Найти в Дзене

Вся его жизнь

Вся его жизнь

Большая комната городского приюта. Вдоль стен клетки, клетки, клетки. В одной из них маленький котенок весело гоняет из угла в угол разноцветный мячик, не заметив, что перевернул мисочку с водой. В углу вторая мисочка с кормом. Котенок весел, сыт, беззаботен. От игры отвлекает его разве что стук входной двери. Тогда, он бросается к сетке, и встав на задние лапки, вглядывается в лица проходящих людей. –Ты мой хозяин? – безмолвно спрашивают его глаза. – Возьми, ну возьми же меня! – Я буду тебе верным, преданным другом. Но, люди посмотрев, иногда погладив пальцем через сетку, уходили. И почему-то не возвращались больше. – Сегодня не повезло. – Ну, ничего – думает, засыпая котенок. – Меня обязательно кто-то возьмет. – Не могут не взять. Вон я какой, веселый, красивый, пушистый. – Может породистый даже. И засыпает, улыбаясь своим мечтам. А за окном весна, цветут деревья, весело щебечут птицы, и пчелы собирают с цветков одуванчика первый мед.

Прошло несколько лет. Та же клетка. Он, еще полный сил и надежд, молодой кот. Он больше не бежит к сетке, заслышав шаги. Но утром и вечером тщательно вылизывает свою шубку, чтобы выглядеть красиво и презентабельно. А на улице лето, слышен детский смех. Коту бы очень хотелось оказаться там, за дверями и стенами, погреться на летнем солнышке, поваляться на зеленой травке, побегать за бабочками и кузнечиками, понюхать цветы. Но он понимает тщетность своих мечтаний. И вздохнув, ложится на свой лежачок, жадно ловя ушами звуки того, большого мира.

За окнами осень. Через окно видно хмурое небо, ветер гонит по тротуарам опавшие, желтые листья. В соседней клетке маленький котенок играет плюшевой мышкой, подбрасывая ее лапками. Ему уже десять. Десять лет. Давно растаяли, как утренний туман, детские мечты, а надежда, большая и яркая, с каждым годом, и даже днем, потихоньку уменьшалась и уменьшалась. Пока не стала размером с горошину, и не была упрятана в самый дальний уголок души. А кот просто жил. Ел, спал, лежал. Его даже, как ветерана, выносили погулять, когда выпадал погожий вечерок. Кот полной грудью вдыхал свежий осенний воздух, терся щеками о деревце, росшее у входа в приют, и это немного скрашивало его монотонное существование. Сегодня людей было совсем мало, и коту удалось провести на улице почти целый час. Прогулку прервал начавшийся дождик. Его занесли обратно, и отряхиваясь от капель, кот огляделся по сторонам. Сегодня опустел вольер напротив. Старый кот, живший в нем, уже несколько дней не вставал, почти не ел. И с утра его, усадив в темно-серую переноску, куда-то унесли. Кот уже не раз видел, как в ней уносили старых, или больных котов и кошек, и никто из них не возвращался обратно, а в клетке, буквально на следующий день появлялся новый обитатель. Ему даже казалось порой, что от той переноски пахнет смертью.

Но кот относился к этому философски. Он уже почти смирился с тем, что жизнь его закончится здесь, в стенах городского приюта. И просто жил, жил день за днем, уже ни на что, не надеясь. Входная дверь открылась, и в приют, стряхивая с капюшонов дождевые капли, зашла пара, мужчина и женщина средних лет. Кот продолжал умываться. Он уже давно не реагировал на посетителей. Сколько их прошло мимо него. В какой день больше, в какой-то меньше. Какая разница? А котенок в соседней клетке бросил игрушку, и поднялся на задние лапки. Оживились и другие обитатели приюта. Мужчина и женщина медленно шли вдоль клеток, рассматривая животных. Иногда они останавливались, что-то тихо говорили между собой, и шли дальше. Остановились и около них. Посмотрели и пошли дальше. Обойдя ряды вернулись снова. Женщина что-то сказала мужчине на ухо, и тот согласно кивнул. – Кис-кис – женщина смотрела на старого кота, чуть склонив голову на бок. – Это ты мне? – удивился кот. – Хочешь рассмотреть получше? Он сел, повернувшись в профиль. – На, смотри. Мне не жалко – отвлеченно подумал кот. Мужчина и женщина снова переглянулись между собой, и пошли к выходу. Котенок в соседней клетке посмотрел им вслед, и опустившись на все четыре лапки, тихонько вздохнул. Но, словно подбадривая себя, поднял к верху хвостик и повернулся к соседу. – Опять не повезло – заговорил он, бодрясь. – Ну, ничего. - Завтра будет новый день. – И меня обязательно возьмут. – Вот увидишь, возьмут. – Если не завтра, то может попозже. – Надо только верить, и тогда все обязательно сбудется. – Правда? – обратился он через сетку к коту. Тот лишь молча кивнул, и пошел к своему лежачку. У него лично было свое мнение по этому поводу, но кот дипломатично молчал. – Зачем разрушать детские мечты – думал он, устраиваясь поудобнее. – Да и жизнь, штука интересная, в ней по всякому бывает. – Может и вправду малышу повезет. –Не всем же в тесной клетке жизнь коротать – думал про себя кот.

