Главное отличие Турции и Азербайджана состоит в том, что Турция позиционирует себя, как великую державу, с глубиной истории в 4 тыс. лет. Турция это наследник Византийской и Османских империй, строго ориентированная на Запад и делающая вид, что она тюркская - восточная страна.
Азербайджан региональная держава, без претензий на глобальную роль, но при этом Баку это одна из столиц Новой Хазарии к которой у Анкары весьма прохладное если не враждебное отношение. Анкара и Лондон союзники. При этом Баку - Тель Авив тоже союзники. А Тель Авив это враг Лондона. Консервативные, сильные и жёсткие сефарды в лице Нетаньяху и его ультра - консерваторов, против глобалистов ашкеназов в союзе с англо - саксами.
Трагедия Турции в том, что замах не соответствовал силе бойца. Нео - османизм, так красочно описанный в книге Давутоглу - "Стратегическая глубина", не соответствовал реальной силе бойца. На нео - османизм просто не дали денег. Более того, якобы союзник Лондон, принял самое деятельное участие в обрушении турецкой лиры и во всех проблемах турецкой экономики. Под шумок британцы скупали турецкие активы. Тот, кто говорит о том, что Лондон главный союзник Анкары - откровенный популист. Лондон всегда следил за тем, чтобы турки - османы никогда не смогли набрать той силы, которая бы вывела Ближний Восток из равновесия. А тем более Балканы.
В 90-е годы, Турция только приветствовала военно - техническое сотрудничество Баку и Тель - Авива и всё было хорошо до последнего времени, когда глобальные элиты не решили, каким-то образом отстранить израильских ультра - ортодоксов от власти. Тут замешаны многие мотивы в том числе и борьба "старых денег" с новыми и не согласие старых элит с левацкой повесткой демократического интернационала с созданием "нового человека" с политикой транс - гуманизма. И вот вам иллюстрация отношений Лондона и Тель Авива.
ЛОНДОН, 20 августа. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался встречаться с главой МИД Великобритании Дэвидом Лэмми из-за смены позиции Лондона по поводу ордера на арест главы правительства еврейского государства Международным уголовным судом (МУС). По информации издания, Нетяньяху почувствовал себя уязвленным позицией нового британского правительства, поэтому не стал принимать главу Форин офиса, который в конце прошлой недели посетил Израиль.
Для самых недогадливых. Турция это Лондон. Баку это Тель - Авив. Тут и проходит точка разлома в отношениях между двумя странами.
Проект "Новая Хазария" если и предполагает существование тюркского мира, то несомненно под контролем самой Хазарии. Как это и было в древней и не очень истории. Лондон видит свою юго - евразийскую политическую платформу под своим контролем. Лондон хочет контролировать южную и восточную Европу, Турцию и далее до Пакистана. Шушинская декларация Анкары и Баку, вроде бы положили начало интеграции Азербайджана в проект Лондона, но не тут то было. Баку не спешит включаться в проект. Ибо его политические и экономические интересы, лежат в России и Израиле.
Проект "Новая Хазария" транс - национален по своей сути и в него входят не страны, а элиты, не столько территории, сколько деньги и ресурсы.
Историческая роль хазар не столько завоевательная‚ сколько объединяющая и умиротворяющая. Это обстоятельство выдвигает их из множества народов азиатского происхождения‚ последовательно сменявших друг друга на пространстве между Волгой‚ Доном и Кавказом... Академик Ю. В. Готье, Хазарская держава и ее культура, 1930.
Не стоит забывать, что в 7 веке в Баку уже была синагога и еврейская община, горские евреи были активными сторонниками советской власти, а вот ашкеназы проникшие в регион в конце 19 века имели прямые контакты с Ротшильдами, которые владели в Баку нефтяными скважинами и которых, как мы знаем вытеснили американские Рокфеллеры не без помощи тов. Кобы (Сталина).
Стоит остановится, на такой организации, как "Хабад", пожалуй самой активной религиозной организации в еврейском сообществе продвигающей все основополагающие идеи иудаизма. Но нам важна не сама организация "Хабад", а её связь с Нетаньяху. Это 2011 год.
Биньямин Нетаниягу остановился на деятельности Льва Леваева и посланников ХАБАДа в СНГ.
