Найти в Дзене

Егор

Речь пойдет о человеке, о человеке не простом, не рядовом, не обычном. О человеке – Герое.
Героя настоящего рассказа нам не довелось, не представилось увидеть. О нём осталась память.
Этот человек умер раньше, чем мы родились.
Поэтому свой рассказ буду строить со слов его жены, сына, знакомых.
Пожалуй, начнем.
Герой наш рос обычным дворовым деревенским мальчишкой. Задорным, весёлым, боевым он был парнишкой.
Родился в двадцатых годах двадцатого века. Рос, как многие, в то далёкое время, в многодетной крестьянской семье, в деревне Тамбовской губернии.
Если вдруг, вам вспомнится пословица «тамбовский волк тебе товарищ», то это совсем не про него.
Мы, восхищаемся им. Он был, есть и будет всегда. Для нас – он, Герой!
Это любимый дед мой. Не совсем мой. Он по крови мне не родной. В муже моём по отцовой линии течёт его кровь.
Зовут героя нашего рассказа, Егор.
Детство Егора не примечательно было. Жили тяжело, нужда случалась порою. Но они, молодцы, не отчаивались, старались не унывать. Несмотря на трудности, на лишенья, продолжали жить, жить и любить! Радоваться тоже умели.
Егор очень любил жизнь.
На гармони играл, ему его дед свои музыкальные гены передал. Незадолго до кончины своей, научил внука играть на гармошке. Мальчишка проворен был, игра на баяне ему тоже дана. Острый ум и пальцы шустрые его быстро запоминали ноты, мотив. Через недолгое время обучения, наш Герой, уже смог сыграть на слух любой произведение, любую песню, которую просили родные его и друзья. И девушки…
Сердце своё Егор пока не отдал никому. Не время было ему. Нужно было немного подождать. Дождаться любимой, единственной в целой вселенной. Дождаться он должен был своей жены. И он безропотно слушал голос сердца своего. Ждал!
Время летело быстро.
Наступил 1941 год, июнь. Объявлена мировая война, а с нею и всеобщая мобилизация. Война эта для мира была уже второй.
Егору к этому моменту исполнился двадцать один год. Уже и юношей его не назвать. Егор превратился в молодого мужчину.
Прошёл медкомиссию, здоровье – отменно; косая сажень в плечах. Русский мужик, богатырь! Голову имел на плечах. Кудряв был. Ничем не обидел его Господь!
На войну забрали его рядовым, танкистом он стал.
В боях ожесточённых участвовал он. Видел много людских страданий и бед. А сколько народа он спас! Их и не счесть. Одному Богу известно.
О Егоре ходят легенды. Вот, например,
Будучи неординарным танкистом, неоднократно Егор использовал тактику засады. И смог разгромить немецкое танковое соединение. Он сражался на своём танке один сразу против девятнадцати танков врага. Это лишь один случай из жизни бойца.
Героизм его просто зашкаливал. Чтобы это понять, нам приходится включать своё воображение.
Дед наш рассказывал бабушке о загадочном боевом духе русских солдат. «Именно в нем». – он говорил, «кроется секрет русских побед».
Русские воины отличались особой храбростью. Ценой своей жизни Егор, как и многие его боевые товарищи, и не раз, спас не одного человека, а многих. Во время сражений, он всегда пытался сохранить хладнокровность. В любую минуту на помощь он звал Бога, его Пречистую Матерь и своего небесного покровителя, Георгия Победоносца, чьё имя носил, в честь него был крещён во младенчестве.
Отличительной, неотъемлемой чертой характера Егора была его сила воли!
Силой воли отличался русский солдат.
Русские солдаты способы были переносить нужду и лишения, терпеть холод и голод.
Он говорил, что бойцы шли, шли по колено в воде, в воде холодной, в воде ледяной! И, что удивительно, никто не болел! Ни разу не кашлянул, не было даже соплей.
