Итак, как я писал прежде, по новгородским краям мы путешествовали через стада коров, смачно жевавших борщевик.
Если расстояние между первыми двумя пунктами нашего путешествия (в Лужском районе) было совершенно шуточным - ведь и Красные горы, и Заозерье располагались по берегу одного озера - то тут путь оказался намного дольше и заковыристее.
Более того, мы и впрямь не знали, найдем ли деревянную церковь, которую задумывали увидеть, или встретим что-нибудь иное. Навигатор упорно отказывался ловить сеть, борщевик дыбился кверху и застилал собою редкие просветы неба, а коровы, порой переходившие дорогу, делались все мохнатее и мясистее.
Наконец, нам встретился обнадеживающий признак цивилизации в виде дядечки на тракторе (который, однако, в плане маршрута мало что подсказал нам) - и вскоре мы очутились в Батецком районе Новгородской области, в деревне Хочени.
Первые известные записи об этой старинной деревне датируются 1500 годом. В 2010-х же годах постоянное население этого места состояло всего из трех человек. Впрочем, Хочени хотя и выглядели тихими, но заброшенными точно не были: и дома выглядели жилыми и обжитыми, и люди (наверное, дачники) вокруг собственных домов похаживали.
Здесь мы застали весьма любопытный каменный храм - заброшенную ещё с хрущевского времени церковь Николая (до 1960-х службы велись, а после памятник превратили в склад). Памятник охраняется, но находится в аварийном состоянии (как, увы, бывает часто).
Каменный храм тут возвели на месте прежней деревянной церкви в 1872 - 1873 годах, на средства помещицы и коллежской ассесорши Любови Зелениной. Однако встречается и другая дата постройки - 1904 год. Возможно, тогда был произведен крупный ремонт - либо каменный храм 1870-х решили по неведомым причинам сменить новым (что маловероятно, но не исключено).
Храм строен кораблем - с запада к нему примыкает шатровая колокольня с выразительными архитектурными членениями в неорусском стиле. Далее идут - притвор и основной объем, а с востока примыкает гранёный алтарь. Это уже поздний случай граненого алтаря, вряд ли он напрямую связан с традициями деревянного строительства - но несомненно, что гранёность как таковая во многом выросла из обращения к формам деревянных храмов.
Любопытны фасады храмов: каждый фасад разделен на три прясла (прясло - это промежуток стены между вертикальными членениями, здесь - между полуколоннами). Если в древнерусском зодчестве прясла преимущественно разделялись лопатками, то тут все иначе. Здесь стену делят массивные и сильно выступающие полуколонны, как бы массивные столпы без всякого ордера. Однако - видите, как внезапно появляющийся валик "проползает" поверх столпов?
Архитектурная отсылка здесь есть, но - видимо, на московское соборное строительство: схожие колонки, верхняя часть которых отсечена валиком - встречаются в кремлевском Успенском соборе Фиорованти.
Правда, тут, в Никольском храме, такие полуколонны даны не на полукружиях алтарей, а прямо на фасаде. К тому же, они снабжены ордерными дополнениями - например, на полуколонках лежат квадратные блоки - абаки. Но если по классицистическим правилам следовало бы сначала "положить" абаки на колонны, а затем сверху на абаки водрузить антаблемент (вертикальную полосу). Тут ордерные элементы наползают друг на друга, - это узнаваемая черта раннего модерна: полуколонны так наложены на фасад, что находятся на том же уровне, что и антиаблемент. Когда смотришь вживую - стена грозно, почти по-барочному, расслаивается.
Три прясла на каждом фасаде - расположены симметрично: два прясла по бокам завершены просто ровными поясами карнизов, а вот центральное прясло завершается щипцом. Причем на центральном прясле антаблемент как бы пропадает, прерывается!
Такое вот решение трех прясел - плоское завершение по бокам и треугольный щипец посередине, а разделены прясла полуколоннами большого ордера (грубо говоря - полуколоннами высотой во всю стену). Похожие решения были довольно популярны в типовых храмах русско-византийского стиля.
Популярностью в русско-византийском стиле пользовалось и окошко-бифорий (окошко из двух арочек, объединенных сверху третьей аркой), оно встречается здесь.
Но сползание ордерных элементов - уже точно не от так называемой эклектики. Оно - от модерна. И поэтому версия постройки в 1904 году кажется очень-очень правдоподобной. К примеру, под некоторыми окнами спокойно проползают классицистические прямоугольные "капельки"-гутты, хотя если бы тут орудовал архитектор-классицист, гуттам бы пришлось висеть высоко над окнами, прямо под самым карнизом!
А заодно здесь немало окошек с полукруглыми завершениями и уступчатых квадратных филенок (углублений), что вместе с опавшей во многих местах побелкой - делает храм потрясающе живописным! Внутри у основного помещения церкви - скромный сомкнутый свод без каких-либо ухищрений. Кроме, разве что, распалубок над верхними окнами (распалубка видна на фото сверху слева - этакое скругление-выемка, которым окно "прорастает" в интерьер).
Запрятанный в небольшой рощице, грандиозный снаружи и темный, тихий изнутри - этот храм относительно цел, хотя и очутился без человеческого внимания и остается пустующим. Он вынужден ныне коротать свой твердый неторопливый кирпичный век среди дачников и борщевичных коров...
----
Сейчас я занимаюсь судьбой иного, еще более руинированного храма - деревянной Воскресенской церкви в Сторожне. Буду благодарен вашей посильной финансовой поддержке для возведения навеса над церковью! О сегодняшнем состоянии храма в Сторожне подробно пишу у себя на странице в Вк: https://m.vk.com/wall168149167_573 Реквизиты для перевода: По привязанному к карте Сбера телефону +7(911)236-32-99; ИЛЬЯ ИГОРЕВИЧ П. Назначения платежа указывать не нужно.
Огромное спасибо всем, кто откликнется и поддержит!