Доброго времени суток, дорогие читатели! Представляю вам на обозрение и изучение очередную небольшую статью с исторической направленность, но в этот раз поговорим о стрелковом вооружении России в XX веке. Что-ж, предлагаю начать!
Рассматривать его хронологическое развитие мы будем начиная с 1914 года – начала первой мировой, а закончим 1991 годом. Касаться будем только основных, самых массовых экземпляров, которые стояли на вооружении и служили честью и правдой, рассматривать экспериментальные образцы и образцы, которые не получили массового распространения мы не будем.
1910-1920-е годы
винтовки
Для начала необходимо сказать, что на вооружении армии Российской империи во время Первой Мировой Войны стояло достаточно много винтовок, те же трофейные японские «арисаки», американские винтовки системы Бердана -«берданки», "винчестеры", "ремингтоны" и "спринфилды", французские винтовки «бертье», но все таки наибольшее распространение получили именно винтовки Мосина, во первых, по причине того, что они были отечественными и производились уже с 1891 после победы в конкурсе против винтовки системы Нагана, а во вторых, благодаря своей простоте, надежности, определенной новизне и весьма существенной конкурентноспособности. И тут задам такой вопрос, а какая единица измерения используется в отечественном производстве при изготовлении оружия? Собственно у нас используется дюйм, а отсюда мы получаем 7.62, а не ровно 8 или 7, то бишь трехдюймовку, 152-мм, а не просто 150, и даже знаменитая т-34 имела не просто калибр в 76 мм, а в 76,2, то бишь ровно тридцать дюймов. Хотя обозначение итоговое у нас все равно идет в миллиметрах. Массовое использование винтовок продолжалось до 1950-х годов, неоднократно модифицировалась, и фактически до сих пор производиться и используется во многих конфликтах.
пистолеты
Среди пистолетов можно выделить трофейные «парабеллум», «люгер», «смит анд вестон», «кольт», «браунинг», ну и конечно-же отечественный револьвер системы «Наган». Фактически все эти пистолеты использовались вплоть до окончания Второй Мировой, а особой популярностью пользовались «маузер» и «наган».
пулеметы
С пулеметами все будет проще, т.к фактически основу вооружения составляли пулеметы «Льюиса» и «Максима», которые были изобретены в Америке, но тот-же «максим» получил наибольшее распространение именно на русских фронтах. Остановимся чуть-чуть поподробнее на «максиме», т.к это оружие является почти олицетворением не только Первой Мировой и Гражданской, но и Великой Отечественной Войны. Концепция пулемета развивалась на протяжении почти 10 лет, прежде получила всенародную популярность. Само начало разработки пулемета ложиться на начало 80-х годов, хотя безусловно сам Максим уже раньше занимался концептуальными разработками. После многочисленных испытаний, то бишь стрельбищ, которые заключали в себе еще и роль рекламных компаний, после активного сотрудничества со стороны британской компании Виккерс пулемет смог пройти все испытания, и уже в 1888 были впервые приняты на вооружение германской армии. Но фактически нигде в Европе они сильно не закрепились, т.к вскоре появлялись либо свои пулеметы, либо «максим» попросту был не очень пригоден для тех условий, в которых велись бои. В самой России «максим» был принят на вооружение 28 мая 1995 года. Основными модификациями пулемета были модификация 1910-го года, после которой пулемет настолько технически видоизменился, что даже был пересмотрен контракт с Виккерс по поводу уменьшения вознаграждения за использование патента, а так-же модификации 1930-х годов. Главная особенность уже «чисто русского максима» заключалась в его названии «легкий пулемет». Хотя конечно и тут не обошлось без британцев, т,к они предоставляли свой вариант облегченного «максима». Пулемет «максим» массово использовался вплоть до окончания ВМВ, после чего пришла замена уже более упрощенными пулеметами. А фактическое использование фиксируется до сих пор во многих конфликтах. Производство продолжалось еще в 50-х годах, однако уже массовым оно не было.