В коридоре послышались шаги. Давно знакомый ему парень-волонтер подошел к соседней клетке, открыл ее, и взяв котенка на руки, вышел, не закрыв за собой дверцу. – Ну, вот – подумал кот. – Едва не накаркал. – Пусть у тебя будет все хорошо в новом доме – мысленно пожелал он котенку, и как-то посветлело у старого бездомника на душе. А уже завтра, наверное, у него появится новый сосед. Или соседка. Вольеры редко пустовали больше одного дня. – Значит, завтра кому то еще повезет – размышлял кот. Ему самому не довелось пожить на улице, но от других котов и кошек, он слышал много раз, как тяжело выживать в морозы, как трудно добыть порой еду, и сколько приходится терпеть от собак и злых людей. Для этих несчастных даже временный, приютский кров, после всего пережитого на улицах казался землей обетованной. К тому же, появлялся шанс обрести себе дом. Хоть и призрачный, но шанс. От размышлений кота отвлекли раздавшиеся снова шаги. К его клетке подошел тот же парень, со знакомой темно-серой переноской в руке. – Что это? – Неужели уже все, финал? – подумал кот. Смерти он особо не боялся, но, и торопить ее не спешил. – Я, конечно не молод, но еще вполне здоров – думал кот. Он огляделся вокруг. Поднадоевший за долгие годы вольер уже не выглядел так мрачно и тоскливо, и казался ему светлым и уютным. Вот лежачок, мисочки. Неужели этого всего через несколько часов уже не будет? И не буде его самого? Парень открыл дверь, и посадил кота в переноску. Тот с тоской оглядел сквозь решетчатую дверцу клетку, с которой он сроднился за много лет, и вздохнул.

Но приобретенный за долгие годы жизни в приюте фатализм взял верх. И кот вдруг успокоился. – А может так и надо – размышлял он. – Если уж за столько лет никому не глянулся, так чего небо коптить, место занимать. – Вот не станет меня, и что? – Что изменится в этом мире? –подумал кот. – Никто не заплачет, а завтра и вовсе забудут, словно не было меня, будто и не жил на этом свете. – Так что, наверное, правильно все. - Нас, кошек, намного больше, чем людей. - И хозяев на всех не хватит. - Вон сколько по улицам бродит бедолаг неприкаянных. - И старых, и молодых, и таких, как давешний котенок, которые только жить начинают. - Вот их то и жальче всего. - А так, освободится место – глядишь, и еще кому-то повезет. – Тут не сахар конечно, но уж всяко лучше, чем по улицам скитаться. – Крыша над головой, кормят опять же, не бьют, не обижают. – Так что, правильно все, верно – подвел итог своим мыслям кот. – И пусть тому, кого здесь поселят после меня, улыбнется удача.

Парень с переноской вышел в коридор и открыл дверь. Тут, в так называемом предбаннике стояла та же пара и женщина гладила сидевшего у нее на руках котенка. – Вы уверены, что хотите взять и этого кота? – переспросил работник приюта. – Ему ведь уже десять лет. – А что, право на счастье только молодым положено? – серьезно переспросил мужчина. – Вы не подумайте – оправдывался волонтер. – Мы только за. – Но как часто бывает. – Возьмут люди возрастное животное, а у него уже свои привычки, свой характер. – Ну, и возвращают потом. – Мол, не ужились, вот так, а вы уж извините. А для кота, или кошки, это стресс. – Часто такие бедняги-старички, вернувшись обратно в клетку, начинают сильно тосковать. – Бывает, умирают даже. - Так что, уж лучше, не давать напрасных надежд. Мужчина и женщина снова переглянулись. – Это не про нас – вступила в разговор женщина, поглаживая котенка. – Не беспокойтесь, нас хватит и сил, и терпения – улыбнулась она. – Ну, если так – в свою очередь улыбнулся парень – тогда, счастливого пути. -Только уж переноску вернуть не забудьте. – Одна она у нас осталась. И передал переноску мужчине. Машина резво мчалась по загородному шоссе. Котенок повернулся к бывшему соседу. – Вот видишь – тихонько мяукнул он – как все хорошо получилось. – А я знал, верил, что все будет хорошо. – Главное – надеяться и верить. - И тогда все обязательно сбудется? - Правда? Кот опять только молча кивнул. – А все-таки жизнь – интересная штука – подумал он. – Я уже думал, что так только в сказках бывает. – Чтобы вот так, когда уже как дым растаяли мечты и давно позабыты надежды – и вдруг нашелся мой Человек? – Чудеса, да и только – думал кот. А вот и большой, загородный дом, светлая комната, большая, удобная лежанка, голубая мисочка со смешными котятами и надписью «Мяу» на английском языке. И потекли дни и годы тихого счастья, без болезней, бед и долгих разлук. Годы, наполненные настоящей, не на показ любовью и нежностью, которая так согревает души.

Прошло девять лет. Полутемная комната, несколько фотографий на стене, пустой лежачок. За окном дождь, переходящий в мокрый снег, и свежий холмик земли, присыпанный первой порошей в глубине сада. А на нем, в изголовье, веточка рябины, и голубенькая мисочка с надписью «Miau»

Цевух Игорь. 23.05.23

В нашем приюту тоже много старичков. Они уже не надеются стать домашними... 

Куратор приюта +79175589928 Светлана

#приютмурмяу #бездомные_кошки_ищут_дом #мурмяу_ищутдом