Начиная читать эту книгу, не думала, что так проникнусь эпохой, отелем и историей становления американских женщин., а может это просто потому, что читала я ее необычным образом - объемно и расширенно и это работает, ты проникаешься эпохой и героями.
« В 1904 году женщина закурила сигарету на Пятой авеню и была тут же арестована – просто за то, что была женщиной и курила в общественном месте. Но к 1920-м такое поведение не только стало нормой на улицах Манхэттена – ему подражали во всей стране. »
«Ревущие двадцатые», послевоенное время, строительный бум, скачок во всех сферах жизни, разительные исторические перемены в жизни США. Появились новые женщины, которые больше не хотели ограничиваться домом и быть только дочерью, матерью и женой, им хотелось свободы, независимости и собственной карьеры.
В это время, а именно 1927 год, появляется отель, ориентированный исключительно на молодых красивых и амбициозных женщин. Времена были «ревущие» и оттого опасные, «Барбизон» был гарантом безопасности юных красавиц и не только для них самих, но и для их родителей. Домочадцы отпускали будущих писательниц, художниц, актрис, танцовщиц в Барбизон спокойно, т.к. знали, что за ними будет глаз да глаз.
Слоганы отеля кричали « … отель «Барбизон» послужит одновременно пристанищем и укрытием» и на самом деле отбор постоялиц был строгий, для начала она должна была предстать перед помощницей управляющего для прохождения моральности и презентабельности (желательно было по рекомендации) потом выдавались ключи и список того, что можно и чего нельзя (особенно не дозволялось принимать мужчин) одеваться соответствующе приличной девушке и возвращаться в отель не слишком поздно, за этим чательно следили.
Эпоха подарила женщинам свободу, но вместе с тем, подарила и осуждение, будто быть свободной женщиной было противозаконным.
«Отель стал олицетворением «ревущих двадцатых» - контрабандный алкоголь, нелегальные кабаки и «новая порода женщин, вырвавшаяся из клетки собственного платья и социальных ограничений» - все предвкушали свободное и нетривиальное будущее.»
Однако солидности отелю придавали симбиозы с разными видами сфер, ориентированные на женскую аудиторию. К примеру, один такой был с дамами высшего общества, которые открыли комнату-клуб в отели, о чем даже был обзор в журнале Vogue 72, №13 от 22.12.1928.
Это сотрудничество оказалось удачным и уже в феврале 1928 года состоялось официальное открытие Клубного отеля для женщин «Барбизон». Такие «жилые клубы» стали прямыми конкурентами обычных гостиниц.
Октябрь 1929 года, «Черный вторник», биржевой крах.
Многочисленные самоубийства, отсутствие работы и соответственно средств к существованию, нищета, грязь теперь даже в Центральном Манхэттенском парке.
А отель находился в центре.
« Вокруг сновали карманники и уличные торговцы. Огромное количество мужчин торговало яблоками, чему очень способствовал небывалый урожай 1929 года – фермеры желали его сбагрить, одновременно из филантропии помогая безработным горожанам »
А как же женщина?
Женщинам пришлось особо тяжело в эти времена. Мало того, что они не особо успели интегрироваться в социальную жизнь, так им еще сейчас приходилось уступать рабочие места мужчинам.
Героя книги тоже потрясло, он не выполнял кредитные обязательства, естественно менял владельцев, продавался за копейки, но работал!
«Барбизон», ранее расхваленный как отель для «особенных» женщин, с началом Великой депрессии поменял рекламную тактику.
Отель продолжал оставаться местом для женщин занимающихся творчеством и желающих добиться высот в этом, но также стал подчеркивать возможность завести потенциальные деловые знакомства!
Единственная профессия, которая была доступна женщинам - это секретарь. Чтобы сделать успешную карьеру нужно было попасть на секретарские курсы Кэтрин Гиббс. Это были не просто курсы… лозунг был предельно ясен: «„девушка Гиббс“ должна знать всё»: мода, бизнес, здоровье, искусство, осанка, голос, хорошие манеры – курсы охватили всевозможные сферы жизни.
Все эти изысканные, утонченные, деловые и умные женщины были резидентами «Барбизона», они занимали несколько этажей, имели приватный доступ к комнатам отдыха, сама школа в своем альманахе размещала фотографии студенток в локациях отеля.
Но и быть красивой это дело не легкое и оно породило новую профессию. Автором и организатором этого действа стал Джон Пауэрс – он основал первое в мире модельное агентство. И конечно все незамужние модели понимали, что «стоит потратить чуть больше за атмосферу, жить в которой престижно и безопасно».
Был снят даже фильм.
«Катрин Скола, плодовитая сценаристка, на две недели сняла номер в «Барбизоне»: проживание и расходы оплачивала кинокомпания «XX век Фокс» [48]. Ей поручили наблюдать, запоминать и потом описать впечатления в сценарии фильма. При участии Эльза Максвелл, благодаря ей появилась новая профессия – организатор праздников; ее мероприятия гремели на всю округу »
Экономический климат стал меняться к лучшему, и Великая депрессия потихоньку пошла на спад. «Барбизон» стал приходить в себя так же стабильно, как и экономика, и, чтобы получить комнату в самом главном отеле для женщин, приходилось снова проходить целый процесс, который в первую очередь подчеркивал престиж этого места.
