Однозначно. Ехать. Просто однозначно. Если конечно вы не живёте вблизи Шереметьево. Мы не живём. Мы наоборот. Базируемся неподалеку от Ленинградского вокзала. Но билетов не было. И мы полетели.
Два часа в аэропорту. Полтора часа до аэропорта. Полчаса на рулёжных дорожках и минут 45 в воздухе. Потом час в такси. По времени выходит тож на тож. Но муторно как-то. Хлопотно и душно. Кроме того, в такси от Пулково нас укачало. И решили мы больше в Ленинград не добираться таким способом. Будем пока пользоваться сапсаном. А там, глядишь, и китайский чудо-поезд начнёт ходить. Говорят, за два часа можно будет телепортироваться в колыбель революции. Магия.
Город встретил нас таким небом, забыть которое невозможно.
Заселились в любимый отель напротив дома старухи-процентщицы. Выпили чаю и легли спать. На завтра были большие планы. Надо было выспаться.
Выспаться не удалось. Нас съели комары, родившиеся и окрепшие где-то в недрах канала Грибоедова, в непосредственной близости от которого мы и пытались заснуть. Почему в отеле нет сетки на окнах или фумитокса в тумбочке, для меня загадка. Одна из. Ну бог с ней.
Утром я совершила подвиг. В натуральную величину. Я залезла на колоннаду Исакия. Второй раз в жизни. Первый раз, 25 лет назад, дался мне гораздо легче. На этот раз я ели доплелась. Дочь убежала вперёд. Я ползла и ползла. И доползла.
Людей на верху было много. Также была группа китайцев. Не большая.
Мы осмотрели окрестности, сделали фото и спустились вниз. Голова кружилась и ноги давали сбой. Мы были приглашены на обед моей Ленинградской подругой. Встречу назначили на Рубинштейна. Зачем-то мы побежали туда пешком. Пришли, кстати, вовремя.
Подруга с сыном выбрали для встречи очень красивый дорогой ресторан пан-азиатской кухни Дуо Азия. Я выбрала из меню то, чему хотя бы знала название. Треска. Такой продукт я ещё помню. Не смотря на его цену в магазине. Дочь ела креветки с каким-то изысканным соусом и что-то ещё.
Обсудив самые насущные вопросы экономики и геополитики, строительство бани и некоторых общих знакомых, мы закончили трапезу и переместились в следующее заведение. Баров на Рубинштейна оказалось множество. Красивая улица, красивые люди, красивый город. Одну текилу я выпила, вторую ( не свою) опрокинула во время дружеского объятия. Чин- чин, как говорится.
Наступал вечер и мы поспешили в театр. Молодежный театр на Фонтанке мой любимый и знакомый театр в Ленинграде. Хотя, я была не много где. Но всё же.
В малом зале давали "Прощание в июне" обожаемого мною Вампилова. Играли молодые выпускники с курса Спивака. Не играли. Жили на сцене свою молодую жизнь. Плакали, смеялись, танцевали. Три часа на одном дыхании. На поклон вышел и сам мастер. Мы получили огромное удовольствие.
После спектакля мы прогулялись по ночному Ленинграду. Купили совершенно невкусной шаурмы в заведении с рейтингом 4.8 и направились спать. Фумитокс, точнее раптор был у нас в кармане. Ночь была спокойной.