1930-е
пулеметы
Таким образом мы завершаем первый этап ограничивающийся 1910-1920-ми годами и начинается следующий – 30-е годы. Начнем с того же, чем и закончили, то бишь пулеметы. Одним из самых популярных пулеметов ВОВ и прочих конфликтов 30-х стал ДП – «Дегтярёв пехотный». Сразу стоит отметить, что имел модификацию ДТ – «Дегтярёв танковый», а так-же авиационная модификация и уже послевоенная РП-46. Был принят на вооружение в 1928 году, а эксплуатировался вплоть до 1960-х. Так же стоит отметить пулемет, который сыграл большую роль в полной комплектации армии, а точнее ДШК – «Дегтярёва-Шпагина-крупнокалиберный». Это был первый отечественный крупнокалиберный пулемет, который был принят на вооружение в 1939, а массовый выпуск начали только в 1941 и на первых парах имел довольно низкие темпы выпуска, однако под конец войны уже были приличные цифры. У ДШК была основная модификация ДШКТ – «Дегтярёва-Шпагина-крупнокалиберный-танковый» и была собственно создана специально для установки на бронетехнику, где этот пулемет и получил свою узнаваемость. Пулемет имел калибр 12.7 мм, то бишь прямой конкурент американского 12,7 мм «Браунинга». Устанавливался на бронетехнику вплоть до 70-х, до того момента, пока не появилась замена в виде НСВТ. Пехотный вариант ДШК используется и производится и в наши дни.
Пистолеты-пулеметы (автоматы)
Покончив с пулеметами необходимо перейти к новинке того времени – автоматы и ПП. Сюда относятся ППС-43, ППШ-41, ППД. Итак, ППС- «пистолет-пулемет Судаева». Изначально ППС прошел конкурсный отбор еще в 1942 году и сразу-же пошел в производство. Его собирали в Ленинграде и сразу вывозили на фронт для боевых испытаний и после выявления недостатков он приобрел окончательный вид в 1943 году и уже началось его полномасштабное производство. Производился до 1955 года, был снят с вооружения общевойсковых частей в конце 50-х, а оставался на вооружении специальных подразделений до 80-х. Перейдем к ППШ – «Пистолет-пулемет Шпагина». Был принят на вооружение в 1940-м году, являлся основным ПП войск красной армии наряду с ППС, получил огромную популярность, несмотря на наличие недостатков. Массовое производство началось фактически сразу – в конце 1940-начале 41 и продолжалось до 1955 года, а на вооружении стоял до 1960-х годов. Самым спорным моментом ППШ являлась его скорострельность – 1000 выстрелов в минуту, подобной скорострельностью обладал только немецкий MG-42, и то в зависимости от модификации затвора. И выходило так, что даже барабанный магазин на 71 патрон неопытный солдат по ошибке мог расстрелять за пару секунд, а даже опытным было трудно сдержать такой «свинцовый шквал». Так-же стоит развеять довольно популярный миф, что ППШ снаряжался только барабанным магазином на 71 патрон и якобы это вот такая его изюминка, но по факту это было больше недостатком, т.к его постоянно клинило, заедало в патроноприемнике ПП, был трудно перезаряжаем, и добавлял почти килограмм лишнего веса, поэтому в 1944 году барабанные магазины заменили на привычные коробчатые по 35 патронов. Являлся фактически самым популярным оружием Советской Армии после винтовки Мосина. Перейдем к последнему ПП этого периода ППД – «Пистолет-пулемет Дегтярёва». Был принят на вооружение в 1934 году, но производился очень ограниченно, имел низкое качество деталей, явно недооценивался со стороны военных, однако именно на базе него в дальнейшем был создан ППШ.
Автоматические винтовки
Осталось рассмотреть винтовки. В этот период появляются: АВС-36 и СВТ. АВС-36 – «Автоматическая винтовка Симонова». Была первой автоматической винтовкой, поступившей на вооружение РККА после автомата Фёдорова, который мы пока рассматривать не будем. Разработка винтовки проходила с 1930 по 1936 год, и в последний год разработки она и была принята на вооружение. В 1938 году началось ее массовое производство и продолжалось до 1940 года, а эксплуатация до 1941, после чего была заменена на СВТ. СВТ – «самозарядная винтовка Токарева». Была принята на вооружение в 1949-м году, а производство начали в 1940-м. Участвовала в конкурсе против АВС-36 еще в 1938 году, однако тогда предпочтение отдали АВС, зато после усовершенствований СВТ стала основной автоматической винтовкой РККА. Была единственным массово производимым автоматическим оружием в СССР, пока не появились ПП. Из недостатков можно отметить довольно низкий порог прочности и очень низкую износостойчивость, зато была хорошая кучность стрельбы, естественно автоматика давала большое преимущество, но в руках неопытных солдат была крайне неэффективна.
