Соцсети завалены сценами из самого знаменитого турецкого сериала «Великолепный век» - о султанах, их женах и любовницах. Сериал действительно приобрел всемирную известность. Но есть турецкие сериалы и с более экзотическими сюжетами – например, даже о тамплиерах.
Это пожалуй самый загадочный и таинственный орден эпохи средневековья - он был создан участниками первого крестового похода в Иерусалиме, на месте древнего храма Соломона. И вот появился турецкий сериал «Воскресший Эртугрул» – о событиях 1225 года, во время крестовых походов.
На фоне реальных событий разворачиваются приключения Эртугрула, сына одного из мусульманских шейхов, который ведет борьбу против рыцарей-тамплиеров в горах Аманус, в Сирии. В сериале появляется великий магистр ордена тамплиеров Петруччио Манзини, который приезжает в их замок в Сирии.
В общем, все как мы любим: люди в черном, ассасины, тамплиеры, любовь и кровь, сокровища. Впрочем, в реальной истории тамплиеры были значительно сильнее и могущественнее, чем это представлено в турецком сериале.
Их замки были не только в Сирии и Малой Азии. В период наибольшего расцвета ордена его владения были во многих странах. Замки, крепости, монастыри, которые когда-то принадлежали тамплиерам и дошли до нашего времени, можно найти на территории Бельгии, Британии, Германии, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Ливана, Польши, Португалии, Сирии, Словении, Франции, Хорватии и Чехии.
В том числе владения тамплиеров были и на российских землях. На западе России с XII века, со времен известного русского князя Андрея Боголюбского, осталось несколько разрушенных тамплиерских командорств (территориальное подразделение, что-то вроде лагеря того или иного рыцарского ордена, возглавляемое командором). И существует даже версия, что Успенский собор во Владимире был построен с помощью тамплиеров.
Эта версия включает предположения, что Андрей Боголюбский участвовал во втором крестовом походе – и предположения о близких отношениях этого владимирского князя и германского императора Фридриха.
В частности, сторонники этой версии ссылаются на работы известного российского историка Василия Татищева, который писал, что германский император якобы прислал к Андрею Боголюбскому каменщиков для строительства Успенского собора:
«Мастеры же присланы были от императора Фридерика Перваго, с которым Андрей в дружбе был».
Впрочем, версия о тамплиерах во Владимире скорее напоминает не заслуживающую доверия историю, а красивую легенду. Но есть и другие утверждения - что тамплиеры якобы осели на территории Московского княжества.
Сторонники этой версии в качестве аргументов используют в том числе и некоторые названия Московской области - например, это город Шатура. Шатура появляется в летописях как раз в те времена, на рубеже XIV-XV веков - под названием Шатур. Похожее слово есть во французском - chateau («замок»). И во Франции со времен тамплиеров существует город с похожим названием - Шатору.
Также из летописей известно, что с 1305 по 1314 год имел место массовый приезд в Москву служилых людей. Эти рыцари "на коне в доспехе полном" прибывали из орды, из Литвы и "от немцев" и были якобы как раз тамплиерами, сбежавшими от инквизиции и французского короля.
Подобных историй множество, в них фигурирует разные европейские страны – но главные крепости тамплиеров находились в Азии, вокруг Иерусалима и других древних библейских городов. Однако затем мусульмане стали наступать.
В 1244 году Иерусалим вернулся под их контроль. Тамплиеры перенесли свою штаб-квартиру в крепость Сен-Жан д’Акр в городе Акко в 170 километрах к северу от Иерусалима. Но в 1291 году этот город тоже был взят мусульманскими войсками.
Тамплиеры были вынуждены эвакуироваться на Кипр. И последний форпост крестоносцев на Ближнем Востоке - на острове Руад у побережья Тортосы (современный Тартус, Сирия) - пал в 1302 году. Дальше история ордена тамплиеров развивалась уже в Европе - но об этом в следующей публикации.