Найти тему
Красный Лотос

Это страшное слово "мигранты" - как много проблем, как мало решений...

Картинка из сети "Мигранты в Европе" для иллюстрации
Картинка из сети "Мигранты в Европе" для иллюстрации

Почитав бурную полемику под статьей Лисы Леси по части "страшных и ужасных мигрантов", на которых так отчаянно, часто не соблюдая никаких правил приличия и этикета, жаловались страждущие, нашедшие в статье автора удобную стену для внесения в нее "жалоб без предложений", я решила углубиться в проблему, занявшись моим любимым делом - изысканиями.

По образованию я инженер-эколог, как это знают мои давние подписчики, теперь это знают и новые. Частью моей работы в период активного построения карьеры было проведение инженерно-экологических изысканий с последующим составлением отчета, как обязательной части документации по проектированию.

По нормативным актам РФ в перечень обязательных разделов тома инженерно-экологических изысканий входили и социальные изыскания, куда можно было впихнуть хоть "черта лысого", потому что раздел этот был аналитическим, охватывающим практически всю статистику по региону расположения рассматриваемого объекта.

Благодаря такой моей работе я научилась быстро искать официальную статистику по регионам по нужным мне вопросам и проводить подробный анализ по государственным данным. Есть у нас прекрасный орган - Росстат называется, куда стекается большинство подбиваемой в России статистики. Но если не нравится ковыряться во всем и сразу, то все наши официальные министерства и ведомства ведут свой учет и статистику и выкладывают ее на своих сайтах в общем доступе.

В связи с валом поступивших "жалоб" на злобных и опасных мигрантов в РФ, я полезла смотреть официальную статистику МВД РФ за 2023 год, так как 2024 год к концу еще не подошел. Читателям, кого эта статистика тоже заинтересовала, то вбивайте в поисковик запрос "статистика совершения преступлений за 2023 год в России", находите из ответов официальный отчет в формате pdf и наслаждайтесь увлекательным чтивом.

А те, кому не хочется ковыряться в этом, но хочется знать выжимку, я там уже поковырялась, и, вот, что нашла:

Начало краткой справки по преступлениям из отчета МВД РФ "О состоянии преступности в России за январь-декабрь 2023 года"
Начало краткой справки по преступлениям из отчета МВД РФ "О состоянии преступности в России за январь-декабрь 2023 года"
Окончание краткой справки по преступлениям из отчета МВД РФ "О состоянии преступности в России за январь-декабрь 2023 года"
Окончание краткой справки по преступлениям из отчета МВД РФ "О состоянии преступности в России за январь-декабрь 2023 года"

Итак, согласно официальным данным МВД РФ, в 2023 году на территории России было совершено 1 миллион 947 тысяч 200 преступлений, из которых иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 38900 преступлений, при этом иностранцы - выходцы из СНГ совершили 32500 преступлений по всей РФ.

Путем нехитрых вычислений получаем, что мигранты из стран СНГ совершили в РФ 1,8% преступлений от общего числа совершенных правонарушений.

О чем нам сообщает данная статистика главным образом? Нет, не о том, что мигранты "белые и пушистые", а о том, что граждане РФ далеко не все "белые и пушистые".

Я попыталась найти статистику мигрантов в России на официальных сайтах, но составить адекватную цифру по их общему количеству в стране довольно сложно, ибо статистика фиксирует ежегодный въезд определенного количества мигрантов, которое колеблется в районе 200-300 тысяч человек, при этом в 2019 годы это число составило около полумиллиона.

Однако это именно общее число мигрантов, в которое входит не только пространство СНГ, но и дальние страны: Индия, Турция, Китай , Вьетнам, Сербия. Если учесть, что жалоб на китайцев, индийцев и сербов не поступает так активно, как поступают эти жалобы на таджиков, узбеков и киргизов, то давайте прикинем примерное среднее число их, въезжающих ежегодно, в, скажем, 150 тысяч человек суммарно.