пистолеты
Осталось рассмотреть пистолеты. Но тут мы ограничимся упоминанием ТТ- «Тульский-Токарева». Был принят на вооружение в 1931 году. В принципе до начала ВОВ особого распространения не имел, но в период войны получил всеобщее признание и был самым популярным личным оружием среди офицерского состава.
Послевоенный период
автоматы
И остался послевоенный период, то бишь период холодной войны. В этот период в рядах РККА появляется: семейство «калашниковых», пистолет ПМ, СКС, ВСС, СВД, КПВТ, НСВТ, РПД. В первую очередь рассмотрим становление автоматов АК – «Автомат Калашникова». Итоговый вариант, принятый на вооружение был разработан в 1947 году на базе варианта 46 года. Первый массово производимый автомат имел обозначение «АК», его производство начали в 1949 году, а его модификации производятся по сей день, причем в огромных количествах – более 100 млн. экземпляров всех модификаций. Развитием АК является АКМ АК-74, АК-105, АК-103, АК-107, АК-12, АК-13 и т.д, а так же на базе АК создан пулемет РПК-74. Развитие АК продолжается по наши дни. Считается самым популярным в мире оружием, самым массовым, одним из самых надежных и универсальных.
винтовки
Далее переходим к винтовкам: СКС, СВД и винторез ВСС. СКС – «самозарядный карабин Симонова». Разработка карабина велась с самого окончания ВМВ и был принят на вооружение в 1949 году. Производился с 1949 по 1950-е годы, эксплуатируется до сих пор. Очень популярна оказалась среди охотников и в принципе гражданских, поэтому этот карабин имеет множество вне военных модификаций. Перейдем к СВД – «снайперская винтовка Драгунова». Разрабатывалась с 1957 по 1963, активно эксплуатируется по наши дни. В данный момент является фактически основной снайперской винтовкой не только отечественных специальных военных подразделений, но и многие другие станы тоже не отказались от столь эффективного оружия. ВСС-винторез – бесшумная снайперская винтовка для подразделений специального назначения. Разработана в 1980-х, а на вооружение принята в 1987 году и используется по сей день. Особенностью является крайних низкий шум при стрельбе, поэтому особенную популярность сыскала в спецназе.
пулеметы
Так же на последок рассмотрим пулеметы. КПВТ – «крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый». Самый крупнокалиберный отечественный пулемет – 14.5 мм. Эксплуатируется с 1960-х и по сей день, устанавливается в своем преимуществе на различные бронемашины/бмп, на танки фактически не устанавливается. Прямым продолжением крупнокалиберных пулеметов 12.7 мм калибра стал НСВТ – «Никитина-Соколова-Волкова танковый». Эксплуатируется с 1970-х по наши дни, наиболее распространенный крупнокалиберный пулемет в бронетанковых войсках, устанавливается почти на все танки в качестве зенитного. РПД – «ручной пулемет Дегтярёва». Был разработан уже в 1944 году, в 1945 году принят на вооружение и находился на нем до 2000г. Был неким прорывом для системы вооружения пехоты, т.к наличие легкого пулемета, который может переносить и использовать один солдат, стало новшеством, потому что до этого пулеметы были станковыми или имели требования в расчет из 2-х человек или более, что уменьшало мобильность и затрудняло общее взаимодействие.
Таким образом думаю мне удалось сильно в кратце описать общую картину истории развития отечественного стрелкового вооружения XX века. Надеюсь было интересно и вы подчерпнули для себя что-то новое. Наконец желаю вам новых, интересных откртий!