Еще рассказывал: «что, когда ложился на ночлег под открытым небом, ледяной ночью, то стаскивал с ног сапоги, снимал всю одежду, всё бельё. И ложился спать под обычную простынь, голым. Нужно это было для того, чтобы не замёрзнуть, не получить обмороженье. Встречались ему бойцы, которые так не делали; то после тревожного, страшного сна, вставали с различного рода обмороженьями, обмороженьями ног, рук и лица, и других частей тела. Могли они стать уже не боеспособными. Этого Егор не мог допустить, во чтобы ни стало, никак! Он чувствовал, что постоянно нужен родной, необъятной Родине своей, своей любимой, дорогой стране, в которой родился и жил, и живёт, и будет жить!
Уверен был наш Егор, что воины русские Россию спасут. Мир на всю землю они принесут.
Такие мысли овладевали нашим доблестным дедом Егором!
Медалей, орденов у него столько, что его доблестной широкой груди не хватало, чтобы все их разом надеть на мундир. На мундир офицера, офицера, танкиста, бойца!
Воевал он все пять лет , что длилась война.
Лишь один раз ему довелось покинуть поле сраженья.
В 1944 году дали отпуск ему.
Богом Егору было определено отбыть в отпуск в небольшое село, что находится в Тульской губернии, Центральной России. Приказу верно последовал он . Отправился в указанное село.
Поселился в доме одной скромной, добросердечной семьи, которая состояла из уже немолодой хозяйки и ее пяти дочерей.
Это была мать, мать той самой, скоро самой родной, его будущей спутницы жизни, жены.
Это была Варвара, о ней мы написали целый рассказ.
Девушка, когда Егор в дом вошел, спряталась за печью, русской печью. Застеснялась, зарумянилась. Постояла немного и вышла из комнаты. Он успел разглядеть только её длинную русую косу, которой махнула она, когда уходила. И еще из косынки Варвары торчали два завитка, у виска.
Друг другу понравились. Влюбились!
Варвара пообещала Егора дождаться, дождаться окончания войны. А он обещал жениться, как только вернётся с победой. И тут был честен.
Ровно через год вернулся с победой!
Россию, Россию, Мать! Отстояли! Не отдали на съеденье, на растерзанье, на погибель родную страну. Не отдали врагам, не отдали фашистам, не отдали её никому!
Русские смело сражались, шли на смерть. Без страха, без колебаний. Они отдавали души свои за други своя, за Россию, за нас в вами, отдавали свои жизни, свои сердца. За наши они отдавали свои. Ничего не жалели, не жалели себя. Всё для фронта! Всё для победы!
И победа – пришла!
Господь послал нам сил. И победу! Слава Богу! Ура! Ура! Ура!
Егор во время войны получил много ранений, но он смог! Он выжил! Доблестно, отважно и мужественно прошел всю войну от начала и до конца. С Тамбова и до Берлина!
До Берлина дошёл! Водрузил знамя победы! И после, вернулся домой.
Дослужился с рядового танкиста до полковника, вернулся к любимой своей. К Варваре! Она Бога беспрестанно, и днём, и ночью, молила. Просила об одном, что б только вернулся Егор, вернулся живым и с победой.
Именно так и случилось! Егор вернулся! Слава Богу! Создали они новую, крепкую, молодую семью. И зажили дружно, душа в душу!
От этой, невиданной доселе, любви, родился сын их, отец моего мужа.
Деда Егора благодарим! Благодарим постоянно! И молимся! Упокой, господи его душу!
От Егора осталась память, память на века. А также дома у бабушки, в чехле, стоим тот самый баян, на котором играл наш Герой. Им были переданы музыкальные гены его правнукам, нашим детям.
На стене, в зале, висят медали, ордена и фотографии героя Егора.
В завершение рассказа, мы произнесём, воскликнем: Слава Богу! Слава Героям! Ура! Ура! Ура!