Когда я готовлю баклажанную икру, то стараюсь по возможности добавить туда либо кабачок, либо цукини, потому что из одних баклажан икра получается очень острая. А вот если добавить кабачок или цукини, то икра получается нежной и более вкусной.
Итак, берем:
- 4 небольших баклажана;
- 1 цукини или кабачок;
- 1 большую луковицу;
- 2 болгарских перца;
- 1 среднюю или большую морковку;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 средних помидора;
- пучок зелени, той которая вам нравится, у меня укроп и петрушка.
- Очищаем от кожицы баклажаны и цукини, также чистим все остальные овощи, которые того требуют.
- Нарезаем мелкими кубиками или полосками баклажаны и цукини, мелко - лук и болгарский перец, морковь натираем на крупной тёрке.
3. Немного нагреваем большую сковороду с растительным маслом. Я смешиваю "Олейну" (это подсолнечное масло), и горчичное масло. Кто любит оливковое масло, можно готовить на нём, будет ещё вкуснее. Я обожаю оливковое масло, но уж очень оно дорогое, поэтому я его лью только в салатик. Масла наливаем, чтобы покрылось всё дно сковороды, много лить не надо, чтобы икра не была "жирной", но и совсем мало тоже не подойдёт, потому что икра может пригореть, когда мы будем обжаривать овощи на сильном огне.
4. Высыпаем наши нарезанные овощи в сковороду, делаем посильнее огонь на плите, и не отходим пока от плиты. Слегка обжариваем овощи, помешивая не очень часто, примерно каждые 2 минуты. И так минут 6-8 всего. Пока не солим, потому что всё это сильно уменьшится в объёме, и только тогда будет видно, сколько нужно соли.
5. Убавляем газ до минимума, и накрываем крышкой, чтобы наша будущая икра тушилась.
Тушить под крышкой нужно 30 минут. Я даже не подхожу, и не помешиваю в это время. Но, если вы готовите впервые, то последите немного, чтобы ваше блюдо не пригорело. Это зависит от величины нагрева вашей газовой или электрической плиты.
6. Пока наши овощи тушатся, натираем на крупной терке 2-3 средних помидора. Много помидоров не надо использовать, они заглушают вкус баклажанов и кабачков. Далее натираем на мелкой тёрке, или выдавливаем через пресс, 2-3 больших зубчика чеснока, или используем чеснока столько, сколько желаете по вкусу.
7. После того как наши овощи потушились 30 минут, открываем крышку, прибавляем чуть-чуть огонь, и добавляем наш томат с чесноком. Солим по вкусу почти готовую икру. С открытой крышкой тушим далее с томатом 20 минут. Затем добавляем мелко нарезанную зелень, добавляем специи. Я добавляю кинзу, черный молотый перец, пажитник, красный перец молотый. Все специи добавляем по вкусу.
По итогу получается, что на приготовление икры уходит почти один час времени, не считая того, что ещё надо нарезать овощи.
Но вкус и количество икры стоит потраченных усилий и времени.
Даём икре остыть, и убираем в холодильник. Икру лучше кушать холодной, на мой взгляд, так она кажется ещё вкуснее.
Хорошо сочетать баклажанную икру с яйцом всмятку, с варёными крутыми яйцами, с омлетом, с бутербродом с колбаской или ветчиной. В общем, сами решите с чем покушать икру. Можно кушать и как отдельное блюдо.
Приятного аппетита!
- Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, и подписывайтесь на мой канал!