Найти тему

Метка

Глава 4

Дневник Натальи Алмазовой. Наталья с детство любила изучать всякие травы, коренья, которыми она лечила животных. У нее было ощущение, что когда ей было необходимо заживить определенную рану, как травы сами как бы тянулись к ней, и девочка не сомневаясь в этом аккуратно срывала необходимое количество – ровно столько сколько было необходимо, чтобы залечить рану животного. Но затем она обнаружила в себе возможность лечить их своими руками, не прикасаясь к ранам. И вскоре девочка стала экспериментировать на людях, убирая головную боль у домочадцев, ломоту в суставах, в спине и многие другие заболевания. Взрослые не понимали отчего им становилось легче, а девочка радуясь, что помогла, тихо уходила в сторону от выздоровевшего и довольного человека.

А началось это с того, как матери Натальи, Анне Александровне стало плохо, ей не хватало воздуха, она задыхалась и от этого начала паниковать, и тогда еще десятилетняя Наталья, стала молиться своим ангелам, чтобы они спасли ее. И именно в этот момент она в почувствовала, что надо брать с небес энергию и пропуская через себя, через свое тело направлять эту энергию в тело матери. Она отошла в сторону от кресла, где полусидела женщина, и не обращая внимания на слуг, которые пытались хоть что-то сделать для барыни, стала посылать матери эту энергию, а потом опускать уже переработанную энергию через ее тело в землю, как бы сбрасывать недуг. Уходящую энергию Наталья видела грязной, черной и дурно пахнущей. Она не понимала откуда она все это знает. Она просто знала и все! На нее никто не обращал внимания, но девочка первая увидела, что Анне Александровне вскоре стало легче, дыхание восстановилось. Девочка облегчено вздохнула и поспешила выйти из комнаты.

Новые знание сами по себе появлялись в ее голове, и всегда помогали девочке в лечении, которые она записывала в свой дневник. Так Наталья стала помогать всем домочадцем, но она чувствовала, что об этом никто не должен был знать, боясь, что от нее все отвернутся, обвинив ее в колдовстве. Но в то же время она чувствовала, что сила в ней растет и с  каждым разом ей тяжело было ее уже сдерживать, поэтому она стала чаще уединяться и проводить всякие эксперименты с возможностями своего тела и быстро поняла, что скрыть ей все же свой дар не удастся.

Когда ей не удавалось выпустить энергию, которая в ней бушевала,  у нее начинались головные боли и недомогания. Поэтому девочка очень радовалась, когда кому-то нужна была помощь и она могла приложить к этому усилие. Чтобы как-то себе помочь девочка пристрастилась к медицине, и стала ездить к больным в месте со своим дядей – Алмазовым Николаем Александровичем, который все же уступил ее просьбе, и стал брать девочку с собой и не пожалел об этом. Наталья оказалась способной и часто давала ему советы, как помочь больным. Люди сначала встречали в штыки, что доктор приезжал с племянницей, но быстро поняли, что после их ухода больные всегда чувствовали себя намного лучше и в душе всегда было легко и спокойно, поэтому стали воспринимать их появление с радостью. Они не могли понять какую роль здесь играла девочка, но после того, как Наталья брала их за руку, чувствовали такое  воодушевление, что стали поговаривать, что «маленькая барыня их благословляет».

