Предложил уровнять все выплаты в стране по верхнему краю, как в Москве. Например, в Нижнем Новгороде сейчас 1250000 рублей, а в столице свыше 2 миллионов. Поэтому многие туда и едут, а на СВО у нас одни «москвичи».
Достаточно часто мы слышим такие выражения как «народу не понравится», «народ не поймет» и т.п. Это очень упрощенное описание, в которых подразумевается, что общество, и выражаемое им мнение, не поддерживает то или иное решение государства. Старается ли государство «держать руку на пульсе» общества? Я, уверен, что, да. Это залог спокойствия и надлежащего функционирования всей государственной системы.
И конечно, в настоящее время самым актуальным вопросом для общества является возможная мобилизация. Её проведение требует больших материальных ресурсов, приведет к ряду сопутствующих издержек, например, изымание из экономики трудоспособных мужчин и вызовет социальное напряжение в обществе.
Логичной альтернативой мобилизации является набор контрактников в Министерство обороны. И как мы видим по объявлениям о наборе в каждом магазине, на всех рекламных баннерах по всей стране, и по всем каналам, государство активно набирает желающих.
Но действенны ли эти призывы? На что «клюнули» бы новые добровольцы? Вот тут необходимо получить обратную связь от общества. Но как?
Я раньше слышал о проведении маркетинговых исследований о каком-либо товаре. Собирают людей на «фокус-группу», им показывают товар, дают попробовать, показывают его рекламу и задают различные вопросы. Что понравилось, а что нет? Купили бы или нет? Что убрали бы из реклам или наоборот внесли? Все это делается для того, чтобы понять вкусы среднестатистического покупателя данного товара.
У меня есть знакомые, которые ходят на них постоянно, ведь по итогу за это платят. Главное подходить под определенные критерии для попадания в группу: пол, возраст, образование, социальное положение.
Но тут были требования несколько специфичные. Необходимо было попасть в один из критериев: ранее проходить службу на СВО, быть членом семьи участника СВО или быть бывшим военнослужащим. Мне поступило предложение сходить. Почему бы и нет? -подумал я и согласился. А раз автоматом под это требование подходит и моя супруга, то поучаствуем в этой фокус-группе в качестве семейного досуга. И мы пошли.
О чем конкретно нас будут спрашивать, что обсуждать мы точно не знали. Нам сказали, что общая тема – СВО. Мероприятие проходило в одном маркетинговом агентстве. По прибытии мы заполнили анкеты и нас провели в аудиторию – это кабинет с большим столом, доской для записей. Все участвующие расселись за столом. Всем руководила специалист агентства, она задавала вопросы, поддерживала обсуждения и представляла на обозрение материалы.
Чтобы вы понимали, в итоге цель мероприятия была – это определить привлекательность службы по контракту с Министерством обороны РФ и что сделать, чтобы людей пришло больше. Возможно, я несколько неточен в формулировке, но суть ясна.
Что представляли из себя собравшиеся люди? Я - бывший заключенный из «проекта К» ЧВК Вагнер, моя супруга Дарья - жена участника СВО. Супруга сотрудника ОМОН, у которой муж постоянно ездит в командировки на новые территории. Супруга мобилизованного. Женщина, чей зять заключил контракт ради получения гражданства. Ветеран Чеченской компании, принимавший участие на СВО, как я понял, в добровольческом подразделении с срочным контрактом. Еще один «доброволец», которому, с его слов, сказали заключить полугодовой контракт на работе (я так и не понял, что это за работа).
Еще был офицер запаса лет за 50, ранее служивший в каком-то настолько секретном подразделении, что он не мог его назвать, лишь делал многозначительные намеки. С его слов с началом мобилизации он собрался идти, но вмешалась жена. Он ей поставил условие – в следующую точно пойду. И многозначительно добавил, что с его специальностью берут в первую очередь. Почему первый раз он не понадобился Родине, не уточнял.
Я описал всех собравшихся людей к тому, что все имели хоть какое-то отношение к СВО: были там, кто-то из близких там и гипотетически могли туда попасть.
Первым вопросом, который нам задала ведущая, был портрет среднестатистического контрактника (добровольца). На память я приведу следующие штрихи: возраст 30-55 лет, физическая подготовка оставляет желать лучшего, есть болячки, есть чувство патриотизма, при этом в мирной жизни много проблем типа: разведен, кредиты и т.п. Наличие образования от средне-специального и выше. Были предположения, что он авантюрист, ведомый или фаталист.
Каждый из присутствующих высказывал своё мнение и старался его аргументировать на вопросы ведущей. Кстати, велась запись дискуссии с целью её оформления в отчет.
Я в целом высказал мнение из одного интервью на своем канале, что сейчас воюют люди из очереди в Красное-Белое.
