Итак, что мы знаем про объект нашей сегодняшней темы? Модульные конструкции — это строительные элементы, созданные заранее на заводе и затем транспортируемые на строительную площадку для сборки, либо как самостоятельный объект. Так же этот вид строительства часто называю «prefab-технологией». Такие конструкции играют важную роль в современном строительстве частных, коммерческих и государственных объектов, хоть пока еще и большая их часть реализуется в малоэтажном строительстве.
Современная технология строительства зданий модулями зарождается из идеи изготовления отдельных строительных элементов в заводских условиях. Еще недавно на заводах преимущественно можно было встретить только отдельные конструктивные элементы зданий, такие как стропильные фермы на МЗП или СИП-панели для частного строительства, ну или элементы металлокаркасов и сэндвич-панели для коммерции.
Однако, если заглянуть в не далекое прошлое, то можно найти примеры использования готовых заводских конструкций в многоэтажном строительстве. В качестве одного из них можно вспомнить бетонные сантехкабины панельных домов во времена строительства доступного жилья в СССР. Сегодня такие кабины для «панелек» уже изготавливают на основании легких металлоконструкций, что однозначно лучше бетонных. По крайней мере их гораздо проще демонтировать.
В качестве переходного процесса от использования заводских элементов к изготовлению модулей можно считать изготовление в цеховых условиях крупных узлов зданий. Такой производственный процесс переплетенный с монтажными работами решает задачу соблюдения геометрии возводимого объекта, снижает временные и рабочие ресурсы на стройплощадке. В большинстве случаев крупноузловые сборки обеспечивают лучшие эксплуатационные характеристики строения для финального пользователя, а также, могут снижать перерасход материалов от 10% до 20%. Но есть и недостатки. Например, эти конструкции требуют предварительной конструкторской подготовки объекта, на производстве. Часто для сборки такого «конструктора» требуется тяжелая техника, т.к. узлы имеют не малый вес, а затраты на технику и подготовку производства могут перекрывать экономию на перерасходе материалов. Эти факторы пока еще отпугивают людей при частном строительстве, и технология все же чаще применяется для коммерческих объектов.
В наши дни prefab уже предпочитает не тратить время на классический длительный строительный процесс. Все процессы ускоряются и автоматизируются, что позволяет справляться с нарастающими объемами строительных задач современного мира. Все больше заводских, уже оборудованных модулей, приезжает на площадку. Строителям остается только грамотно подготовить основание, поставить модули на фундамент и подключить внешние коммуникации. Остальное производитель уже сделал в цеху.
Как уже становиться понятно, большая часть модульных объектов сейчас строиться в малоэтажном секторе. Эти конструкции предоставляют ряд преимуществ актуальных и в частном и в коммерческом направлении.
Как пример можно привести кемпинги и глемпинг-отели, набирающие все большую популярность. Сегодня, в условиях не простых отношений между странами и осложнившейся туристической логистики, интерес к отдыху внутри страны добавляет актуальности таким отелям. Особенно если учитывать, что в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023–2024 годах осуществляется государственная поддержка строительство модульных гостиниц. Для этого вида бизнеса важны скорость строительства, и минимальная включенность собственника отеля в строительные нюансы, так как отельеру приоритетней думать о привлечении клиентов и стратегии развития. На красивой территории нужно возвести несколько небольших жилых строений, желательно в одном стиле, и быстро восполнить вложенные средства. Каждый день, потраченный на подготовку к запуску – это упущенная прибыль, и тут важно не завязнуть на этапе подготовки.
Для коммерческих объектов в качестве основного материала каркаса модуля могут применяться стальные конструкции, либо дерево. Для зданий, которые не являются жилыми, часто перемещаются с одной локации на другую, преимущество отдается металлическим каркасам. Они лучше выдерживают разнонаправленые нагрузки в конструкции, которые сопровождают операции погрузки и разгрузки модуля. Деревянные же каркасы чаще применяют в зданиях, предназначенных для длительного проживания. Внутри таких строений проще добиться комфортного климата, в силу меньшего количества мостов холода, да и транспортируют их гораздо реже.
