, что мама всё же была права – трогать жаб и правда нежелательно. Однако не потому, что они якобы приносят бородавки, а по совершенно другим причинам. И о них полезно знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Поэтому подписывайтесь на нас – и читайте о других интересных фактах.