Откуда у мамы злость, раздражение, срывы на ребенка. Раздражает всё подряд. Скорее всего усталость, нарушенные границы. Маленькие дети не знают границ, они их могут узнать только от нас. И иногда, кажется, что крик и ругань - это единственная реакция способная их остановить. Это часто накопительный эффект, кортизол имеет свойство накапливаться в организме. И как следствие организм реагирует на это всё выбросом кортизола. Так задумано природой. Покажи свою злость и они уйдут.
Родители кричат не потому, что не любят своих детей. Не потому, что он хочет показать свою силу. А потому что чувствуют беспомощность. На самом деле он испытывает слабость. Ребенок не слушается, вокруг хаос. И родитель просто не знает, что делать. Он не знает как защитить свои границы. Он должен свои желания и чувства отодвинуть на второй план. В этот момент родитель не может выдержать поведение ребенка, внешние обстоятельства и собственное бессилие. Начинает закипать. И при психоэмоциональном истощении уровень раздражительности растет для того, чтобы решить вопрос быстро.
А может кричит потому, что в детстве ему нельзя было, чтобы дома была разлита вода, его за это сильно ругали. И тут всплывает ваш детский опыт. Мне было нельзя. Сейчас придет большой и строгий взрослый и на орет.
Почему дети не обращают внимание на слова образованные к ним? Тенденция последних лет заключается в том, что ребенка не научили слышать. И это на прямую зависит от привычки детей концентрироваться на экране телефона, зависая в мультиках, просмотрах роликов.
Значит ли это, что можно продолжать кричать на ребенка? Нет, конечно.
Нужно свой накал злости научиться переводить в другое русло. Посмотрите на себя со стороны. В момент, когда нет сил и хочется заорать, обращаемся внутрь себя и даём себе поддержку. Скажите себе: да, сейчас у меня продавлены границы. Я устала от детей, от работы, от домашних дел. Я понимаю свою реакцию, принимаю ее. Отпускаю и ни в чем себя не виню. Как только вы встанете на свою сторону вы начнёте больше понимать и принимать своих детей и близких.
Если вы будете проявлять внутреннюю враждебность к себе, включать внутреннего критика, подключать неудовлетворённость собой как матерью, то получите внутренний конфликт и чувство вины.
Признаем свою взрослость. Дети - это ваш выбор. Научиться проживать или просто копить эмоции тоже ваш выбор.
Подумайте как распланировано ваше время и дела. Не замелькало ли здесь тема выгорания.
Можно посетить психолога с запросом почему меня бесит ребенок, поискать какие там причины именно у вас.
Помните, вы самые лучшие мамы для своих детей. А ваши дети могут адаптироваться под любую маму и любые жизненные обстоятельства. Так давайте создадим для них лучшие обстоятельства.
Лучшие обстоятельства - это спокойная мама.