Фуюань - это маленький городок, 2×2 км, который расположен между сопками и Амуром. Основные 3 улицы идут в горку перпендикулярно реке, их пересекают 3 крупные улицы - вот и почти весь город. Вдоль всех улиц расположены кафе и ресторанчики китайской кухни.
Для меня Фуюань - это город для тура выходного дня, чтобы вкусно поесть. Здесь можно и отовариться, но цены высокие, в отличие от других городов Китая, да и выбор не очень, а качественные, брендовые товары дорогие, как и везде в Китае.
По приезде выдают 1 талон на чел. (только в будни) на пиво (3 л. (как раз норма провоза алкоголя) - 6 бутылок по 0,5), больше никаких бонусов пока нет (на август 2024). Талон можно использовать в ресторанах (у Миши, Император и др.), пиво можно там выпить, а можно с собой забрать.
Связь плохо очень работает, даже на китайских симках.
Транспорт
Ехали в Фуюань на небольших теплоходах. На таможне простояли около часа. Сначала сажали нас, потом китайских туристов на верхнюю палубу (русские только на нижней ездят).
На борту продают пельмени китайские, чай, пиво, чипсы, лапшу и еще по мелочи. Оплатить можно ю. и руб.
Пассажиры сидят по 4 человека, места для ног с натяжкой хватает, спинки кресел не регулируются и нет подлокотников, только на крайних местах, но в целом - кресла удобные. Хорошо, что во время поездки можно ходить по бортам свободно. Так-то, там кондиционеров нет, летом, наверное, ж.
Выпускают сначала китайских лиц. В Китае гид от встречающей стороны у всех забирает паспорта и отдают только на обратном пути на китайской границе (так во всех приграничных городах Китая).
В пути, где-то, 4,5 часа ехать туда, обратно - 2,5 часа. Мы туда выехали в 14:30, и приехали в гостиницу только к 20:00 по-нашему.
Обратно садят первыми китайских граждан. Посадка с таможней у нас часа 1,5 заняла. В Хабаровске русских сначала выпускают. Еще при посадке (по обратной дороге) за вынос чемоданов на дебаркадер берут по 100 руб. за один чемодан (очередной не понятный побор).
Небольшая ремарка: непонятно зачем собирают в 6:30 по-
китайски, если на таможне не раньше только 7:30 запускать начинают, там пешком 30 минут идти-то от любой гостиницы.
В самом Фуюане транспорта общественного не видели, но он есть. Такси тоже есть. Но тут всё в пешей доступности, поэтому мы ни разу не пользовались каким-либо транспортом, когда гуляли по городу.
Экскурсии в Фуюане
Гиды мало куда предлагают. Есть 3 варианта: за 150 ю. можно поехать на Большой Уссурийский остров; за 50 ю. - на пагоду вечером; и в нанайскую деревню, но вот сюда цену не знаю.
По пути на пагоду, днём можно на такси в храм съездить.
Под вечер лучше сходить, как по мне, на набережную, но не сильно поздно - темно, особо ничего не видно.
Еще под вечер можно пройтись через западные ворота (на гугл-картах они отмечены), подняться по тропинке к беседке.
Возле таможни есть музей рыб (билет, по-моему, 50 ю. стоит), и там же библиотека рядом (где новая стройка, говорят, вроде бы, новый музей будет).
Вот и все достопримечательности, ничего нового в общем и не рассказали.
Гостиницы Фуюаня
На выбор предлагают (в основном) такие варианты: Пэнчэн, Универмаг, Дракон, Лайлай - она, вроде, самая лучшая, из тех, что рекомендуют, но я не утверждаю.
Однозначно скажу, что в универмаге лучше не останавливаться - это самый худший вариант, по уверению многих.
Мы останавливались в Пэнчэн. Относительно новый отель. Номер был чистый, не было посторонних запахов, белье чистое.
Завтраки норм, талоны (отдельно на каждого гостя) на завтрак надо на ресепшене спрашивать. Завтрак с 7 до 8:30. Есть проблема на завтраках с напитками: кроме молока ничего нет. Платно можно взять кофе, чай (5 ю.), поэтому лучше прийти со своей водой.
Подушки - отстой. Матрасы в меру жесткие. Кондиционер напротив кроватей - зачем?! Дует прям в лицо, туристу надо будет приноровиться с настройками.
Массаж в Фуюане
Здесь есть салоны, но они так себе.
На арбате был салон. Парень делал массаж (стопы), было местами даже больно. Перед массажем читал книжку - походу изучал материал, что к чему)
У Андрея были - это на параллельно расположенной улице от арбата слева (если лицом к абрату стоять). Там мне делала массаж девушка - спину и стопы (действительно очень хороший массаж). Работают до 22:00, а вот со скольки не помню, в 10 точно уже открыты. Что не понравилось, так это сам лежак, и что пытаются навязать кучу иных процедур (банки, иглы, обкуривание травами - это всё не работает, и может даже навредить).
