Я продолжаю вас знакомить со своими рисунками с небольшими комментариями.
Проектирование Р.1040, задуманного как перехватчик аэродромного базирования, почти завершилось, но Министерство авиации к этому моменту уже получило самолеты Meteor и Vampire. Машину доработали под требования флота, и под названием Sea Hawk она почти 30 лет состояла на вооружении четырех государств.
Vickers Viscount — британский турбовинтовой авиалайнер для линий средней протяжённости. Разработан и производился компанией Vickers-Armstrongs в 1948—1963 годах в различных модификациях. 16 июля 1948 года экспериментальная машина (Type 630) выполнила первый полёт. Построено 445 экземпляров.
Avro 696 Shackleton, многоцелевой противолодочный самолет созданный на базе тяжелого бомбардировщика времен Второй Мировой войны - Avro 694 Lincoln. 9 марта 1949г.
13 мая 1949-го летчик-испытатель П.Бьюмонт на аэродроме в Уортоне (куда было переведено КБ фирмы) поднял в воздух первый прототип. И в настоящее время "Канберры" остаются в боевом строю. Они находятся на вооружении ВВС латиноамериканских стран, Индии, ЮАР
27 июля 1949г. прототип D.H.106 "Комета" с бортовым регистрационным номером G-5-1 ушел в свой первый получасовой полет с аэродрома в Хатфилде.
Первая серьезная авария с "Кометой"1 произошла 26 октября 1952-го при взлете самолета в римском аэропорту Чампино. На разбеге летчик преждевременно оторвал переднюю стойку шасси от взлетно-посадочной полосы, резко взяв штурвал на себя, что значительно увеличило аэродинамическое сопротивление. Самолет пробежал оставшуюся часть полосы на основных стойках, так и не набрав необходимую скорость для взлета. В результате он получил такие сильные повреждения, после которых не восстанавливался, правда, пассажиры и экипаж остались живы.
10 января 1954-го "Комета"1 по имени "Старина Питер" вскоре после взлета в римском аэропорту рухнула в Средиземное море недалеко от острова Эльба, самолет оказался слишком аварийным. Почти все аварии произошли не по вине экипажа, а их было не две и даже не три...
ВОАС перестала эксплуатировать свои "Кометы" 4 в 1965-м, и они несколько раз сменили владельцев. Такая же участь постигла лайнеры других авиакомпаний. Одним из последних эксплуатантов "Кометы"4 в вариантах В и С (с салоном на 119 мест) авиакомпания Дан Эр, которая использовала их до 1981-го. В 1960г. фирма Де Хевилленд стала частью фирмы Хоукер Сиддли. Поэтому, из обозначения самолета исчезли традиционные DH, а в 1977-м, Хоукер Сиддли, вошла в состав Бритиш Аэроспейс (ВАе).
На этом можно было бы закончить историю пассажирского лайнера DH.106 "Комета", распахнувшего дверь в реактивную эру гражданской авиации, если бы приобретение британскими ВВС в середине 1950-х годов "Комет"2, а позже "Комет"С.Мк.4 не имел продолжения.
Работы по созданию этой выдающейся машины, благородные формы которой вполне гармонировали с ее гордым именем «Виктор» («Победитель»), начались на фирме Хэндли Пейдж еще в конце второй мировой войны. Впервые опытный бомбардировщик «Виктор» (WB 771) поднялся в небо в декабре 1952 г.
Бомбардировщик "Вулкан" относился к числу наиболее "революционных" самолетов своего времени. Это первая в мире серийная реактивная машина, выполненная по схеме летающее крыло. Первый полет состоялся 4 сентября 1949 года, однако вскоре машина разбилась при аварии. 6 сентября 1950 г. в воздух поднялся второй опытный самолет .
В 1955 году началась разработка среднего транспортного самолета, предназначенного для выполнения гражданских и военных задач, это был первый шаг к созданию самолета A.W.650 Argosy. В том же году "Armstrong Whitworth" начала проектирование гражданского A.W.65 и военного A.W.66 - вариантов, конструктивно близких друг к другу - двухбалочные четырехмоторные самолеты.
Экспериментальный истребитель с ВВП в 1954 году командование вооруженных сил NATO начало разработку технических требований к тактическому реактивному истребителю-бомбардировщику, способному взлетать с неподготовленных аэродромов.
В том же году французский авиаконструктор Мишель Вибо (Michel Wibault) предложил проект вертикально взлетающего самолета под названием Gyroptere. Основная идея конструкции этого летательного аппарата состояла в использовании для создания подъемной силы четырех центробежных компрессоров, приводимых во вращение реактивным двигателем Orion английской фирмы Bristol Aero-Engines. Компрессоры располагались по бортам самолета. Проектирование СВВП, получившего фирменное обозначение Р. 1127, было завершено осенью 1957 года.
Летные испытания были начаты 21 октября 1960 года. При этом массу самолета значительно уменьшили, демонтировав с него все обтекатели, смотровые люки, носовую державку с испытательным оборудованием, створки шасси, а также все электронное оборудование. Место в кабине занял ведущий летчик-испытатель фирмы Hawker Siddeley - Билл Бэдфорд.Несмотря на все эти трудности, первое парение Р. 1127, привязанного к решетке полуметровыми тросами, ограничивающими его подъем, прошло успешно. Когда длину привязных тросов увеличили до 1,5 метра, возникли проблемы со стабилизацией. При подъеме одно крыло самолета оказывалось выше другого и, когда длина троса на более высоком крыле выбиралась, машину тянуло в сторону, и та начинала скакать. Механики из-за этого дали самолету кличку "пьяная корова". 13 марта 1961 года Р.1127 отправился в первый полет
Экспериментальный аппарат строился в 1961 г. Первый полет на "Тип 188" совершил шеф-пилот фирмы Бристол Годфри Оути 14 апреля 1962 г. фирме Бристол работать никто (по большому счету) не мешал - ни влиятельные конкуренты, ни ракетчики-космонавты, ни собственное правительство... Экспериментальный самолет "Т. 188" пал жертвой своего же несовершенства, не получилось того что хотелось.
Пока все, готовлю заключительную статью о авиации Англии. Всего вам хорошего. Тимофеевич.