«Сегодня со мной произошел странный случай, – Руслана читала дневник Натальи не отрываясь, – я была на опушке леса, там где очень люблю сидеть одна. Мне нравиться эта лесная скрытая от людского глаза поляна. Я уже умею различать пение птиц, слышу как далеко стрикочут кузнечики, и даже слышу, как муравьи несут свой груз и как где-то журчит небольшой ручеек, но я до него так и не дошла. У меня обострился слух, и мне это очень нравиться, слушать все голоса природы, но сегодня, я услышала тихие шаги. Они были еще далеко от меня, но я сразу поняла, что лучше мне не видеть того, кто приближается ко мне. Недолго думая, я спряталась в стволе большого дуба. Он старый и внутри ствола пустота. Я еще в детстве пряталась там от дождя. Шаги приблизились, но они были такими же тихими, почти не слышными, вроде бы как человек даже и не шел, а парил над землей, еле-еле задевая ее ногами. Мне очень хотелось выглянуть и посмотреть, кто пришел на мою поляну, но в это время почувствовала, что меня как будто кто-то держит, мягко придавливая к стволу дерева, да оно  не пускало меня посмотреть на неизвестного гостя. И я не сразу заметила, что лес замер, пропали все звуки, как будто еще пару минут назад я не наслаждалась пениям птиц. Не было слышно ни дятла, который всегда безустанно стучит по дереву, и я его в шутку называю «мистер Трудяга». Да, и он молчал. Мне было странно, что лес замолчал, тогда я перестала делать попытки выглянуть, но услышала рядом с собой его дыхание. Запахло гнилью и разлагающим телом. Зажав нос, я почувствовала страх и поняла, что сделала глупость, что не ушла с поляны домой, как только почувствовала опасность. Шагов не было слышно, но дыхание незнакомца с каждой минутой становилось все сильнее и сильнее, оно давило на меня, и я даже зажала уши, так стало больно, было ощущение, что давление на голову становится сильнее и что она у меня скоро лопнет пополам. В этот момент  послышался звук флейты, он был такой легкий и нежный и вскоре все, что мне приносило боль, стало меня отпускать. Мне стало легче дышать, теперь я снова почувствовала запах природы, а не смрада, но все равно боялась выйти из своего укрытия. Я еще несколько минут постояла, пока то, что меня держало не стало выталкивать из укрытия. Да. Да. Это не сумасшествие! Я почувствовала, что меня подталкивают выйти. На поляне никого не было, но появилась тропинка из повядших цветов,  и я поняла, что этот таинственный человек несет за собой смерть. Но, теперь я не уверена, что это был человек, но и не могу утверждать, что это было животное, – здесь девушка заметила, что рука Натальи дрогнула, но она дописала. – Хотя такой запах мог идти только из пасти животного, а не от человека».

Руслана задумалась, не понимая кто мог так напугать тогда еще девочку Наташу. Кого она могла слышать в светлое время суток на солнечной поляне? И почему все же повяли луговые цветы?

Сделав пометки в блокноте, девушка снова приступила к чтению:

«Сегодня, – писала Наталья, – я снова ходила но свою любимую поляну. Да, я трусиха. Прошел месяц, прежде чем я снова туда пришла. И что меня поразило, там, где в прошлый раз завяли цветы, образовалась тропинка, на которой даже трава не растет. Получается, где проходит этот зверь нет место живому! Он как бы выжег это место. Я наблюдала за насекомыми, но и они дойдя до этой странной тропинки, разворачивались и уходили вдоль нее, чтобы найти проход на другую сторону поляны. Мне пришла идея, как помочь им, и я из сухих веток сделала мост через «мертвую зону», сверху веток засыпала землей, и через несколько минут один из жуков первый вступил на мой мостик, пройдя его сразу направился в траву. О! Я спасла обитателей этой поляны и они смогут теперь передвигаться. Затем мне пришла идея сделать несколько таких мостиков,  и я приступила к делу, а когда делала последний нечаянно задела рукой эту странную черную тропинку. Я испытала ужасную боль! Моя рука как будто попала в огонь. Да. Я получила ожег. Теперь я понимаю, почему насекомые обходили это место стороной. Но это не самое главное. Было очень больно и я не заметила сразу, что это не просто обоженное место, а какой-то узор появился на моей ладони».

В конце записи был сделан рисунок, на которой девочка изобразила свою ладонь, а внутри ладони странный узор.

– Это даже не узор, а он больше похож на какой-то иероглиф, – Руслана пыталась понять что это. – Или даже символ, а может это то и другое? Что же это?

Девушка сфотографировала символ, пытаясь найти что-то похожее в интернете, но там ничего похожего не было. Разочарованная , она все же встала, чтобы размять ноги и покормить кота, который оказался терпеливым и никогда не напоминал о себе.

