Найти тему
ArmInfo

Маркедонов: Алиев и его команда стремятся обновить национально-государственную повестку

АрмИнфо.Парламентские выборы-2024 станут первой кампанией, которая пройдет в международно признанных границах Азербайджана.  Об этом заявил российский политолог Сергей Маркедонов.

Российский политолог задался вопросом, могут ли быть связаны вопросы изменения климата на Земле с армяно-азербайджанским конфликтом и проблемой Нагорного Карабаха и констатировал, что сама постановка такого вопроса выглядит, как смелый постмодернистский подход. Однако,

по его словам в международной политике порой случаются парадоксальные сближения разных повесток.

Далее эксперт напомнил, что в первый сентябрьский день граждане Азербайджана выберут депутатов Милли меджлиса (парламента) республики. При этом Маркедонов констатировал, что за всю постсоветскую историю этой страны парламентские выборы не играли здесь значительной роли, за исключением кампании 2005 года.

С его слов, тогда многие внешние эксперты, находились под эмоционально- психологическим воздействием, с одной стороны президентской кампании-2003 (тогда первые выборы с участием Ильхама Алиева сопровождались массовыми протестам, а с другой - "революции роз" в Грузии и украинской "оранжевой революции").

"Они стремились узреть в уличных акциях азербайджанских оппозиционных блоков "Азадлыг" и "Yes-Новая политика", предпосылки для "великих потрясений" в Баку.  Ожидания оказались обратно пропорциональны реальным последствиям этих выступлений.

С тех лет в Азербайджане многое изменилась. Наследник Гейдара Алиева оказался не просто сыном великого отца. Он смог не только опереться на созданную предшественником властную вертикаль, но и перестроить ее, исходя из своих представлений о прекрасном. Естественно, не во всем совпадающих с оппозицией и внешними игроками", - считает Маркедонов.

По его словам, однако политическая и идеологическая слабость первой и наличие интересов к Азербайджану у вторых компенсировали эти проблемы.

"Решив же проблему восстановления территориальной целостности страны, Ильхам Алиев еще больше укрепил собственные позиции на внутреннем и на внешнем контуре.

И тем не менее, в 2024 году парламентские выборы проходят в формате внеочередной кампании, как впрочем и в 2020 году и президентская кампания-2024. С позиций сегодняшнего дня мы понимаем, что перенос даты выборов в парламент в 2020 году был связан, в первую очередь, с второй карабахской войной. Экспромты в таких делах, как правило, хорошо готовятся. В 2024 году перенос выборов объясняется тем, что 11-22 ноября Баку принимает конференцию ООН по климату (Климатический саммит/КС-29).  Азербайджан берет эстафету у ОАЭ", - добавил Маркедонов.

В этом ключе он задался вопросом, при чем же здесь Нагорный Карабах? "Опосредованная связь здесь присутствует по двум базовым причинам. Парламентские выборы-2024 станут первой кампанией, которая пройдет в международно признанных границах Азербайджана. В феврале имели место первые президентские выборы в территориальной восстановленной стране, теперь пришла очередь парламентских. На выборах главы государства в Нагорном Карабахе было открыто 26 избирательных участков для 20 тыс. избирателей. В сентябре участков будет уже 55 для 40 тыс. чел. Понятное дело, для властей это станет важным символическим событием. Символы же, как учил нас Пьер Бурдьё, влияют на политическую ситуацию не меньше, чем экономический базис", - добавил политолог.

Вместе с тем он уверен, что если бы не КС-29, азербайджанские власти

проявили бы креатив и нашли бы другой повод. Маркедонов считает, что

ключевое здесь - стремление Ильхама Алиева и его команды обновить

национально-государственную повестку.

"Климат- фрагмент этого общего курса. Следование этой линии имеет и выгоды, и очевидные риски. Выход из состояния конфликта на траекторию развития - привлекательная альтернатива (отсюда и КС-29, и саммиты по Центральной Азии, и диверсификация экономики, и акцент на инновациях). Однако карабахская тема, используя политические категории нашего Отечества, была главной (и надежной) "скрепой" азербайджанского общества и политикума. Насколько новые стягивающие национальные конструкции будут прочнее предыдущих? Ответ на этот вопрос еще предстоит найти", - резюмировал Маркедонов.