Найти тему

Самый лучший рецепт домашней аджики по мнению всех моих родных и знакомых. Много лет делаю только так

Продолжается сезон заготовок. На этот раз - аджика! Мои домашние очень её любят, делаю я её много, в прошлом году аж весной доели последнюю баночку.

Полжизни, если не больше, прошло, пока я не нашла идеальный для нас рецепт. В нём, как мне кажется, идеально сбалансированный вкус, и по остроте, и по насыщенности.

Решила поделиться этим рецептом с вами, возможно, кто-то тоже в поиске хорошего и вкусного рецепта!

Итак, чтобы приготовить самую вкусную аджику, нам понадобится:
  • помидоры - 1,2 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • перец сладкий - 0,5 кг
  • перец горький - 120 гр
  • чеснок - 100 гр
  • сахар - 100 гр
  • соль 0,5 ст.ложки
  • масло растительное - 100 мл
  • уксус 9% - 100 мл
Обратите внимание, вес овощей приведён уже в очищенном виде!

Овощи моем, чистим, нарезаем удобным кусочками.

0,5 кг моркови
0,5 кг моркови
1,2 кг помидоров
1,2 кг помидоров
0,5 кг перца
0,5 кг перца

Что касается горького перца, то можно его использовать как с семенами, так аджика будет острее, так и без них, тогда вкус будет более мягкий. Я делаю и так, и так. Муж любит поострее, я наоборот! 😊

Овощи измельчаем. Я использую мясорубку, думаю, можно и в кухонном комбайне, только чтоб не получилось совсем уж мелкое пюре.

Лучше всего использовать зрелые мясистые помидоры, тогда жидкости из них выделяется немного, и её можно не сливать, она потихоньку выкипит при варке, и аджика будет достаточно густая. Если же помидорки более водянистые, можно слить немного жидкости, иначе аджика будет жидковата. Но здесь уж кто как любит!

Измельчённые овощи складываем в кастрюлю, перемешиваем, и ставим на огонь. Кастрюльку я использую толстостенную, в ней ничего не пригорает и не присыхает. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем вариться под полуоткрытой крышкой примерно на один час, периодически помешивая.

Пока варятся овощи, чищу чеснок и измельчаю его. Давилкой мне не очень удобно, и долго. Использую или измельчитель, или прогоняю через мясорубку, после овощей. Но в мясорубке остаётся много отходов, поэтому, или чеснока надо брать побольше, или измельчить другим способом! 😊

120 гр острого перца и 100 гр чеснока
120 гр острого перца и 100 гр чеснока

Через час варки добавляем к нашим овощами соль, сахар, растительное масло и чеснок. Перемешиваем, и варим ещё минут 15.

После этого вливаем уксус, доводим до кипения, и варим ещё буквально минутку-две.

Самая вкусная аджика готова! 😊Теперь её раскладываем по чистым стерилизованным баночкам, переворачиваем, укутываем, оставляем остывать.

Такое количество аджики получилось
Такое количество аджики получилось

Приготовленная таким образом аджика прекрасно стоит у меня дома в шкафу всю осень, зиму, и даже весну!

Итоги выходного дня
Итоги выходного дня

Попробуйте и вы этот отличный рецепт! Возможно, вам тоже понравится! 😉

Еда
6,93 млн интересуются