– Эх, братец, а ты не просто ленивый, ты супер ленивый. Ты же проголодался, – девушка погладила кота, – почему не мяукаешь?

Возвращаясь в кабинет профессора ее взгляд упал на небольшую книгу, которая лежала на тумбочке. Эта была религиозная старинная книга, написанная на неизвестном для девушки языке. Полистав ее, она хотела положить на место, как на одной из страниц нашла точно такой же рисунок, как и на ладони Натальи.

Руслана пыталась понять объяснение, что было написано под изображением, но все было безуспешно, пришлось воспользоваться словарем в интернете. И буква за буквой, слово за словом, девушка составила предложение, а потом весь текст, из которого она узнала, что это печать дьявола, и ставится он тому, у кого дьявол решил забрать душу.

– Наталья была помечена печатью смерти, – Руслана была сражена этой новостью. – Из текста получается, что получив такую печать, рано или поздно дьявол приходил за душой своей жертвы. Наталья была обречена на смерть, но он  все же дал ей прожить еще лет десять. Почему тянул? Почему сразу не забрал?

Руслана хотела об этом сообщить Алексею Артемьевичу, но посмотрев на часы, увидела, что время было за полночь.

– Снова засиделась. Надо ложиться спать, – решила девушка, зевнув, – еще одну бессонную ночь мой организм не перенесет. Мне не нужен сейчас стресс, мне нужны силы, – так уговаривая себя, девушка стала стелить себе постель, все время посматривая на дневник. – Нет, хватит! Завтра дочитаю! – Руслана решительно выключила свет.

***

Утром Руслана проснулась с тяжелым чувством тревоги. Еще заспанная, она оглядела комнату. Все было на своих местах. Кот спал у нее в ногах, но отреагировал на ее движения, подняв голову посмотрел на нее, но тут же снова лег спать.

– Лентяй.

Девушка тоже упала на постель, ей не хотелось вставать и вообще выходить куда-то из квартиры. Тело ломило. В горле пересохло.

– Я что заболела?

Кое-как встав с постели, она подошла к большому зеркалу, которое висело в коридоре. Ей сразу не понравился свой внешний вид – воспалившиеся глаза, бледный вид кожи, а еще вдобавок и насморк – встревожил ее не на шутку.

Понимая, что больную ее не пустят на работу, она набрала номер директора:

– Марина Анатольевна, я что-то подхватила, – девушка разговаривала по видеосвязи. – Вы простите, но я правда себя плохо чувствую. Можно  я сегодня возьму выходной, а завтра если будет хуже, вызову врача, а если все пройдет – выйду.

– Да, Руслана я вижу, вид у тебя не рабочий, – согласилась Марина Анатольевна. – Ладно, лежи, лечись. Не хватало, чтобы здесь весь отдел  на больничный ушел.  Отчеты ты сдала во время, так что можешь поболеть немного. Да, я тебе буду ставить часы присутствия на работе, но потом все прогулы отработаешь.

– Спасибо, большое, конечно отработаю. Вы же меня знаете, я вас ни разу не подводила. До свидания.

Девушка вернулась в кровать, но тут же снова зазвонил телефон.

– Руська, что с тобой? – послышался встревоженный голос друга. – О, боже подруга ты чего так плохо выглядишь? Температура есть? Какие лекарства тебе привезти?

– Матвей, не тарахти. Температуры вроде бы у меня нет. Я сама не пойму, что со мной, поэтому ни о каком лекарстве и речи не может быть, – вяло произнесла девушка. – Я смертельно хочу спать. Вот высплюсь и тогда думаю, все это пройдет.

– Ладно, я тебе вечером позвоню.

– Договорились.

Девушка выключила звук телефона, и не успела убрать телефон под подушку, как тут же провалилась в беспокойный, но крепкий сон. Ей снилась Наталья, она видела, что девочка прятала от своих родных метку на ладони. Руслана как будто чувствовала ее боль и ее переживания, чтобы родные ни о чем не узнали. Ведь девочка тоже узнала о метке дьявола, поэтому не хотела причинить родителям боль. «Как хорошо, что в те времена девушки надевали ажурные перчатки», – сквозь сон подумала Руслана.

