Бизнес на тушёнке спустя 2 года, мы стали чуть увереннее, чуть умнее, чуть опытнее. Первый пост тогда набрал почти 500 тыс просмотров, прошло 2 года.
Не буду писать мемуары, что было за 2 года, лучше напишу в формате поделиться опытом. Я представляю как вы, дорогие читатели, улеглись на диванчик, открыли пикабу и вам попадается мой пост. И так внимание тысячи зрителей приковано к экрану телефона - я начинаю КВН, для чего для чего? КОРОТКО в предыдущих главах 1. сделали тушенку, без химии, из фермерского мяса, получили одобрение от пикабушников - получили первые почти 15тыс заказов от вас;
2. Получили часть брака, негатив на пикабу, вернули деньги за брак;
3. Отработали ещё год, и зашли на вайлдбериз, и бац номер 1 по продажам за полгода.
4. Прошёл ещё год, мы есть на озон, вб, в некоторых сетях, сделали первую партию в 40000 банок за месяц, на п1 было 5тыс в мес.
5. Прошло 2 года с п1 - и так наши дни...
ПС между пунктами 2 и 3 был ещё колбасный цех, но это другая история. Как мы теряем деньги? сломался холодильник - испортилось мясо;
Выключили свет - недоварилась тушёнка;
Из недавнего (прям вчерашние потери 70тр) проклеили неверные штрих кода для вайлдбериз, это чревато штрафом 140р за упаковку + платный возврат и услуга на переклейку.
Наша машина сломалась пока ехала за мясом, в итоге наняли рефрижератор забрать мясо и кран привезти авто, вышло на обе услуги 70тр. и т.д.
Таким образом, бизнес - это не только делать тушёнку и продавать, но быть готовыми на риски, выстраивать систему, которая будет минимизировать ошибки.
Но пост не про это, давайте про уроки, про обмен опытом.
И так, урок 1 - просто делай качественный первоклассный товар, тогда отзывы сделают своё дело. Это же простая истина, но есть НО - цена дороже, это уже задача над которой надо работать.
Сразу же отсюда, что делать с ЦЕНОЙ?!
Урок 2 объясни почему твой товар стоит этих денег. В нашем случае я сравнил несколько ГОСТ тушёнок высшего сорта, мы почти в 2 раза больше по кол-ву мяса. Итого, 2 банки ГОСТ высший сорт других производителей за 150р дороже одной нашей банки за 250р на полках с тз кол-ва мяса. И просто показали нашу банку изнутри на маркетплейсах (ниже фото)!!!
УРОК 3 и на сегодня финальный, эти уроки можно писать и писать))) Ищите улучшения постоянно, постоянно думайте, как можно ещё улучшить.
Мы планируем улучшить банку, сделать её крепче, сравните на видео как сейчас - как хотим чтобы было. Уже написали в нашу телегу, чтобы наши потребители знали. Ниже само видео... и это только один из пунктов развития.
Работаем дальше, спасибо за внимание. Позже почитаю ваши комментарии.
Бонусом ещё пару уроков без детализации: урок 4 - возникла ошибка, косяк - смело и честно исправь это и заяви что ты исправил. Это будет вам бесплатной рекламой. урок 5 - не бойтесь отправлять ваше предложение напрямую собственникам бизнеса, сетей. Они знают что такое качество, они понимают что в их магазинах закупаются они сами, их друзья, которые хотят качественную тушёнку. Я так пытался зайти через менеджеров в одну сеть, нашёл собственника в инсте, отправил предложение и вуаля - мы работаем с ними.