Впереди новый учебный год, и хочется встретить его позитивно и радостно. Но у меня в голове совсем другие мысли. Опять неудобные, но правдивые. А правда имеет свойство лезть наружу, особенно когда жжёт сердце. Решила написать, потому что болею душой за образование, за детей, за будущее и настоящее моей страны.
Я уже упоминала в своих статьях, что по образованию являюсь педагогом, учителем русского языка и литературы. До декрета я работала в школе, поэтому знаю всю внутреннюю кухню не понаслышке. Об этом пишут много и часто. И я тоже хочу высказаться, ибо я не только учитель, но и мама теперь уже двух школьников.
Кстати, в школе, куда я оформила своих мальчиков, пригласили меня на работу. С одной стороны, это очень приятно. Всем нравится быть нужными и востребованными. А с другой стороны, с чего вдруг меня зовут? Ведь я самый нежеланный специалист. У меня детей трое, из них один ещё даже в садик не пошёл, а значит привет, больничный. И так каждый месяц.
Ответ вам очевиден. Меня позвали, потому что в школах сейчас дефицит кадров. Жуткий дефицит! Просто катастрофа, как не хватает учителей. Но об этом по телевизору молчат, а в интернете хоть и пишут, но никому до этого дела нет. Хотя...
Я много месяцев была подписана на один канал, который вещал про образование в нашей стране. И там очень жёстко критиковали правящую верхушку во главе с министром Кравцовым. В один момент содержание статей стало настолько жарким, что даже комментировать это, на мой взгляд, было опасно. И знаете, что случилось? Канал этот в один прекрасный день исчез. Сгинул. Просто пропал, его теперь нет. Надеюсь, меня за одну маленькую статейку с личным опытом никто не удалит с Дзена.
Итак, кадров нет. А почему? А потому, что зарплата такая, на которую не выжить. Вот и получается замкнутый круг. Нагрузку отдают другим педагогам. Хочешь ты или не хочешь, никто тебя не спрашивает. Работать ведь надо. За счёт большого количества часов растёт и зарплата. При этом никто не доплачивает за двойную нагрузку и переработку.
До рождения Виталика я работала в другой школе, где тоже была нехватка специалистов. У меня были часы в две смены. Это в день по 8-9 уроков. Первую смену я работала нормально, а к началу второй у меня начинала болеть голова, появлялся шум в ушах и какое-то отупение. Ну, как можно обучать детей в таком состоянии? Так и обучала. У меня было 6 классов, в каждом в среднем по 25 детей. Это ежедневно 150 тетрадей. Как можно 150 тетрадей качественно проверить после 9 уроков?
И классное руководство никто не отменял. Звонки от родителей, проблемы детей, питание, посещение, безопасность, успеваемость. Олимпиады по выходным. А ещё нужно до дома доехать, ребёнка из садика забрать, ужин приготовить, дела по дому.
Именно эти условия и заставили меня сделать выбор. Я ушла. Да, пока не уволилась, но сделать это планирую. Мне не хочется всю свою жизнь отдать работе и чужим детям. Простите меня, пожалуйста, что использую слово "чужие", уж больно оно холодное и отталкивающее. Но мне ведь и своих детей видеть хочется, любить хочется. Не отмахиваться от них вечером, сказавшись на усталость, а быть с ними, видеть их проблемы и достижения, радоваться и поддерживать.
Я вот сейчас вообще не жалуюсь, не ною. Я пытаюсь максимально честно рассказать, как работала сама, в каких условиях.
И не только зарплата является болью, но и весь тот дурдом, который сейчас творится в этой сфере. Цифровизация. Её суют везде, где надо и не надо. Какие-то площадки типа учи.ру стали обязательными для использования в учебном процессе. И ведь попробуй не использовать. При этом сократили количество часов по развитию речи: убрали сочинения и изложения из программ. Они есть, но в 5-6 классах их просто обрубили. Если раньше почти каждую неделю эти ученики писали сочинение или изложение, то сейчас количество этих работ сократили до 10 в год вместе с контрольными.
Как в таких условиях развивать речь и мышление ребёнка? Как научить его рассуждать и излагать мысли, правильно их оформлять, подбирать слова, формулировать предложения? И это я написала только про один предмет. А что творится в остальных? Вот из последних печальных новшеств: убрали обществознание в среднем звене. С какой целью? Чтобы дети не знали ,как устроено то общество, в котором они живут?
Зато ввели семьеведение. Пару лет назад появились разговоры о важном. Ещё ранее ввели внеурочную деятельность. Это вообще бесполезные часы, в которые народ протирает штаны в классе, мозгоклюйство учителей и детей.
Всё. Останавливаюсь. Просто мои дети тоже теперь школьники, всё это меня касается теперь не только с профессиональной точки зрения, но и как маму. Я не поныть решила, мне за державу обидно.