***

– Нет, если ты считаешь это нормальным, то мне это совсем не нравится? – Матвей ворвался в квартиру разъяренным и недовольным. – Ты думаешь, что ты делаешь?

– Что случилось? – Руслана зевнула.

– Нет, она еще и спрашивает! – Матвей подошел к девушке вплотную. – Я тебе весь день звоню, а ты не отвечаешь! Понимаешь, как я себя на крутил? Ты хоть понимаешь, с каким чувством я ехал к тебе? Я думал, что тут с тобой что-то случилось!

– Я же сказала, что буду спать, – не понимая от чего Матвей такой разъяренный, девушка затолкала его на кухню. – Садись, будем кофе пить. И чего так разбушевался?

– Да, – не унимался гость, – ты сказала, что будешь спать, но ты на время смотрела?

– А что не так?

Руслана повернула голову в сторону стены, где висели старинные часы.

– Семь. Ну спала долго с кем не бывает, что орать то? – пожимая плечами девушка поставила чайник на плиту.

– Семь утра!

– Как семь утра? Я что сутки проспала? – девушка не поверила и посмотрела в телефон, но там стояла другая дата дня. – Ого!

– Так и я тебе о том же. Ну ладно днем не ответила, – Матвей немного успокоился, – но после работы, звоню, тоже тишина, перед сном звоню, тоже тишина, еще и с утра еле достучался. Я между прочим из-за тебя всех твоих соседей разбудил!

– О, а точно, а  как ты в квартиру попал?

– Соседка твоя открыла своим ключом дверь, сказала, что у твоего деда убирается три раза в неделю.

– А, это Альбина Игоревна – она за Алексеем Артемьевичем присматривает, да уборку у него три раза в неделю делает, продукты покупает, – пояснила Руслана.

– Так вот с Альбиной Игоревной, мы тебя еле-еле разбудили.

– Мы? – девушка сконфузилась, кутаясь в халат.

– Ну, да твоя соседка и я, – Матвей этого даже не заметил и продолжил объяснение. – Когда ты села в кровати, она ушла, а сначала мы даже хотели «скорую» вызвать, так крепко ты спала.

– Прости, я просто видно сильно устала, да еще и вчера плохо себя чувствовала, но видимо столько надо было времени, чтобы восстановиться моему  организму, – девушка посмотрела на телефон. – Ого 35 пропущенных.

– Да, и моих больше половины. И  Марина Анатольевна несколько раз тебе звонила, и между прочим это она попросила заехать к тебе узнать, что с тобой и почему ты на звонки не отвечаешь.

– Боже, как стыдно, но  вто же время приятно, что хоть кто-то за меня волнуется.

– Ладно, – смягчился Матвей, – вид у тебя и сейчас неважнецкий, сиди дома, но телефон не отключай!

– Хорошо, слушаюсь и повинуюсь.

– Надо же сразу послушной стала, – гость усмехнулся. – Руська, а что у тебя с рукой?

– Где?

Девушка стала оглядывать свои руки, не понимая, что мог увидеть Матвей.

– Да, нет вон на ладони. Ты, что кипяток на себя вылила? Болит? Может в больницу тебя отвезти?

Девушка уже не слышала своего друга, ее взор был прикован к такому же изображению, как у Натальи.

– Он мне тоже поставил метку, – еле шевеля губами растерянно произнесла девушка.

– Ты, что там бормочешь? – Матвей потряс ее. – Собирайся, говорю, в больницу поедем.

– А, нет, нет не надо, – девушка знала, что метку никто не должен был видеть. – Матвей все хорошо. Ты езжай, а то из-за меня на работу опоздаешь. А рука пройдет.

– Ладно, звук у телефона я включил, так что не вздумай отключить, – напомнил Матвей уже у порога. – Да, я еще вечером заеду к тебе, если что нужно в магазине купить напиши. Куплю и привезу.

