Найти тему

Обучение картам Таро бесплатно с нуля. Как это сделать?

Про обучение Таро…

Колода "El gran tarot esoterico"

Знаете, какие самые популярные слова при запросах в поисковой строке Яндекса по теме «обучение Таро»? Это слова «бесплатно» и «самостоятельно», а еще «с нуля».

Про «бесплатно», оно же «самостоятельно». Все это ясно и понятно, как день: в сети полно информации и многим кажется, что Таро это быстро и просто. Скачал «бесплатное», посмотрел тарологов и вуаля. Нет. С искусствами, а Таро именно искусство, так не получится. Это вам не математика, в которой 2+2=4. В этой системе 1=5 это запросто и не противоречиво. Таро это не быстро и не просто, это «космос» безграничный, стихии, это магия, это архетипы, стереотипы и много-много еще чего. Еще это «вечная профессия»- была, есть и будет, кусочек хлеба с маслом на старости.И не на старости тоже. Тут эксперт нужен, который на вопросы любые по теме ответит, разъяснит сколько потребуется и проведет практику тоже сколько потребуется.

Конечно, можно и самому. Только Таро это не только и не столько про «значения», «позиционные расклады» и «сочетания карт». Этот уровень владения картами это примитив, самый убогий из мне известных. Таро это про образы и картины, «пьесы», это про каждого из нас и всех вместе, про отношения, вокруг которых столько копий сломано, мама дорогая… про «социальную психологию», которую многие «гранд-мастера» в глаза не видели и не судьба им уже из-за огромной «короны» на их напыщенных личностях. Таро это на 80% психология и только на 20% мистика и чудеса-чудесные, ничем и никем не объяснимые.

Еще «самоучки» это унылое зрелище. Дыры в образовании и навыках, а главное, в мировоззрении, зияют и фас и в профиль.

Многие тонкости они узнают лет через 10 и то, если кто-то им это объяснит. Например:

  1. Многие думают, что Таро у всех одинаковое: одни и те же значения, расклады, трактовки. Конечно нет! Тут каждый суслик в своем поле агроном. Добро пожаловать в реальный мир! Это в единоборствах называется «школа» или «стиль». Пользуясь философией убийц в кимоно: «Путей много, результат один».
  2. Отдельная группа «самоучек» это люди, думающие, что «…чем больше посижу, тем больше наловлю, чем больше наловлю - покушаю сытнее…», т.е. чем большее количество школ и курсов посетить, тем лучшим специалистом стать. Прям чемпионом. Нет. Чем закончил волк в известной сказке все помнят? Чемпионаты выигрываются одной, хорошо поставленной базовой техникой плюс 1-2 «коронных приема». Ходить по разным школам это получить кашу в голове и отвратительный результат.
  3. Почитать книжки, особенно классиков (Уэйта, Кроули), посмотреть «Ютуб» и всему научиться. Нет. Ни книга, ни ролик не ответят вам ни на один вопрос, а породят множество. В итоге вы все равно придете на курсы, только потратите в никуда очень много ресурсов.

Итого:

  1. Самостоятельно изучать искусства можно, но не нужно, если вы не хотите стать посмешищем в выбранной сфере. Цените свои ресурсы и не распыляйте их на право и на лево, поступите разумно.
  2. Из любого правила бывают исключения, но не надо думать, что это именно ваш случай. Я видел самоучек, которые прилично гадают, но на определенные темы. Любой шаг в сторону ставит их в тупик. Лесной тупик 13, финита ля комедия!

Что делать?

  1. Найдите подходящую школу и/или учителя и получите цельную и не противоречивую базу.
  2. Дорого не значит качественно, начинайте искать с 3-й страницы поисковика - качество не хуже, а разница в цене будет существенной.
  3. Не берите кредиты на образование, найдите почасовую оплату за уроки.
  4. Что бы выбрать подходящее место для учебы, посетите пробный бесплатный урок или мини-курс, если его нет, найдите место, где он есть. Там сразу станет ясно, подходит-не подходит, нравится - не нравится.
  5. На курсах должна быть бесконечная практика, пока не научитесь или ее, хотя бы, должно быть много. Теория без практики не стоит выеденного яйца.
  6. Чем индивидуальней занятия, тем лучше результат. Идеально - лично, индивидуально, оффлайн. Но это сюрреализм, не подъемный финансово или географически для 99%. В наше время интернета топовое сочетание: лично, индивидуально, онлайн.
  7. Не читайте отзывы. Я точно знаю, как и кем они пишутся и почем. Убедитесь в написанном лично, см. пункт 4.