Когда мы говорим о корейской культуре, первое, что приходит на ум — это кимчи, K-pop и дорамы. Но не стоит забывать еще об одной важной составляющей корейского образа жизни — уникальных алкогольных напитках. Давайте же погрузимся в увлекательный мир корейского алкоголя!
Соджу — корейская водка
Начнем с самого популярного напитка — соджу. Эта прозрачная жидкость крепостью от 16 до 53 градусов неспроста называется "корейской водкой". Соджу производят из риса, пшеницы, ячменя или картофеля. Самый классический вариант — рисовый соджу, но сейчас можно найти множество фруктовых и ягодных вкусов.
Соджу так любят в Корее, что по статистике на каждого жителя страны приходится около 87 бутылок этого напитка в год! Его пьют в чистом виде, смешивают с пивом (коктейль "сомэк") или используют в качестве основы для других напитков. Главное правило — соджу всегда пьют из маленьких стопок и обязательно в компании.
Пиво и бокбунджа — веселье в стиле 바
Корейская культура питья неразрывно связана с уютными барами, где можно расслабиться после работы, пообщаться с друзьями и вкусно поесть. Здесь главенствует пиво, которое часто подают с разнообразными закусками — анчоусами, жареной курочкой или тубу (тофу).
Еще один популярный в барах напиток — бокбунджа, фруктовое вино крепостью около 15-19 градусов. Его производят из винограда, персиков, абрикосов, слив и даже корня женьшеня. Сладковатое, ароматное бокбунджу отлично сочетается с острыми и пряными закусками.
Макколли — рисовое вино с длинной историей
Говоря о традиционных корейских алкогольных напитках, нельзя не упомянуть макколли — рисовое вино крепостью 6-8 градусов. Его готовят из клейкого риса и особого вида дрожжей нурук с добавлением воды. Получается мутноватая жидкость с кисло-сладким вкусом и легким газом.
Макколли пьют холодным из чашечек и нередко добавляют в него фрукты, ягоды или даже жареные семечки. Это вино имеет очень долгую историю —упоминания о нем встречаются в источниках эпохи трех корейских королевств (1-7 век н.э.). Некоторые корейцы и сейчас делают макколли дома по старинным рецептам.
Чхонджу — королевское рисовое вино
Еще один представитель семейства корейских рисовых вин — чхонджу. В отличие от простого макколли, чхонджу — прозрачное вино крепостью 12-15 градусов, которое в древности подавали только королевской семье и знати.
Для производства чхонджу рис замачивают, варят на пару, смешивают с нурук и оставляют бродить около 2 недель. Затем вино фильтруют и иногда выдерживают в глиняных сосудах для улучшения вкуса.
Чхонджу славится своим многогранным вкусом — сладость сочетается с легкой горчинкой, фруктовыми нотами и даже ароматом цветов. Его принято подавать в маленьких чашечках, нагретым до 35-40 градусов.
Корейские алкогольные напитки — это целая вселенная со своей историей, традициями и тонкостями употребления. Они отлично вписываются в культуру совместных трапез и задушевных дружеских посиделок.
Так что в следующий раз, когда будете в Корее или корейском ресторане, непременно попробуйте соджу, макколли или бокбунджу. И не забудьте произнести традиционный тост "Конбэ!" — за здоровье всей компании!