На вопрос транспортировки модулей хочется обратить отдельное внимание. Для сохранения приемлемой цены на перевозку габарит модулей не должен превышать определенных размеров. При доставке модуля на площадку автотранспортом основное ограничение накладывается на ширину перевозимого груза, она не должна превышать 255см, если она все же больше, то на транспорт обязательно устанавливаются знаки негабаритного груза, но даже в таком случае модуль по ширине не должен превышать 3 м. Это максимум что возможно перевозить по дорогам общего пользования, по крайней мере в РФ.
Один из популярных вариантов который удовлетворяет габаритным ограничениям – являются модульные здания на основе грузовых контейнеров. Они помимо того, что соответствуют требованиям максимального габарита, так еще предусматривают элементы крепления к платформам и стропам. А еще их очень удобно устанавливать друг на друга при сборке модульного здания в несколько этажей. Правда здания на основании контейнеров имеют ряд неприятных особенностей, которые сильно ограничивают их применение в качестве жилых помещений. Основные негативные факторы обусловлены тем, что они полностью изготовлены из стали. Такая конструкция требует большего утепления, т.к. сталь имеет очень высокую теплопроводность. Так же помещение из стали являются частным случаем так называемой «клетки фарадея», внутри которой практически полностью отсекаются беспроводные сигналы: радио, мобильные сети, внешние WI-FI сигналы. Помимо отрицательных факторов, обусловленных сталью в качестве ограждающей конструкции существует факт того, что грузовой контейнер прежде чем стать стильным микродомом, чаще всего, используется по прямому назначению – перевозке грузов. А грузы бывают разные, в том числе такие, которые могут представлять опасность для здоровья, особенно если контейнер применялся при морских перевозках.
Некоторые производители изготавливают металлические каркасы, которые соответствуют по ширине контейнерам и сохраняют типовые элементы крепления, но меняют высоту модуля и устанавливают более подходящее заполнение стен, которое снижает негативные факторы стальных ограждающих конструкций. Технология получила широкое распространение в сфере обустройства промышленных площадок или строительных городков на крупных стройках.
Это целый пласт быстровозводимых помещений, и он не претендует на эстетические качества, для них большее значение имеют их эксплуатационные характеристики. А точнее их совокупность. Быстро, дешево, надежно – это то что нужно для выполнения поставленных задач. Эти модули применяют в качестве мест временного проживания строителей на объектах, офисных помещений, промышленных блоков, которые комплектуются инженерным оборудованием. В таких модулях могут находиться тепловые пункты, станции водоподготовки, душевые комнаты, туалеты и т.д. Готовыми модулями, с медицинским или инженерным оснащением, как и строительные объекты, могут комплектоваться временные лагеря переселенцев в зонах стихийных бедствий или военных действий. В силу большой жесткости модулей на основе металлических конструкций, они достаточно неприхотливы к основанию под установку такого модуля и небрежному отношению.
Однако деревянные prefab-модули, как и любое дерево требует больше внимания по сравнению со стальными контейнерами. Но и они могут иметь достаточно технологичное наполнение инженерными коммуникациями, которые обеспечивают комфортное проживание при частной эксплуатации. В цехах, по заранее подготовленной документации собираются модули жилых домов, в стенах заранее прокладывается проводка, трассы кондиционеров и отопления, в перекрытиях монтируются вводные каналы, теплые полы. Чаще всего на каждом этапе сборки модуля, начиная от раскроя заготовок, до этапа отгрузки на стройплощадку конструкция проходит технический контроль. Поэтому качество prefab-домов в большинстве случает не уступает домам, возводимым на самой площадке, а чаще даже превосходит. Ведь собирать изделие в теплом, защищенном от осадков помещении гораздо удобней. А наличие четкого проекта, выходного контроля, и применение специализированных станков обеспечивает более точную подгонку деталей.
Учитывая тот факт, что прогресс не стоит на месте, а совместные усилия проектировщиков и мастеров позволяют создавать все более сложные и технологичные конструкции на территории производств, можно с уверенностью сказать, что заводское изготовление домов и коммерческих зданий будет захватывать все большую часть строительного рынка. Принимая во внимание развитие этого направления, а также увеличивающийся интерес к быстровозводимым зданиям со стороны государства и предпринимателей, можно предположить, что в большая часть строительных компаний в «малоэтажке» постепенно откажется от технологии классического строительства и уйдет в производственные процессы, оставляя пространство для фантазии только мастерам-самостройщикам.