– Матвеюшка, спасибо тебе большое, что бы я без тебя делала? – Руслана с благодарностью обняла друга. – Ты мне правда, как брат уже.

– Подлиза. Смотри не ответишь на мой звонок, приеду и как брат выпорю тебя!

Как только за Матвеем закрылась дверь, девушка бросилась к дневнику Натальи, открыла страницу, где она изобразила свою метку дьявола.

– Точь в точь, – прошептала Руслана, не понимая, когда это могло произойти, и почему она не чувствует боль. – Сон...

***

Руслана спешила в лес на свою любимую поляну. Она слышала, как дятел снова стучит по дереву, улыбнулась:

– Привет, мистер Трудяга! – крикнула девушка, стараясь увидеть птицу среди густой кроны дерева. – Трудяжка с утра  по раньше уже работает, – девушка поспешила на поляну.

Здесь росло такое разнообразие цветов, что у Русланы перехватило дыхание от такой красоты и многообразия запахов. Девушка уверено подошла ко пню, села на него, прислушиваясь к звукам природы. Оглядевшись она не увидела черной, прожженной тропинки.

– Неужели, матушка Земля все же победила черную силу, и смогла преодолеть боль и вылечить свои раны? – Руслана была счастлива от этой мысли.

Наслаждаясь пением птиц, она не сразу заметила, что наступила «мертвая тишина». Опомнившись девушка почувствовала чье-то присутствие на поляне. Что-то тяжелое, гнетущее и удушающее заполонило все пространство. Жгло глаза так, что она не могла их открыть, потом эта боль перешла на все тело, поэтому девушка и не почувствовала выжженное клеймо на ладони...

– Сон, сон был такой настоящий, – шептала девушка. – Это не сон... Я была на поляне Натальи. Была.

***

Теперь Руслане пришлось скрывать клеймо на своей ладони.

– Плохо, что сейчас летом мы не носим перчатки, – девушка посмотрела на ладонь, – но хорошо, что это на ладони, а не сверху.

Как ни странно, но ожег ее совсем не беспокоил, только иногда чесался.

Вечером, как и обещал приехал Матвей с двумя пакетами продуктов.

– Ты мне так и не позвонила, поэтому я купил все полагаясь на свой вкус, – сообщил Матвей, ставя пакеты на стол. – Так что ешь и не возмущайся. Ну, хочу сказать, что ты уже лучше выглядишь, – он пристально всматривался в ее лицо, – кожа немного бледная, взгляд потухший, а в общем пойдет. Но все равно еще пару дней бы отлежаться, да и Марина Анатольевна тоже так же сказала.

– Спасибо, доктор, – Руслана улыбнулась. – И Марине Анатольевне спасибо за заботу. А продуктов привез, как будто я тут с голоду умираю, но все равно спасибо.

– Вон бледненькая какая, ты когда ела?

Девушка задумалась, ведь когда Матвей ушел, она снова погрузилась в сон, в сон на яву, где она побывала на поляне Натальи, вернее через сон вспомнила, где могла получить метку. Мысли о метке совсем ее вогнали в состояние ... Нет не депрессии, а скорее не понимания, что это все реальность.    

«Значит, я все таки как-то связана с Натальей», – подумала Руслана, а вслух неопределенно  ответила:

– Я кофе пила.

– Ох, горемыка ты моя, – Матвей усадил девушку. – Так моя бабушка говорила. Сиди и жди, я тебе омлет приготовлю.

Матвей ловко управлялся с продуктами, и через несколько минут, на столе стояла мясная и сырная нарезка, тут же на стол Матвей поставил нарезанные овощи, хлеб.

Накладывая омлет по тарелкам, он сообщил:

– Прости, но я тоже еще не ужинал, так что хочешь не хочешь, но я составлю тебе компанию.

– Ну, что ты такое говоришь, я буду только рада. Ты, что на повара учился? – Руслана была удивлена и не скрывала этого. – Ты так ловко ножом управляешься, любой женщине на зависть.