Но жизнь снова резко развернула свое течение. В декабре 1941 Япония совершила нападение на Перл-Харбор.
Мужчины ушли воевать, а их работу теперь должны были делать женщины – пусть до этого они подвергались порицанию ровно за то же самое.
Барбизон же продолжал быть прибежищем и тестовой площадкой целеустремленных женщин.
В 1935 году рождается журнал «Мадемуазель».
«Девушки хотели бы журнал о молодежной моде, рассчитанный на запросы таких, как они. Как впоследствии выразилась Бетси Талбот Блэкуэлл, предложение было самоубийственным: мало того, что на дворе Великая депрессия и нет никакого «молодежного рынка»; у молодых, в особенности девушек, нет ни статуса, ни источника средств, ни наличного дохода, ни покупательной способности, ничего »
Финансовой поддержки у журнала в эти времена не было, но таланты нужны были, так и родилась программа приглашенных редакторов. Она стала самой успешной стартовой площадкой для девушек с талантами в области литературы и искусства.
И естественно все приглашенные молоденькие редакторы жили в Барбизоне.
Молодым американкам во время Второй мировой внушали, что они смогут добиться всего, чего захотят. Женщины военного времени, женщины, выполняющие мужскую работу. Для поднятия и поддержания духа того времени, был разработан плакат «клепальщицы Рози», который был повсюду куда ни глянь. Девушка в рабочем комбинезоне с платком на голове демонстрировала бицепс и говорила: «Мы сможем!»
Но!
Начало холодной войны затронуло все сферы жизни и вторглась в социальную жизнь женщин.
«Красная угроза», коммунизм, боязнь феминизма. Всех вдруг стал волновать вопрос
«согласятся ли женщины оставить «мужскую работу», которую им пришлось взять на себя в военное время, и вернуться в кухню? Те, кто отказался, сразу же попали под подозрение.»
.. началась, прозванная в народе «охота на ведьм».
«В 1949 году, когда Советский Союз поиграл на публику атомными мускулами, к коммунистическому лагерю присоединился Китай, а Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности призывала граждан «опасаться коммунистов, их „попутчиков“, тех, кто занимается подрывной деятельностью, и „извращенцев“ (гомосексуалов), которые рыщут среди них»
Хоть история и утверждает, что Холодная война началась сразу после окончания Второй мировой войны и продолжалась до распада СССР . Но на деле, мне кажется, она даже и не думает заканчиваться))))))))))) причем с диаметрально противоположными повестками, какая ирония ахаха.
Отель, как прототип умной, амбициозной женщины, так же стойко пережили все эти потрясения, претерпевал изменения, переименования, нехватку финансирования, подстраивался под актуальность повестки десятилетий, но исправно принимал женщин и сопровождал в их самореализации.
В истории «Барбизона» запечатлены судьбы истерических фигур США – Сильвия Плат, Джоан Дидион, Рита Хейворт, Грейс Келли, Молли Браун, Лайза Миннелли и еще множества других деятельниц искусств, о них и о других героинях того времени, можно прочитать в книге, некоторым отведены целые главы.
Были и те, кто так не вырвался из «Барбизона»)))) их называли «Те Женщины» - самые древние старожилы этого отеля, которых ни под каким предлогом не удалось выселить из своих крохотных, но таких любимых номеров. Даже когда была глобальная реконструкция отеля, их номера не тронули и оставили им внутренне убранство комнат.
Самое историческое изменение отеля произошло 14 февраля 1981 г. В празднование Дня святого Валентина в вестибюле отеля, где разносили шампанское и разрезали торт в виде отеля, были оглашены победители на заселение в отель – это был первый мужчина за всю былую историю отеля и молодая пара!
Позже отель снова закроется на реконструкцию, где управляющий мужчина все-таки настаивал на пространстве, ориентированном на женщинах, и он превратился в Спа-отель.
Отель подвергался изменениям постоянно, того требовало время.
Окончательное преобразование пришло в 2005 году, отель закрылся на переделку, тут история отеля как отеля завершилась. Отель теперь должен был стать жилым домом для мультимиллионеров.
От «Тех Женщин» не избавились, им отдали весь 4 этаж дома.
Затрагивается конечно и сексуальная тема, особенно 1961 год и представление миру перовой противозачаточной таблетки.
Истрию о первой чернокожей женщине любопытно было почитать.
Для меня отель здесь рисуется как некое комьюнити, которое помогало находить друзей, союзников, обзаводиться полезными связями, некий такой тёплый дом, который всегда готов помочь в твоем становлении на пути самореализации. Очень теплые чувства остались после прочтения.
Я бы хотела иметь такое пространство, где можно не только жить и общаться в женском обществе, но создавать общие творческие проекты.
Но, по сути, в книге, да и сейчас, в мире женщин, красной нитью идет обязанность женщины быть финансово независимой, чтобы свою лучшую жизнь, но в безопасности.
«Сквозь трясину сомнительных советов проглядывала твердая почва постулата, давно известного постоялицам «Барбизона»: девушка должна зарабатывать сама. Сексуальная свобода возможна лишь при условии финансовой независимости. Это знали флэпперы, это знали «девушки Гиббс», это знали модели Пауэрса.»