Продолжается сезон заготовок. На этот раз - аджика! Мои домашние очень её любят, делаю я её много, в прошлом году аж весной доели последнюю баночку.
Полжизни, если не больше, прошло, пока я не нашла идеальный для нас рецепт. В нём, как мне кажется, идеально сбалансированный вкус, и по остроте, и по насыщенности.
Решила поделиться этим рецептом с вами, возможно, кто-то тоже в поиске хорошего и вкусного рецепта!
Итак, чтобы приготовить самую вкусную аджику, нам понадобится:
- помидоры - 1,2 кг
- морковь - 0,5 кг
- перец сладкий - 0,5 кг
- перец горький - 120 гр
- чеснок - 100 гр
- сахар - 100 гр
- соль 0,5 ст.ложки
- масло растительное - 100 мл
- уксус 9% - 100 мл
Обратите внимание, вес овощей приведён уже в очищенном виде!
Овощи моем, чистим, нарезаем удобным кусочками.
Что касается горького перца, то можно его использовать как с семенами, так аджика будет острее, так и без них, тогда вкус будет более мягкий. Я делаю и так, и так. Муж любит поострее, я наоборот! 😊
Овощи измельчаем. Я использую мясорубку, думаю, можно и в кухонном комбайне, только чтоб не получилось совсем уж мелкое пюре.
Лучше всего использовать зрелые мясистые помидоры, тогда жидкости из них выделяется немного, и её можно не сливать, она потихоньку выкипит при варке, и аджика будет достаточно густая. Если же помидорки более водянистые, можно слить немного жидкости, иначе аджика будет жидковата. Но здесь уж кто как любит!
Измельчённые овощи складываем в кастрюлю, перемешиваем, и ставим на огонь. Кастрюльку я использую толстостенную, в ней ничего не пригорает и не присыхает. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем вариться под полуоткрытой крышкой примерно на один час, периодически помешивая.
Пока варятся овощи, чищу чеснок и измельчаю его. Давилкой мне не очень удобно, и долго. Использую или измельчитель, или прогоняю через мясорубку, после овощей. Но в мясорубке остаётся много отходов, поэтому, или чеснока надо брать побольше, или измельчить другим способом! 😊
Через час варки добавляем к нашим овощами соль, сахар, растительное масло и чеснок. Перемешиваем, и варим ещё минут 15.
После этого вливаем уксус, доводим до кипения, и варим ещё буквально минутку-две.
Самая вкусная аджика готова! 😊Теперь её раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.
Приготовленная таким образом аджика прекрасно стоит у меня дома в шкафу всю осень, зиму, и даже весну!
Попробуйте и вы этот отличный рецепт! Возможно, вам тоже понравится! 😉