Меня не перестаёт мучить вопрос: почему большинство людей предпочитают аморфность? Не реагируя на глупости, они вместе с тем никогда не поддерживают и тех, кто высказывает здравые мысли.
Часто можно наблюдать, как несколько человек прекрасно организовываются вокруг какой-нибудь деструкции и активно малой группой еë продвигают. Большинству это будет не нравится, но оно будет молчать. В открытое противостояние вступят 1-2 человека. Малая группа сплотится ещё больше и будет вести себя ещё агрессивнее, нападая на единицы разумных. В итоге их затопчут. Большинство останется в стороне, просто наблюдая. А потом также поодиночке потихоньку будут высказывать своë недовольство тем, как всё закончилось.
Это явление можно наблюдать повсеместно в любом сообществе: будь то коллектив на работе, жильцы многоквартирного дома, родительский чат. Думаю, даже примеры перечислять не стоит. Каждый сам вспомнит ситуацию из своего опыта.
Мне непонятна природа такого поведения. Люди боятся прослыть скандалистами, а потому предпочитают никуда не вмешиваться? Или просто лень? Или хочется свалить ответственность на другого? Но ведь всё начинается с малого: сначала не смогли отстоять парковку в собственном дворе и еë начали занимать наглые жители из соседних дворов, потом промолчали и под боком вместо зеленой зоны возвели очередной жилой комплекс, а после - и к власти в стране пришли враги народа, как, например, это случилось у наших соседей (думаю, все понимают, что не все граждане собрались на майдане, а лишь активное меньшинство). А что делали остальные? Остальные возмущались дома на диване. Были там здравые люди, публично выступающие против произвола? Да. Поддержало их открыто большинство? Нет. И так во всём.
Про то, что протестные настроения - это плохо, знают многие. Но протест протесту рознь. И важно понимать, когда стоит возмутиться, а когда нет. Например, в школах отвратительная еда. Надо бы возмутиться родителям? Да. Будут возмущаться? Нет.
В школе готовится выпускной и предлагают сброситься по 1000 рублей. Стоит возмущаться? Нет, ведь цель - устроить праздник детям. Будут возмущаться родители? Обязательно. Кто-то напишет заявление в прокуратуру на "поборы". А если даже и не напишет, то не сдаст деньги принципиально.
Давайте подумаем, почему так хотя бы на этих двух примерах? Возможно, потому что в первом случае деньги на питание выделяет государство, а во втором случае надо выложить из собственного кошелька? И первый, и второй пример - это про качество жизни для наших детей. Только праздник - это разовый случай. А то же питание - это постоянно.
Даже на этих примерах становится ясно, что нам вложили в головы принципы "своя рубаха ближе к телу" и "моя хата с краю". По-русски ли это? Нет. Наш культурный код - это про коллективизм, про "всем миром". Но кто-то очень старался, чтобы мы про это забыли. И у этих наших недоброжелателей получилось.