Согласно данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в 2023 году потребление хлеба на душу населения в стране составило 116,6 кг, что на 5,9 кг меньше по сравнению с предыдущим годом.
Чем обусловлено это снижение?
В последнее время все чаще высказываются мнения о вреде хлеба. Некоторые граждане отказываются от него, считая состав вредным, а некоторые предпочитают готовить хлеб дома.
Руководитель Движения продовольственной безопасности, специалист по здоровому питанию Мехсети Гусейнова рассказала о пользе и вреде хлеба.
Польза натурального хлеба
«Если хлеб изготовлен из натуральной пшеницы, он имеет множество преимуществ для организма, особенно в период формирования до 8 лет. Хлеб содержит витамины группы B и многие полезные элементы», - отметила эксперт.
Вред промышленного хлеба
«Необходимо покупать хлеб из известных мест, изготовленный из качественной муки. В промышленном хлебе используются дрожжи с химическим составом, что приводит к нарушению пищеварения, запорам и вздутию живота. Поэтому домашний хлеб считается более полезным для здоровья», - подчеркнула Гусейнова.
Сколько хлеба есть в день?
По словам эксперта, на завтрак можно съесть 1-2 кусочка хлеба, но на ужин его есть не рекомендуется. Разница в калорийности белого и черного хлеба, по ее словам, невелика, если они приготовлены естественным образом. Хлеб следует употреблять вместе с белками и жирами.
На что обращать внимание при покупке?
«При покупке хлеба необходимо обращать внимание на упаковку, дату выпечки и состав. Нельзя есть просроченный хлеб. Химические вещества для длительного хранения могут вызывать осложнения. Лучше хранить хлеб в бумажных, тканевых пакетах или деревянных контейнерах», - заключила Мехсети Гусейнова.
#хлеб #здоровоепитание #пп #новостиазербайджана #mediaaz