Найти тему
LinguoStyle

Тайны английских чаепитий

Оглавление
Подробности чайной традиции, о которых вы не знали
Подробности чайной традиции, о которых вы не знали

Привет, друзья!

Предлагаю выпить по чашечке чая и вникнуть в тонкости «чайных» мероприятий в английской культуре.

☑️Для британцев «tea» – это всегда чёрный чай с небольшим количеством молока.

☑️Термин «tea» также применяется к основному вечернему приёму пищи, даже если во время него участники трапезы не пьют чай.

Afternoon tea

Afternoon tea (другое название – Low tea) представляет собой лёгкий перекус примерно в 16 часов (но может происходить и намного позднее).

В это время традиционно пьют чай с молоком и сахаром, который подаётся с различными бутербродиками (с огурцом, яйцом и кресс-салатом, тунцом, ветчиной, копчёным лососем), булочками (с маслом, джемом и топлёными сливками (clotted cream)), печеньем и выпечкой.

Синонимичный термин Low tea используется не так широко, как Afternoon Tea.

Такое название возникло, потому что чай и еда сервируются на низком столике.

Обычно используется многоярусная подставка, где на нижнем уровне располагаются бутербродики, а на верхнем – пирожные.

Начинать угощение следует с нижнего яруса, двигаясь вверх.

Ранее послеполуденный чай был ежедневным событием в жизни британцев, но теперь этот вид чаепития чаще можно встретить в отелях, кафе и чайных.

Однако в дни рождения традиция проводить Afternoon tea сохраняется до сих пор.

High tea

High tea – это вечерний приём пищи, обычно между 17 и 18 часами. Но иногда может начинаться и в 21 час. Он заменяет послеполуденный чай и ужин.

Подаются холодные мясные закуски, яйца и рыба, бутерброды и пирожные. Это более основательная еда в отличие от закусок для Afternoon tea.

В сельских семьях и среди рабочего населения во время High tea подаётся горячая еда, основное блюдо и чай. Концептуально этот термин является синонимом слова dinner.

Название «высокий чай» связано с тем, что угощение сервируется на высоком (обеденном) столе.

В последние годы понятие High tea иногда используется вместо Afternoon tea.
❗️Но такое употребление считается некорректным.

Cream tea

Термин Cream tea используется для обозначения «пятичасового» чаепития, которое особенно популярно среди туристов.

Проходит обычно в диапазоне 15:30-17:00 и включает чай с булочками, джемом (чаще клубничным) и топлёнными сливками.

Чайный этикет


Чай всем наливает хозяин дома, начиная с самого важного или старшего гостя.

Также самая взрослая из присутствующих дам, может предложить (или её могут попросить) разлить каждому чай.
Это называется
«the privilege of ‘being mother’».

Нельзя использовать ложечку из сахарницы, чтобы размешать сахар в своей чашке.

Нельзя энергично размешивать сахар в чае, задевая чашку.

Чтобы размешать сахар нужно сделать ложечкой несколько движений в направлении стрелок от 12 часов к шести часам.

Ложечку следует класть на блюдце справа. Оставлять её в чашке нельзя.

Неприлично макать печенье и другую еду в чай.

Считается некультурным «оттопыривать» мизинец, когда держите чашку.

Если чай подаётся на низком столике, то чашку и блюдце следует поднять до уровня груди, а далее из этого положения чашка подносится ко рту.

Если вы пьёте чай за обеденным столом, то блюдце остаётся на столе и ко рту подносится только чашка.

Бутерброды и булочки надо есть руками.

Джем и сливки сперва кладут на край своей тарелки, и отсюда можно брать и намазывать их на булочку с помощью ножа.

Пирожные едят с помощью десертной вилки.

Вилку надо держать в правой руке.

Как приготовить идеальный чай по-английски

Перед завариванием надо наполнить пустой чайник кипятком наполовину и дать ему согреться.

Количество заварки рассчитывается как 1 чайная ложка на человека +1 дополнительная. Без горки.

После того как положили листовой чай, залили кипятком и закрыли чайник крышкой, следует три раза повернуть его вокруг оси (по часовой стрелке). При этом отрывать чайник от поверхности стола нельзя.

Далее надо надеть на чайник чехол и оставить на 3-4 минуты.

В чашку наливается немного молока, а затем, через ситечко, сам чай.

При желании можно добавить сахар.

Серебряные чайники для заваривания чая уступили место фарфоровым.

Считается, что фарфор не влияет на аромат напитка.

Внутреннюю поверхность чайника не рекомендуют мыть с моющим средством. Достаточно просто сполоснуть чистой водой.

Такой способ мытья позволяет дубильным веществам заварки оставаться на поверхности фарфора, что обогащает аромат чая.

В высшем обществе постоянно идут два горячих спора

Что наливать в первую очередь: молоко или чай?

Традиционно сперва наливают молоко.

В современных реалиях, когда многие используют чайные пакетики, сперва заваривают пакетик, а потом добавляют молоко.

Наливать молоко в сам заварочный чайник нельзя!

Что намазать на булочку в первую очередь: джем или взбитые сливки?

Долго не могли решить, но потом подсмотрели, как делала Королева, и стали повторять. Первым идёт джем.

#english #englishtea #hightea #afternoontea #creamtea #чайныетрадиции #культура #английский #solodovaenglish #linguostyle