Очень многие читали, смотрели видео или хотя бы слышали о кашалотах - самых больших зубатых китах (до 22 метров длины и 50 тонн массы) нашей планеты. Они велики, могучи и свирепы! Но мало кто знает, что у огромных кашалотов есть достаточно близкие родичи (одно надсемейство), обладающие размерами весьма скромными. Это карликовые кашалоты или когии. Карликовыми их назвали не зря. Они действительно невелики (конечно, если сравнивать со своими величественными собратьями). Карликовый кашалот (он же малый кашалот, он же кашалот-пигмей) вырастает максимум до 3,3 метра и весит 300-400 килограмм. Малый карликовый кашалот или кашалот-малютка ещё меньше. Самые выдающиеся представители этого вида достигают каких-то 2,7 метра и откармливаются не тяжелее 270 килограмм.
По своим габаритам они больше напоминают морских свиней и дельфинов, чем обыкновенных кашалотов. Да и внешний их вид скорее "дельфиний", чем "кашалотий". Голова небольшая (до 15% от длины тела), хотя типичный для кашалотов спермацетовый мешок находится там, где ему и положено. Нижняя челюсть мала и неспособна распахиваться так широко, как у гигантских собратьев. Зато карликовые кашалоты могут похвастаться неплохих размеров спинным плавником. Особенно он хорош у кашалотов-малюток: высокий, серповидной формы, издалека можно спутать с акульим плавником. И путают некоторые товарищи, которые и не прочь бы полакомиться вкусным китовым мясом, но пугает их акулий плавник и они отворачивают. Правда, главного естественного врага карликовых кашалотов - жутко хищного большого дельфина-косатку такой мимикрией не отпугнуть. Косатка и на акул с удовольствием нападает.
Кстати, карликовые кашалоты не только плавником спинным под акул мимикрируют. У них и окрас вполне "акулий": скрадывающий "противотеневой", с тёмно-серой или коричневой спиной и беловатым брюхом. Кроме того, имеется в наличие слегка заострённая морда, а за глазами располагаются "ложные жабры" - светлые полосы на коже, которые очень убедительно имитируют жаберные щели настоящих акул. Такая мимикрия нужна маленьким китам чтобы банально выжить, ведь у них нет тех преимуществ, что имеются у других зубатых китов небольших размеров. Они не способны разгоняться до больших скоростей, они не сбиваются в большие стаи, чтобы совместно противостоять хищникам. В общем, малоподвижные одиночки (редко когда собирающиеся стайками в 6-8 особей), да ещё и ленивые, очень любящие часами качаться без движения в волнах на поверхности воды.
Так что остаётся им только мимикрия под "сильных" морского мира, да защита, похожая на ту, что используется их излюбленной пищей - головоногими моллюсками. Те в случае опасности выпускают в воду "дымовую завесу", которая дезориентирует хищника, прикрывает жертву и даёт ей лишние драгоценные секунды, чтобы сбежать или скрыться. Подобный же фокус используют и карликовые кашалоты. Только их "дымовая завеса" другого цвета (не густо-чернильная, а красновато-коричневая) и совсем другого состава. Любопытно, что и головоногие моллюски, и кашалоты хранят «боеприпасы» в прямой кишке, но если «чернила» кальмаров — это сложная смесь органических пигментов, которая в свое время использовалась в качестве основы для настоящей туши, то в кишечнике кашалота содержатся исключительно отходы его жизнедеятельности. Кстати, в последнее время всё больше появляется свидетельств, что и обыкновенные (то есть большие) кашалоты тоже время от времени подобную завесу выпускают.
Карликовые кашалоты являются весьма малоизученной группой китообразных. Обитают они вдали от берегов, малозаметны (почти не выпрыгивают из воды, их фонтаны вообще похожи на питьевые фонтанчики в школах), а их небольшие размеры никогда не представляли интереса для китобоев. Практически вся информация об этих китах до недавних (последние лет 10) пор была получена из тех, кто выбросился на берег, из тех, кто случайно попал в рыболовные сети и редких наблюдений в живой природе. В последнее время информации побольше, но это, конечно, связано с насыщением населения планеты средствами фото- и видеофиксации. Просто эти карлики китовьего мира стали значительно чаще попадать в кадр.