Везде стоимость массажа одна - 50 ю. за одну часть тела, и 100 ю. за общий.
Магазины в Фуюане
Напротив арбата существует, если можно так назвать, торговый квадрат - это центр для русских. Из давно торгующих здесь Лёш, Саш, Миш, выбрать есть что, конечно: электротовары в 555, постельное у Лёша и Маша, 4 сезона - куртки, меха, но надо торговаться, так дорого, у нас некоторые вещи даже дешевле на валберис. Кстати, валберис тут офис тоже есть.
Вообще, если в горку пройтись или чуть в сторону, то там тоже есть что купить, в том числе и брендовые вещи.
В новом универмаге есть неплохие вещи, у них скидки 5٪ с 8 до 10 и с 16 до 18 по клубным картам, которые раздают на выходе из таможни. Здесь на минус первом этаже есть супермаркет, выбор небольшой (фрукты, снеки, и т.д...), но есть что купить, цены норм.
Есть в городе один товарищ, ну, очень навязчивый -Тимур чай. У него магазин справа от арбата, если лицом к нему стоять. Так что имейте в виду.
У меня такое впечатление, что у продавцов чая в Китае какое-то тайное общество, они все, как один, очень хорошо говорят на русском, и очень навязчивы.
Заходили в корейский магазинчик 2358, он компактный. Именно корейских товаров, мне показалось, что здесь немного.
Канцелярских магазинов только 2 нашли: один возле торгового квадрата (вправо вверх от "4 сезона" пройти надо), второй - выше по этой же улице, через перекрёсток, на другой стороне.
Еда: кафе и рестораны Фуюаня
Кафе (саможар, хого, чифаньки) много, а вот кофеен нет почти, нашли только одну, вот:
Мы ходили в Император - еда так себе на 4- (зато здесь есть и гриль и самовар, и просто блюда как в Хабаровских чифаньках). Брали (101 ю вышло за всё, порции маленькие взяли - нам хватило) следующее: картофель с баклажанами - хорош, кальмар в кляре - норм, гобаожоу - норм, чутка пересушили, но мне так лучше даже, свинина с ананасами - не вариант, очень много уксуса.
У Миши не были, но там всегда вечером ажиотаж. Говорят, вроде, вкусно. Новый ресторан у Ромы - выглядит неплохо. Если хотите сходить в саможар (сковородку), то не слушайте китайцев (они советуют только возле гостиницы Жуйда, там нам не понравилось (было сносно), да и других спросили - им тоже).
Лучше идите вниз от гостиницы Дракон, до следующей улицы, идущей параллельно. Здесь находятся кафе, всякого рода сковородки (штук 8 точно). Мы были в корейском барбекю. От корейского, конечно, непонятно что здесь - название, но мясо вкусное, брали свинину и говядину разную. Здесь хозяйка по-русски говорит в отличии от администратора в "Тиуфугу".
Если еще ниже спуститься, то там есть большой ресторан Лотос и напротив - рыбный (речную рыбу не советую, они (говорят) её ловят возле Фуюаня, кроме осетровых) - цены слегка выше, чем в других ресторанах.
Кафе-мороженое снеговик (я не знаю как правильно) здесь есть, если кто не знал - это целая сеть по всему Китаю. Обычный рожок всего стоит 2 ю., с наполнителем - 7 ю. Вкусно очень и порции норм.
Имеется в городе и сетевое кафе 700сс. Отличные и недорогие молочные коктейли, чай, кофе.
На арбате есть кафе-йогуртовая). Понравился жасминовый йогурт. Цены в пределах 15 - 45 ю. (дороговато, но вкусно).
В пельменной на ул.Тайшень: чисто, вкусно и цены хорошие. Правда в Хуньчуне были пельмени лучше)
Кондитерские есть, но больше выбора как-то было в той, что на фото ниже. Она рядом с корейским магазинчиком 2358 находится.
По мне так, зайти к Мише, Роме, в Император стоит, но есть и другие кафе, даже лучше, те, что не на слуху. Не тусуйтесь только на торговом квадрате - в городе полно и других мест.
Про кафе в Фуюане пока всё.
Вот улицы Фуюаня вечером:
Фуюань - это город, как в начале и сказали, для нас, тот, куда можно съездить, чтобы сменить обстановку и вкусно поесть китайской еды. Город маленький, поэтому лучше всё обойти самим за день, чем слушать гидов, потому что они будут советовать только те места, что и так все знают.
Надеюсь статья была немного полезна.