Решил написать небольшой рассказик про человека, который очень не любил историю, даже ненавидел. Таких людей я много встречал - тех, которые не любят историю. Часто это очень прагматичные люди, которые хорошо выполняют свои обязанности в их профессиональной деятельности. И это очень хорошо - добросовестно выполнять свои обязанности. Некоторые из них сделали и делают хорошую карьеру. Эти люди стремятся к успеху. А вот что дальше? Этого достаточно для успешной жизни?
Вот работает аналитик в банке, обрабатывает и анализирует огромное количество чисел, информации. Так какого рожна ему эта история сдалась? Какую она ему помощь оказывает в его работе? Может помогает свести дебет с кредитом или понять откуда в данных ошибка? Что этому аналитику эти бесконечные даты периодов правления, так называемых важных событий, для чего ему знать, что Пётр первый победил какого-то там Карла двенадцатого? Вот слесарь-сантехник чинит унитазы, или сифоны меняет, или очищает канализацию, от сами знаете чего. Как ему в его нелёгком, ответственном и нужном деле поможет знание принятых решений и результатов шестого съезда Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). Слесарь, которые знает о съездах партии большевиков вызовет у нас большую настороженность, не правда ли? А он слесарничать-то умеет, этот слесарь - любитель истории большевиков?
В этом смысле никакого подозрения у своих клиентов не вызывал герой моего рассказа - Степан Николаевич Голутько. Родился в 1972 году, жил и вырос он в городе Хмельницкий на Украине. Дед его погиб на фронте во время Великой Отечественной Войны, и оставил сиротой его отца Николая Егоровича Голутько, который всю жизнь проработал токарем на заводе. Максимум, что знал из истории Степан Николаевич - это что есть такая наука, впрочем, и это время от времени он забывал, особенно во время очистки труб канализации от этого самого. Двое детей было у Степана Николаевича: сынишка Егор, его назвали в честь прадеда фронтовика, и дочка Катя. Егор с детства смышлёный и шустрый был, везде лез и всем интересовался. Пришёл как-то Степан домой, устал - большой унитаз менял у одной старушки, который так и не подошёл. Расстроился Степан, он очень был недоволен, когда работа у него не получалась. Сейчас сел на диван, открыл пиво и начал смотреть очередное ток-шоу, там обсуждались те выгоды, которые может получить Украина от хартии об особом партнёрстве НАТО и Украины. Тема эта совсем не понравилась Степану и он переключил канал на какой-то другой, где комедия какая-то шла. Тут Егорка, который находился рядом спросил у своего отца:
Пап, а пап, а кто такие кацапы?
А зачем тебе это знать, Егор?
Воспитательница в садике другой воспитательнице сказала, что проклятые кацапы в Крыму.
Да сынок это русские так называются.
А почему кацапы?
Егор, не мешай телевизор смотреть.
И Егор не мешал смотреть своему отцу телевизор.
Потом Егорка в школу пошёл. История у Егорки ещё не началась, но он как-то снова спросил у своего отца, в то время как тот смотрел какой-то боевик по телевизору с пивом в руке:
Пап, а пап, а правда, что русские голодомор устроили?
Егорка, а что такое голодомор-то?
Как, ты не знаешь? Это когда русские устроили голод на Украине и из-за этого погибли миллионы украинцев.
Первый раз такое слышу сынок.
На тебе книжку, папа, почитай.
Не мешай, потом почитаю.
Но Степан Николаевич, так и не прочитал эту книгу, да и вообще забыл и не придал значения данному разговору - слишком много унитазов и раковин надо было чинить и устанавливать.
Прошло время, история у сына Степана началась. Степана вызывали в школу из-за его сына. Егор вместе с одноклассниками избил другого своего одноклассника. Особых последствий для Егора не было. Степан спрашивал Егора, почему тот избил одноклассника, тот ответил, что из-за того, что Андрюха назвал Бандеру фашистом. "Странно", - подумал Степан, "Мы в детстве не из-за этого дрались". И дальше пошёл добросовестно работать.
