❗❗❗ До президентских выборов в США остается чуть больше двух месяцев. Внезапный выход Джо Байдена из гонки за президентское кресло вдохнул новую жизнь в избирательную кампанию Камалы Харрис, кандидата от демократов. Примечательно, что до этого момента, из 20 опросов, проведенных в июле, когда Байден еще участвовал, он побеждал лишь в двух, тогда как Дональд Трамп лидировал в 16 (два опроса показали равные результаты).
💡 Однако после выхода Байдена из гонки Харрис смогла перехватить инициативу и теперь опережает Трампа в 15 из 20 опросов, проведенных с 9 по 28 августа, показывая средний отрыв в 2,3%.
Встает вопрос, насколько точно американская социология отражает текущие настроения избирателей. В прошлую избирательную кампанию, за 4 года до этого, Байден также был фаворитом во всех 20 последних опросах перед днем голосования, с средним отрывом в 7,9%. Однако, вопреки прогнозам, его победа не была убедительной: хотя он набрал на 4,5% больше голосов, чем Трамп, в колеблющихся штатах, где решается исход выборов, его победа оказалась минимальной, и некоторые, включая Трампа, обвинили демократию в фальсификациях.
Особенно интересно отметить, что в 2020 году в восьми ключевых штатах разрыв между победителем и проигравшим был менее 3,5%, причем в трех штатах он составил менее 1%.
👉 Несмотря на победу Байдена в шести из этих штатов, его успех был гораздо менее убедительным, чем предсказывали социологи, причем разница между опросами и реальностью составляла более 1,5% в сторону Трампа. В трех штатах «ржавого пояса» — Мичигане, Пенсильвании и Висконсине — эта разница достигала 2,6-6,9%.
Трудно сказать, что именно повлияло на такие результаты: предвзятость отдельных социологических фирм, преувеличивавших поддержку Байдена, или же скрытые симпатии сторонников Трампа, которых социологи не смогли уловить. Тем не менее, оба эти фактора, вероятно, играют роль и в текущей кампании, усиливая давление со стороны медиа, особенно на фоне предыдущих двух избирательных циклов.
🔸 Современные опросы в ключевых штатах показывают, что у демократов ситуация сложнее, чем в 2020 году. Например, социологи уверенно отдают Флориду республиканцам: после ухода Байдена там прошло всего четыре опроса (для сравнения, в семи других штатах было проведено более десяти), и Трамп лидирует во всех с отрывом в среднем на 6,8%.
❗ В пяти других штатах наблюдается упорная борьба. Трамп имеет незначительное преимущество в Аризоне и Северной Каролине (0,7%) и Джорджии (0,5%), тогда как Харрис лидирует в Неваде (0,6%) и Пенсильвании (0,2%).
Лишь в Мичигане и Висконсине Харрис уверенно лидирует в большинстве опросов, с средним отрывом в 2,0% и 2,8% соответственно. Однако, если разница между социологическими данными и реальностью останется такой же, как в 2020 году, Трамп сможет одержать победу во всех семи этих штатах, что обеспечит ему президентское кресло. К тому же нельзя исключать его возможный успех и в Вирджинии, где он отстает от Харрис на 3%, хотя после выхода Байдена из гонки там было проведено всего два опроса. Об этом сообщает Царев.