А вот далее, как по мне, началось самое интересное. Нам показали различные рекламные лозунги с призывами заключить контракт. Сразу скажу, что всем присутствующим понравился просто «Присоединяйся к СВОим». Были еще типа «Служба по контракту – надежное будущее», «Защити страну, страна защитит твою семью», «Служба по контракту – достойное образование для детей» и д.р.
Вот тут каждый из нас выразил свои ощущения от представленных призывов, объяснил, что понравилось, а что нет, постарался мотивировать почему. Когда предложили придумать свой призыв я предложил: «Заключи контракт – получи квартиру» и «Присоединяйся к СВОим – получи жильё». Присутствующим эти слоганы понравились, а ведущая их записала для отчета.
Далее перешли к льготам, социальным гарантиям и их доступности, которые могли бы привлечь новых контрактников.
Вот тут было интересно узнать некоторые моменты от присутствующих, которые делились своим опытом в использовании льгот. Оказывается, что многое зависит от той же Соцзащиты на местах. Как сказала женщина о своем районе:
- «Плохого ничего сказать не могу, всегда встретят, объяснят и помогут. Все быстро».
А другая, слушая это:
- «Фантастика просто. Я ничего у себя добиться не могу».
Еще одной проблемой оказалось получение подтверждающих документов об участии в СВО.
Также присутствующие женщины посетовали, что есть разница в льготах у мобилизованных и контрактников. У первых их больше.
Да и в целом, были приведены примеры, когда супруги парней, находящихся на СВО, столкнулись с завистью по факту наличия у их детей льгот, связанных с бесплатным питанием и посещением секций в школе. Когда рассказывали прецеденты, я, мягко говоря, удивился…. Интересно, а завидующие особы в курсе за какой риск их дают?
В целом оказалось, что льгот, в принципе, достаточно, но… Не все о них знают, нет нормального информирования как самих военнослужащих, так и членов их семей. То есть нет четкого руководства: куда идти, что говорить, что брать с собой.
Поступило предложение, которое все поддержали - чтобы информация о том, что мужчина заключил контракт попадала в Госуслуги и автоматически появлялась у членов семей, имеющих право на льготы. Это позволило бы ускорить процесс получения льгот, не надо было бы получать справки на бумаге и эти сведения бы видели заинтересованные органы. Например, как данных о паспорте, ИНН или СНИЛС.
Когда ведущая спросила, что вы еще хотели бы предложить, «и тут Остапа понесло». Я высказал предложение о том, чтобы парням, кто заключил контракт в 2022 году, сделали доплату. А то кто-то просто заключил контракт без стимулирующих выплат, кто-то за 500 тысяч, а кто-то сейчас за 2 миллиона с лишним. Предложил уровнять все выплаты в стране по верхнему краю, как в Москве. Например, в Нижнем Новгороде сейчас 1250000 рублей, а в столице свыше 2 миллионов. Поэтому многие туда и едут, а на СВО у нас одни «москвичи».
Льготы для участников боевых действий сделать обязательными для всех регионов, а не по их усмотрению. Например, где-то ветеран автоналог платит полностью, в другом регионе с небольшой скидкой, а на Кавказе вообще не платит. Думаю, это будет справедливо.
Как я понял, такие исследования общественного мнения прошли по всей стране. По их результатам, будут делаться выводы и приниматься конкретные решения. Думаю, что некоторые слоганы, которые обсуждались за нашим столом, скоро пойдут в ход и появятся на билбордах. Надеюсь, что предложения по выплатам и жилью тоже услышат.
Для себя я сделал вывод о том, что руководство страны будет максимально избегать принятия решения даже о частичной мобилизации, если только не наступит трындец. Например, в конфликт вступит НАТО или отдельные члены типа Польши и Прибалтов.
P.S. Спустя несколько дней были с Дарьей в гостях у друзей. У них свой бизнес и постоянно требуются разнорабочие для работы на складе (погрузка-разгрузка). Рассказали об участии в фокус-группе и о портрете среднестатистического контрактника. После я узнал, что сейчас в целом проблема найти разнорабочего в Нижнем Новгороде. Все ушли на СВО, а оставшиеся просят от 3500 до 5000 рублей за день работы. Честно, видимо отстал от жизни, так как последний раз, когда подрабатывал разнорабочим, мне платили 1000 рублей. А тут до 5000.
Оставшиеся на рынке труда зачастую говорят:
- «Это разве деньги?! Я лучше на СВО пойду».
Что скажете про выплаты, льготы и в целом про привлечение новых контрактников на службу? Делитесь мнением в комментариях.
Скоро выйдет новая статья, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.
Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇
2200 7004 5079 2451 Тинькофф, 4276 4200 4921 7473 Сбер
Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.
Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.
Читайте другие мои статьи:
Интервью с танкистом ЧВК Вагнер
Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер
Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер
Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер
Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер