Область декольте, представляя собой довольно существенный участок кожи, требует не меньшее внимание, чем лицо и шея. Особенности анатомического строения – небольшая толщина эпидермиса и дермы, тонкий слой подкожно-жировой клетчатки и слабый мышечный каркас делают эту зону уязвимой для проявления возрастных изменений.
Все мы уже привыкли ежедневно ухаживать за лицом и шеей, но не забываете ли вы о декольте? Здесь главное правило - не откладывать на потом! Наверняка, вы встречали женщин с ухоженным лицом, но при этом с дряблой морщинистой шеей и декольте. Эта зона всегда притягивает взгляды и выдает возраст. Я рекомендую начинать о ней заботиться с 30 лет.
Существует классификация возрастных изменений по Глогау, которая также актуальна для декольте
Основные маркеры старения декольте – снижение тонуса кожи, морщины (от поверхностных до глубоких заломов), пигментация, дряблость, появление сосудистого компонента (краснота, расширенные сосуды), новообразования.
Методы коррекции зоны декольте определяются выраженностью возрастных проявлений.
Так, например, в возрасте 30-35 лет я рекомендую начинать с инъекций гиалуроновой кислоты. Все знают замечательные качества ГК - увлажнение и наполнение межклеточного матрикса кожи, где комфортно перемещаются фибробласты (клетки, синтезирующие коллаген). Здесь мы не боимся отечности, поэтому я предпочитаю более пролонгированные высокомолекулярные препараты, сочетающие как свободные, так и «сшитые» молекулы ГК. Это своего рода, наполовину биоревитализант и филлер в одном шприце
Также хороши комбинированные препараты ГК с аминокислотами и пептидными комплексами. Пептиды, в зависимости от назначения, способны оказывать разное действие на клетки. Например, помимо омоложения, работать с цветностью кожи, осветлять гиперпигментацию, регулировать сальность желез и т.д.
Для плотности кожи я также советую курс коллагенов/ПДРН. Они являются строительным материалом, из которых синтезируются наши собственные волокна.
После 35 лет при более выраженном снижении тонуса кожи, хорошо подключать стимуляторы коллагена - полимолочная кислоту или гидроксиаппатит кальция. Количество таких инъекций в год условно определяется первой цифрой возраста (35-39 лет 3 раза в год, 40-49 лет 4 раза в год и т.д.)
При уже сформировавшихся грубых заломах требуется введение поверхностных филлеров
Из аппаратных процедур следует начать с фототерапии, причем чем раньше, тем лучше! (с 30- 32 лет). Данный метод работает не только «здесь и сейчас» омолаживая кожу, устраняя гиперпигментацию и коагулируя сосуды, но и оказывает прекрасную профилактику дальнейших возрастных изменений.
С 35 лет при появлении дряблости для улучшения качества кожи рекомендую подключать лазерные шлифовки. Следует учесть, что регенераторный потенциал кожи декольте значительно ниже, чем на лице. Поэтому здесь мы не работаем агрессивно, используем только фракционные методики (полная абляция исключена!). Больше всего для этой деликатной зоны я люблю работать гибридным лазером Halo, он прекрасно омолаживает кожу, работает с пигментом и уменьшает сосудистый компонент.
При избытке и растяжении кожи для сокращения работаем игольчатым RF.
Если нет времени на реабилитацию или присутствует интенсивное солнце (что для большинства аппаратов противопоказано), то можно прибегнуть к ультразвуковому SMAS лифтингу. На данный момент предпочитаю в практике Ultraformer MPT.
Не очень популярна, но весьма эффективна для снижения выраженности морщин на декольте - ботулинотерапия. Инъекции делаются равномерно поверхностно в разведении и через 2-3 недели появляется видимый эффект.
В своей практике я всегда использую комбинацию инъекционных и аппаратных методов, которые подбираю в зависимости от выраженности возрастных изменений. Именно так можно получить действительно впечатляющий результат!