– А ты что не знаешь, что я вечерами в ресторане работаю?  – тут уже удивился гость. – Я вроде бы это никогда и не скрывал. Я же много закусок приносил на наши застолья на работе.

– Правда? А я не знала, – призналась девушка. – Честно? Я всегда думала, что ты просто их в ресторане заказывал и все.

– Правда, я работаю в самом дорогом ресторане нашего города. Я там на хорошем счету, и по мимо хорошей зарплаты, в благодарность мне дают хорошие чаевые. У меня есть даже постоянные клиенты, которые заказывают блюда только у меня, – гордо заявил гость.

Руслана невольно засмеялась.

– И что тут смешного, – обиделся Матвей.

– Нет, что ты я наоборот в восторге, я просто не понимала, где ты берешь деньги на прихоти своей возлюбленной, и честно думала, что промышляешь чем-то криминальным.

– А-а-а, – протянул Матвей, – ну что ты, – отмахнулся он.  – Я и криминал, вещи не совместимые, – он грустно посмотрел на подругу.  – Русь ответь мне только честно на мой вопрос. Я дурак?

– Ты, чего это самокритикой занялся? – девушка была удивлена такому смену настроения друга.

Матвей пожал плечами, немного о чем-то подумал, но решил все же поделиться своими мыслями с подругой:

– Я вот правда на двух работах работаю, – пояснил он, – чтобы выполнить прихоти моей Люси, а ее запросы с каждым днем становятся все больше и больше, но я ведь понимаю, что третью работу я не потяну. Но в то же время понимаю, что и у моей Люси никогда не прекратятся ее хотелки. Я ее сильно балую?

– Я давно заметила, что аппетит твоей Люси  растет не по дням, а по часам, – согласилась Руслана.

– А я вот раньше не замечал.

– Почему ты вдруг проснулся от своих грез? – поинтересовалась девушка. – Но сразу хочу отметить, что я рада, что с тебя слетели «розовые очки». Так почему ты прозрел?

– Это все мальчишник наш.

– Понял, что свобода лучше?

– Не совсем, – девушка увидела, как заблестели глаза друга.

– Ну, говори уже, прямо душу из меня вытянул своей интригой!

– Там была девушка с чудесным именем – Диана. Знаешь, она совсем не такая, как Люся. Она милая, нежная, скромная, а на меня так смотрела, что у меня аж дыхание перехватывало. А моя Люся так на меня никогда не смотрела. Да она вообще любуется только своим отражением в зеркале. А Диана... – Матвей мечтательно вздохнул.

– О, родной мой, ты что влюбился?

– Сам не пойму, но с Люсей у меня такого не было. Да, и вообще я ни разу таких чувств не испытывал.

– А ты хоть Люсю любил, ну хоть немного?

Матвей не раздумывая ответил:

– Сейчас думаю, что нет.

– Но, ты же женился на ней!

– Понимаешь, Люся красивая, тем более тогда, когда я увидел ее, она самая популярная девушка была. Она же моделью в нашем районе работала. Не скажу, что престижное заведение было, но она ходила, как королева. А получить от «королевы» любую похвалу – это была самая высшая награда. Я только и слышал: «Люся сказала», «Люся мне улыбнулась» и так далее. И мне польстило, когда она на меня обратила свое внимание. Я от гордости чуть не лопнул! Слушай, – он стукнул себя по лбу, – а ведь ее бывший, по-моему даже обрадовался, когда узнал, что она ко мне уходит. Он еще подошел ко мне и произнес: «Ну,браток, держись». Я еще тогда подумал: «Слабак, не умеет проигрывать». Но только сейчас понимаю, что его лицо выражало радость, а не уныние. Он радовался, что Люся выбрала меня. Вот я глупец! На что позарился!

– Еще бы такой груз тебе сбагрил, – усмехнулась Руслана, – поэтому и довольный был.

– Это точно сбагрил. Я слышал тогда, что она у него машину просила, а он не мог позволить купить ту, что она захотела, поэтому она и ушла ко мне, в надежде, что я смогу оплачивать ее прихоти. И я купил ей эту машину. И если она скоро самолет попросит, я совсем не удивлюсь.