Как-то Степан пошёл в магазин за хлебом, и попросил продавщицу на русском языке дать ему хлеб, а продавщица ему в ответ: "Я тільки українською мовою". Нечего делать, и Степан тоже начал размовлять только на мове. Хотя Степан знал украинский и мог на нём говорить, но не привычно ему это было. Мыслил он всегда по-русски, а тут ему приходилось постоянно переводить свои мысли на украинский язык, а только потом говорить то, что хотел сказать по-русски на мове. А что делать? – Думал Степан на русском языке, – всё-таки на Украине живём и должны на украинском говорить.
А что с дочкой? Любимицей была дочка у Степана. Баловал он её, души в ней не чаял. Всё что она хотела покупал. Очень много было у Кати кукол Барби, даже беременные были с пупсиком в животике. Кате они очень нравились и она любила их переодевать в разные одежды. Когда Катя подросла эта страсть плавно перекочевала дальше по мере взросления, только Катя теперь очень любила красивую и дорогую одежду на себе. Потом, когда Степан вспоминал свою дочь он ничего не мог вспомнить кроме того, как он с супругой ходил по рынкам и магазинам разных городов Украины в поисках приемлемой одежды для своей доченьки. А доченька была очень привередливая и капризная на этот счёт.
Время шло, дети росли. Первую какую-то смутную тревогу Степан испытал, когда его некогда добродушный сын произнёс такую фразу - "Хорошие русские - мёртвые русские". Степан растерялся и не знал что сказать.
Егор, это же наши братья славяне.
Батя, какие они нам братья - это ублюдки, которые присвоили нашу историю. И не давали развиваться нашему народу. Сколько раз эти монголо-татары Киев сжигали, ты знаешь?
Сынок, какие монголо-татары? Мы же про русских говорим.
Да ни хера ты не знаешь батя.
На этом диалог закончился.
Потом Егор поступил на исторический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Степан гордился своим сыном - надо же первый человек в их роду будет с высшим образованием. Егор был активистом всех майданов, участвовал во всех слётах националистов в западной Украине, много раз бывал в Польше. Во время майдана в 2014 году Егор принёс домой ружьё с оптическим прицелом. Степан как раз в это время смотрел по телевизору сюжет про события на майдане.
Егор, сынок, ты что? Зачем тебе оружие?
Батя, надо значит.
Но это же незаконно?
Батя, отвянь. Смотришь свой телек, вот и смотри.
Отрезал Егор.
Дальше было много событий. Но когда началась СВО, 24 февраля 2022 года, Егор добровольцем пошёл на фронт в ряды ВСУ. Дочка уехала на заработки в Европу. Степан отговаривал её, но она не захотела оставаться на Украине. Катя нигде не работала и не училась. Она сказала, что ей отцовских денег не хватает и вообще на Украине столько не заработаешь, сколько ей нужно.
В общем, где-то через год Степана вызвали в военкомат и сообщили, что его сын пропал без вести. Знакомый Степана - Кирилл, которого тоже вызвали туда, сказал ему, что скорее всего сын погиб. Про его сына тоже сообщили, что он пропал без вести и он ездил в район боевых действий, чтобы что-то узнать. Так ему даже удалось найти замёрзший труп своего сына в лесопосадках. Всё равно не признали погибшим, так как за погибшего пришлось бы платить деньги, а так пропал без вести ну и всё. Также Степану вручили повестку. Необходимо завтра явиться с вещами. Знакомому Степана, тоже вручили повестку, но тот предложил Степану бежать с Украины. Кирилл сказал Степану, что у него есть знакомые, которые помогут им перебраться через речку Тису в приграничье. Степан что-то слышал про это.
Когда Степан шёл домой выла сирена воздушной тревоги, но он её не слышал. Он слышал только смех своего маленького сынишки, который он вспомнил, этот яркий заливистый детский смех никак не выходил из головы. Подойдя к своему дому, Степан увидел, что его подъезд разбомблен - ракета системы ПВО Украины отклонилась от цели и упала на многоквартирный дом Степана. Среди трупов Степан узнал свою жену.
У Степана возник в голове неожиданный для него самого вопрос:
За что мне всё это?