«От Гималаев до Скалистых гор хабадники трудятся во благо всего еврейского народа», — подчеркнул премьер. — Посланники ХАБАДа, я приветствую вас. Продолжайте свое благое дело с тем же энтуазиазмом, что и всегда!»
Итак связь Баку - Тель Авив - Хабад - Новая Хазария установлена и сомнению не подлежит. Сюда же плюсуем Трампа и его зятя Джеральда Кушнера. Россию мы не стали бы относить полностью к Новой Хазарии, поскольку геополитические реалии, которые окружают Москву не совсем совпадают с целями Новой Хазарии но тот, факт, что часть российской элиты включена в этот проект не оставляет сомнений.
Главный конфликт, а именно борьба за ресурсы между условными англо - саксами с их проектом нового мира и человека и Новой Хазарией разделяет интересы Турции и Азербайджана. И вполне возможно, что через какое-то время, две страны могут оказаться в разных лагерях. Этническое и языковое единство никогда не были основой для политического единства и тот, кто утверждает это опять же встаёт на сторону популистов. Пример налицо. На Востоке Европы.
Итак у Баку отличные отношения с Тель Авивом и Нетаньяху, который убил наверное уже сотню тысяч мусульман, Турция вводит торговое эмбарго против Израиля но не в силах остановить транзит углеводородов, поскольку сама находится в зависимости от Баку и России. Шаг в сторону и может случится коллапс. Лондон начинает уголовное преследование Нетаньяху и прекращает всё военно - техническое сотрудничество с Тель - Авивом и в Лондоне зреет мысль о том, как бы вообще покончить с Израилем, как ключевой точкой Новой Хазарии.
Рассуждения популистов о том, что целью Новой Хазарии является сокрушение Ирана, также чистый популизм. В Иране есть огромная прослойка исфаханских евреев, которые также подключены к проекту Новой Хазарии. Пока гремят пушки создаётся глобальная энергетическая сеть вот почему транзит из России в Европу, как щёл так и идёт, а выступление о его прекращении было вчера дезавуировано.
В этой ситуации Турция оказалась меж двух огней, в ситуации когда на её южном и северном флангах разгораются конфликты которые могут для самой Турции плохо кончится. Гораздо хуже нежели думают современные популисты - обозреватели.
Для России и Азербайджана, как членов клуба "Новая Хазария" нужно свободное пространство для транзита углеводородов, в направлении Израиля и в направлении Ирана, для этого нужно убрать дестабилизирующий фактор в виде Армении. Турция категорически против войны с Арменией и в этом её позиции полностью расходятся с азербайджано - российской стороной. Баку и Москве нужен Зангезурский коридор, а Турция и без него может решать свои вопросы по транзиту товаров, через российские и грузинские порты.
Ко всем рассуждениям мы хотим добавить научности, поскольку в популистских изданиях существует мысль о том, что Азербайджан это просто некий придаток Турции в её деле по продвижению нео - османизма. Это совершенно не так.
Мы обратимся к мыслям и трудам нынешнего президента Национальной академии наук Рамиза Мехтиева. Который в частности пишет, что В основе этой концепции – «независимость и суверенитет», сильное государство, «модернизационный путь развития», «гармоничное взаимодействие с окружающим миром». Мехтиева на пути «интеграции в мировое сообщество» волнует сохранение национально-культурной самобытности азербайджанского народа без «вестернизации или ориентализации».
На возрождение архаичных концепций пантюркизма и панисламизма сформированная при участии Мехтиева национальная идеология Азербайджана никак не направлена.
В этом смысле Азербайджан не собирается отказываться от прежних интеграционных идей в том числе и в рамках новой транс - национальной концепции "Новой Хазарии", за которой есть власть, влияние и деньги. И в этом смысле приглашение Азербайджана в БРИКС служит ещё одним доказательством существующего разлома между Анкарой и Баку. Турцию в БРИКС никто не приглашал. И турки будут висеть в экономическом вакууме, до тех пор пока окончательно не выберут сторону. И если англо - саксы победят и поставят в Турции полностью своего человека то мы может в перспективе увидеть и войну Турции и Азербайджана.
Именно так, Баку и Анкара оказались по разные стороны баррикад.
У турок в данной ситуации вообще сложное положение, чем и объясняются метания Эрдогана. Турция резко охладила свои отношения с Россией, но не добилась милостей от англо - саксов. И получается так, что никто не хочет дружить с Эрдоганом. Даже Алиев.