Дальше они ели молча, каждый думая о своей ситуации, только, когда стали пить чай, Руслана все же поинтересовалась:

– И когда твоя зазноба приезжает?

– Через три дня.

– А как твоя Диана?

– Нет, ты не подумай ничего плохого, между нами ничего нет, но наверно поэтому пустота и одиночество в душе, – сознался Матвей. – Может Диана не такая красивая, как Люся, но мне на нее было приятнее смотреть. Она настоящая.

– А, знаешь чего больше всего боюсь я? – Руслана была откровенна со своим другом. – Что твоя благоверная приедет и ты снова будешь горбатиться на двух работах.

– И я этого боюсь, – Матвей вздохнул, – но не работать на двух работать, а то, что она вернется ко мне. Как вспомню ее бесконечные «я хочу» и «мне надо», даже в дрожь бросает. Она за все это время не спросила, что хочу я. Ни разу! Даже, когда я себя плохо чувствовал и отказывался идти на вечернюю работу, она знаешь, что мне говорила? – и не дожидаясь ответа, продолжил. – Она всегда мне говорила: «Матвей, ты настоящий мужчина. Ты достойный мужчина. Иди на работу, потому что мне надо...» И тут звучала очередная хотелка. А я счастливый, что меня назвали «достойным мужчиной», превозмогая недомогание, шел и работал, чтобы осуществить ее желание. Разве я не дурак?

– Я рада, что ты прозрел и перестал быть «золотой рыбкой», потому что ты нужен Люси, только пока можешь выполнять ее хотелки.  Но самолет ты же не сможешь ей купить, и поэтому она скоро будет искать нового «достойного ее мужчину».

– Больно, но ты права. Ладно, не хочу портить себе и дальше настроение. Лучше покажи хоромы профессора.

Матвей ушел ближе к ночи, ему было очень интересно находиться в кабинете профессора. И как бы Руслане не хотелось остаться одной, она не стала выпроваживать друга, и не пожалела об этом.

Матвей прошелся по кабинету, подойдя к угловому шкафу, показал на верх:

– Смотри везде книги, журналы, альбомы, а тут лежит, что-то завернутое в тряпку.

– Матвей не трогай, мы все-таки в гостях, – Руслана насторожилась, ей не хотелось, чтобы Алексей Артемьевич пожалел о своем решении, приютить девушку у себя дома.

– Да, я аккуратно, интересно же. Я в таких кабинетах еще ни разу не был. Так что не лишай меня такой радости. Здесь я себя чувствую ребенком, который находится на необитаемом острове, но  в старинном доме, поэтому хочется напитаться энергией загадочности и пиратской романтики. А дед у тебя классный.

Девушка не стала его разочаровывать и снова скрыла тайну ее знакомства с Алексеем Артемьевичем.

Матвей достал сверток, осторожно развязал веревки. Руслану тоже заинтересовала находка.

– Смотри, это мешок, а не просто тряпка. А здесь какой-то кинжал, но он в ножнах, – Матвей попытался вытащить кинжал, но у него не получилось. Положив его на стол, он достал книгу. – Хм, книга опять какая-то старая, – но она его совсем не заинтересовала. – А это что за поднос?

– Сам ты поднос – это алтарь.

– Хрень какая-то, – он снова переключился на кинжал.

Но когда понял, что все попытки его тщетны, сдался.

– Ладно, а то правда вдруг сломаю. Ну, что подруга, мне пора. Спасибо, что выслушала. Отдыхай, – он сложил все на место и убрал на шкаф.

– Мы же друзья, поэтому рада тебе помочь. И спасибо за вкусный ужин, и вообще что приехал, – девушка обняла друга.

– И не убирай звук на телефоне, – напомнил он уже на пороге. – Смотри, чтобы сразу мне отвечала!

– Больше не допущу такой оплошности.

Проводив гостя, девушка вернулась к дневнику Наталии.