Умножим эти 150 тысяч на 10, как на средний срок нахождения мигранта в РФ без возможности оформления гражданства страны, получим очень примерное количество в полтора миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Теперь вспомним, что преступления на территории РФ совершили 32500 выходцев из стран СНГ, и путем математических вычислений определим, что примерно 2,5% въехавших мигрантов совершили преступление.

Из оставшегося числа совершенных преступлений гражданами РФ вычислим их процент неблагонадежности в соотношении 1 940 000 преступлений на 147 миллионов граждан РФ, и получим цифру в 1,2%. Но она не будет корректной, потому что в эти 147 миллионов человек входят дети и старики.

По официальной статистике в России 56% населения, или 82 миллиона человек, относятся к трудоспособному, и, собственно, именно они в силах совершать какие-то преступления. Отсюда мы и получаем, что все те же 2,5% граждан РФ совершали преступления в 2023 году.

Что это значит? Да, все просто, эти пресловутые 2,5% и есть те люди, которые склонны к совершению преступлений, вне зависимости от их этнической принадлежности и вероисповедания. То есть в любой стране в любом этносе вы найдете все те же 2,5% нарушителей закона по той или иной статье.

Поэтому, вешать всех собак на мигрантов не стоит, не они одни совершают преступления в странах, являясь источником проблем граждан страны. И кричать, что в вашем городе преступления совершают только мигранты тоже не стоит, ибо это не выдерживает никакой критики.

Тогда как так получается, что на всех новостных порталах, общедомовых чатах, и прочих интернет-сообществах так часто мелькают сообщения в духе "мигрант сделал то-то и то-то! Доколе?!".

При этом вот такие новости так широко, почему-то, не обсуждаются:

Скриншот с ленты новостей
Скриншот с ленты новостей

Почему вот такие новости не носят с таким же энтузиазмом по интернет-сообществам? Этот азербайджанец был обязан это делать? Это его работа? Нет, это его душевная доброта, но она не заметна, потому что некоторым нашим гражданам вместо хлеба зрелищ и причин повозмущаться подавай.

В доме, где я жила в Москве, дворником работал пожилой таджик. Прекрасный дедушка, работал, наводил красоту в палисадниках, сажая цветочки, помогал вместе со своими сыновьями пожилым людям таскать тяжелые сумки на их этажи, когда у нас 2 месяца не работал лифт. Но о нем не напишут возмущенные горожане, он же не цыкал им вслед, называя "кошечкой", поэтому на него и на его труд никто и внимания не обратил.

А в метро? Я много раз видела, как мигранты в рабочих робах уступают места детям, пожилым людям и женщинам, а, вот, среди граждан я такого абсолютного рвения не видела, хотя и благородные мужчины среди граждан РФ тоже попадались.

Как-то я возвращалась в 11 часов вечера с работы на трамвае. Выходить мне было на конечной, после очередного метро людей в вагоне осталось всего трое - я, хорошо подвыпивший мужичок лет 50-ти и африканский студент, который, как выяснилось, снимал квартиру неподалеку от дома, в котором я жила.

Пьяненькому мужичку стало сильно скучно и напала на него "говорильня". Так как африканский парнишка был им однозначно признан негодным к балабольству, на должность "свободные уши" была назначена я. Собственно, мои уши свободными не были, они были заткнуты наушниками, поэтому бубнёж где-то на периферии музыки меня не сильно беспокоил, а отдавать все свое внимание я была не готова.

2 остановки мужичок бубнил без остановки, а потом его возмутило мое невнимание, а потому он активно похлопал меня по плечу, мол, чего это ты такая никомуникабельная? Этот жест не ускользнул от внимания африканского парнишки, который решил, что мне очень нужна помощь)))

Начинающуюся потасовку я разняла, тут и конечная остановка у трамвая настала. Вышли мы трое из трамвая, пьяненький пошел в одну сторону, ругаясь на "проклятых мигрантов с темными ягодичными мышцами", а африканец пошел меня "провожать" - по пути нам было. Приехал из Сьерра-Леоне, студент 1 курса РУДН, мне кажется, что он испугался возможного исхода дела больше, чем я.

