В современном мире, где технологии развиваются с невероятной скоростью, мы всё чаще предпочитаем общение в интернете живому общению. Социальные сети, мессенджеры и видеозвонки стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы можем общаться с друзьями и близкими, находясь в разных уголках мира, и это кажется удобным и практичным.
Однако, несмотря на все преимущества виртуального общения, оно не может заменить живое общение. Но не все так считают. Многие люди настолько "виртуализировались", что произошла подмена, и для них совершенно нет никакой разницы. А виртуальное общение всё же удобнее, привычнее. Настолько привычнее, что даже если где-то встретились, то сидят в телефонах, в планшетах, и обмениваются "интересной информацией". Из-за этого возникают сложности в коммуникации. Многим людям становится сложно разговаривать, при живом общении тем для разговора, как будто бы нет.
☀️ Почему нам нужно живое общение? Нужно ли?
Когда мы общаемся лично, мы можем видеть эмоции и реакции собеседника, чувствовать его присутствие и энергию. Живое общение помогает нам лучше понимать друг друга, устанавливать более глубокие и искренние отношения.
Кроме того, живое общение имеет важное значение для нашего психического и эмоционального здоровья. Оно помогает нам справляться со стрессом, улучшает настроение и повышает самооценку. Когда мы общаемся с другими людьми, мы чувствуем себя в обществе, мы часть чего-то целого.
Поэтому, несмотря на все удобства виртуального общения, важно не забывать о важности живого общения. Мы должны стремиться к тому, чтобы поддерживать личные контакты с друзьями и близкими, встречаться с ними, проводить время вместе и наслаждаться живым общением.
В данном случае речь идёт об общении с друзьями и близкими, родными.
Сейчас мы имеем следующе:
"Влюбленные пары", сидя на лавочке в парке, или ужиная в кафе редко увидишь за разговорами... Обычно они увлечены не общением друг с другом, а гаджетами. Поэтому отсутствует эмоциональная связь, и может присутствовать ряд проблем, с которыми молодые люди сталкиваются в дальнейшем, при развитии отношений.
❓ Кто-то может подумать: "А как же любовь на расстоянии?",
Да, сегодня люди часто знакомятся друг с другом при помощи интернета и соответствующих сайтов. Да, это прекрасно. И в моей практике есть семьи, которые так познакомились и всё сложилось благоприятно, но здесь есть большое НО!
Все эти люди прошли ряд трудностей, многие находились на достаточно большом расстоянии друг от друга, например в разных странах. Они сумели договориться, сделать шаг навстречу друг другу. Определились с местом жительства пары, для многих Это был шаг в неизвестность...
Современные технологии помогли им познакомиться, но дальше они встретились в реальном мире и это происходило достаточно быстро, не было у них желания растягивать виртуальное общение на долгие годы. У них было желание быть вместе и создать семью. А дальше последовал ряд ответственных решений и действий для реализации общей цели. Именно поэтому всё и получилось так, как они хотели. Ведь когда существует действительно истинное желание, то человек найдёт возможность, несмотря на трудности.
☀️Теперь про общение на расстоянии.
Здесь речь пойдёт не о том расстоянии, которое исчисляется тысячами километров, а о том, когда люди находятся в черте одного города.
Современная реальность— это когда друзья, родственники, могут не видеть друг друга годами, при этом Да, они созваниваются, у них есть совместные, семейные чаты, но встречаются они по каким-то уж очень глобальным событиям.
Ну это ещё ничего, у кого-то нет и чатов, и нет звонков, и нет общения...
Дружба сейчас тоже виртуализировалась. Сейчас друзья всё реже встречаются, не ходит друг к другу в гости.
Сейчас проще общаться в формате голосовых сообщений. А чтобы встретиться нет времени, даже если Вы живёте в соседнем дворе, или районе.
Да, есть друзья, которые действительно далеко друг от друга живут. Например в разных странах, или на разных концах страны. Но есть такие, кто находит время для встречи, находит возможность и преодолевает расстояние, просто потому, что для них важно общение именно с этим человеком, живое общение.
У таких людей дружба, семья, взаимопомощи взаимоподдержка в системе ценностей стоят на первых местах. А ценности у каждого свои, как и желания. Главное чтобы было комфортно: дружить, любить, общаться, жить, и чтобы подобное положение вещей устраивало всех участников общения. А вот если кого-то перестанет устраивать, то, либо произойдёт ряд изменений, пересмотр своих позиций, либо общение прекратится.
А как вам больше нравится общаться с близкими, родными людьми, виртуально, или реально? Поделитесь своими мыслями в комментариях!
Благодарю за прочтение!
С уважением, психолог, педагог -психолог Кармутху Ольга Евгеньевна 14.08.2024 г.
Будьте здоровы и счастливы!
— Записаться на консультацию
⠀
#психология #здоровье #психолог #семья #дружба #любовь #помощь #ребенок #подростки #интернет
#россия #жизнь #красота #обучение #казань #общение