1 сентября в народном календаре значится как Феклин день или день Феклы Свекольницы. Имя в название праздника перенесли из календаря православных дат. 1 сентября верующие вспоминают мучеников Тимофея, Агапия и Феклы. Они погибли за веру в четвертом столетии.
Про свеклу 1 сентября вспоминают, потому что в этот период как раз занимались уборкой корнеплодов.
Кулинарной традицией даты были блюда и напитки из свеклы – например, свекольный квас, свекольный суп.
По погоде 1 сентября судили, какой будет осень. Если первый день осени радовал теплом и солнцем, то и осенние месяцы обещали быть теплыми и сухими. Дождливая погода, напротив, предсказывала ненастную осень. Гром предсказывал теплую осень и обилие снега зимой.
1 сентября смотрели на березу. Если замечали, что листва на дереве начинает желтеть с верхушки, то весну в следующем году ждали раннюю.
Девки на выданье, чтобы поскорее устроить семейную жизнь, 1 сентября старались съесть свеклу. Считалось, что после этого отбоя от женихов не будет.
Сновидения в ночь на 1 сентября считали вещими и старались запомнить.
Что нельзя делать 1 сентября по народным приметам:
- В случае ссоры нельзя таить обиду на оппонента. Следует максимально быстро уладить конфликт, извинившись, чтобы не навлечь на себя беду. В этот день было принято просить прощения и за старые обиды. Вероятно, эта традиция связана с тем, что 1 сентября с 1492 по 1700 годы праздновали Новый год. А в новый год было принято вступать без долгов и с чистой душой, чтобы не нести с собой старые проблемы.
- Обсуждать других людей. Стоит завести разговор на тему слухов, как чужие проблемы получат вход и в жизнь сплетника.
- Смотреть на огонь, даже если кажется, что делать это можно вечно. 1 сентября это может быть чревато проблемами со зрением.
- Жаловаться на судьбу. Иначе проблемы утроятся.
- Школьникам нельзя заполнять дневник, чтобы не перебиваться с «двойки» на «тройку» весь учебный год.
- Школьницам нельзя самостоятельно завязывать на косах банты, чтобы не «завязать» свои успехи в учебе на узел.