Так случилось в моей жизни, что я ни разу не сталкивалась с агрессией именно мигрантов, ни с какой, ни со словесной, ни с физической. Ну, вот такая я везучая, чему и очень рада. Недопонимания, да, были, но по мелочи, проблем не было. А, вот, с нашими согражданами, особенно пьяными, эксцессы были, хоть отбавляй.

Что с этим делать прикажете? Закрыть все алкомаркеты в стране и объявить "сухой закон"? Это уже было в нашей истории и ни к чему доброму не привело. Повысить степень культурности наших сограждан? Хорошо бы, но как это сделать, я не знаю.

А, вот, с мигрантами как раз несколько проще, если отбросить налет толерантности, и поделить всех приезжих по "сортам", как это делают страны Персидского залива. Это гадко, поверьте, очень гадко, особенно когда смотришь на это в режиме реального времени, но им, хоть и не всем, такой подход помогает.

Но в России вряд ли прибегнут к опыту того же Кувейта, в котором мигранты ведут себя очень смирно, при том, что на полтора миллиона граждан Кувейта приходится 3,5 миллиона мигрантов. А ведут себя они так, потому что им жаль терять тот доход, который они получают именно в Кувейте, ибо в их странах это огромные деньги. Да и визу в Кувейт получить очень тяжело всем, кроме "белых господ", то есть ряда западных государств.

Можно прибегнуть к опыту Саудовской Аравии, но в этом случае в РФ нужно будет снять мораторий на смертную казнь для всех, и далеко не все граждане РФ с этим согласны.

Можно прибегнуть к опыту ОАЭ, и "возглавить" национальные мафии, на которые так тщательно закрывают глаза местные власти и полиция. Кстати, самая большая там мафия называется "русская", потому как верхушка ее состоит из русскоязычных выходцев стран СНГ. Туристы этого не замечают, тут в глубь этой мутной водички нужно вглядываться. А еще по примеру ОАЭ можно терпеть марши мигрантов из развивающихся стран, требующих от ОАЭ добавить членов их общин в правительство (не дай Всевышний нам такой опыт, честное слово!).

Можно перенять опыт Катара, где хорошо платят, но за любой несанкционированный чих тут же провожают без сожалений. Но с Россией такое правило будет трудно исполнимо, у нас и платят не столько, да и сколько территорий у Катара и сколько у нас, замучаемся за мигрантами по просторам бегать, чтобы их выдворить.

Мораль сей "басни" такова, мои уважаемые читатели, что верить надо не слухам, не россказням, не обсуждениям в интернетах, как их жестоко прессуют мигранты, плавно перескакивая на то, что все мусульмане кусок дурнопахнущего "г", не разбирая, что несут дикую пургу, а верить надо фактам - официальным государственным фактам.

А факты нам говорят, что по всему миру 2,5% людей имеют склонность к совершению правонарушений разной направленности, и не важен ни их язык, ни их цвет кожи, ни их вероисповедание. А жертве преступления по большому счету все равно, кто совершил это преступление - мигрант или ее соотечественник. Эта жертва просто не хочет быть жертвой.

Что же касается разницы культур и ее проявления, эта разница будет всегда. Выходом их этой ситуации является выдача разрешения на работу только тем иностранцам, которые соответствуют культурному коду страны, в которую они едут. Но в случае России и это затруднительно, ибо европейцы, даже восточные, к нам на работу не поедут по причине недостаточного заработка, да и метлой махать и дома строить среди них дураков нет. А на замену таджикам и узбекам вам завезти могут только афганцев, пакистанцев и индийцев, и еще очень большой вопрос, что из этих "зол" меньшее...

Комментарии я открывать не буду, чтобы не устраивать там балаган. Все, что я могла сказать по этой теме, я сказала. Если вы не согласны с моим мнением - это ваше право, доказывать мне мою "неправость" не стоит, ибо "правости" в таком вопросе нет ни у кого, мы все в той или иной степени предвзяты и субъективны.

Однако, подхватывая и разгоняя темы про мигрантов на разных площадках, присовокупляя к ним всех мусульман помните - разжигание межнациональной розни карается по статье 282 УК РФ. И да будет всем мир, гармония, взаимопонимание и дзен, а также легкий выход из сложных ситуаций.