Павел Дуров впервые после своего ареста во Франции нарушил молчание. Основатель «Телеграм» рассказал, на что ему пришлось пойти, чтобы получить условную свободу.
Владелец платформы Telegram рассказал, что еще во время своего визита в Дубай встречался с представителями контрразведки Франции. Во время этой беседы Дуров отказался предоставлять властям Франции информацию, составляющую «военную тайну РФ».
Однако миллиардер согласился на обмен данными с DGSI по специальным каналам связи с горячей линией. По словам Дурова, это было сделано в целях борьбы с терроризмом и даже помогло предотвратить несколько крупных терактов.
Но, видимо, этого оказалось недостаточно для французских властей, потому что в минувшую субботу Дурова арестовали в аэропорту Парижа. Основателю Telegram вменяется 12 уголовных статей, которые в совокупности тянут более чем на 10 лет лишения свободы.
Под арестом Дуров пробыл 96 часов. 29 августа он был освобожден под залог в 5 млн. евро, но помещен под судебный надзор. Это значит, что миллиардер не может покинуть Францию, обязуется жить по определенному адресу и 2 раза в неделю отмечаться в жандармерии.
В своем первом после задержания мини-интервью Павел Дуров признался, что пошел навстречу властям Франции ради своей свободы. Он согласился сотрудничать с ними на их условиях, и даже передал правоохранителям свой личный смартфон со всеми паролями.
Ранее французские СМИ опубликовали информацию о том, что запросы Дурова на получение гражданства Франции неоднократно отклонялись. И все же миллиардер добился своего — он стал французским подданным после того, как лично президент Франции Марон принял решение о гражданства Павла.
Именно поэтому сейчас миллиардер в сложной ситуации — его будут судить во Франции как гражданина этого государства, вмешательство третьих стран в процесс недопустимо. Но, несмотря на это, и Москва, и ОАЭ высказали желание помочь основателю Telegram всеми доступными правовыми способами.