Ровно 350 лет назад, 20 (30) августа 1674 года, вышла царская грамота ярославскому воеводе Ивану Александровичу Аничкову и дьяку Семёну Прокопьеву о разрешении горожанам ловить рыбу и использовать берега Волги на протяжении от Толгского монастыря до Усольских вод. Получается, рыболовные угодья Ярославля простирались на 40 вёрст! Но эта грамота не была знаком особой царской милости к Ярославлю или дарованной горожанам привилегией.
Дело в том, что на ярославский посад были возложены обязанности прежних ловецких слобод о поставке рыбы к царскому столу. Ярославцы должны были каждый год обеспечивать Приказ Большого дворца деликатесами: 40 осетров, 20 севрюг, 70 белорыбиц, по 150 больших стерлядей, 50 средних и 100 меньших. Разумеется, остальную рыбу «сверх плана» посадские люди могли оставлять себе.
Но возникли проблемы. Как сообщал ярославский земской староста Дмитрий Борашков сотоварищи, к границам рыбных ловель подошли земли различных вотчинников и помещиков. Отсюда и конфликты, возникавшие, когда ярославцы высаживались на берег, чтобы выгрузить рыбу, обсушить снасти да нарубить в лесу дров на кашу. Кому понравится, когда не только рыбу по берегам твоих владений ловят, но ещё и лес рубят? Приказчики да дворовые люди этих помещиков «ловцов на берег не пущают, и на кашу дров из лесу взять не дают, и ловцов бьют, и рыбные снасти отнимают, и многие чинят обиды, и отнимают деньги и рыбу». И оттого рыбной ловле, государь, чинится "остановка большая".
Конечно, царь Алексей Михайлович интересы своего обеденного стола ставил выше интересов местных землевладельцев. Вот и отписал воеводе Аничкову, что весной и летом ярославские ловцы могут спокойно высаживаться от Толги до Усольских вод на берегах помещичьих, вотчинных, монастырских и всяких владений, чтобы сушить снасти, рубить лес да жечь костры – «без пенно», т.е. без уплаты денег местным владельцам. Главное, чтобы ярославцы продолжали рыбу к царскому столу поставлять!
Как отмечал первый публикатор царёвой грамоты в «Ярославских губернских ведомостях» (1842) Семён Серебренников, когда прекратилась доставка рыбы к царскому двору, тогда закончилась и привилегия ярославцев ловить рыбу на 40 верстах. Краевед отмечал, что "ныне рыбу ловят только в водах, прилегающих к городу, выгонной и луговой городской земле, да и то с платежом акциза в Градскую думу"