Найти в Дзене
Женщина и Город

Выход на работу после отпуска. Лайфхак — как пережить этот дискомфорт?

Наши советы помогут вам влиться в рабочие будни после потрясающего отдыха без депрессии и стресса

Нередки случаи, когда человек вообще не возвращается из отпуска на работу, а сразу увольняется. Это происходит из-за боязни психологического "надлома" при переходе от "медитации" отпуска к "напряженности" на работе, потери мотивации и новых мыслей (сломанных стереотипов). В науке эти состояния относятся к «послеотпускному синдрому». Причина его возникновения в резкой смене обстановки. К счастью, синдром проходит в срок от двух до четырнадцати дней. Ваша задача — плавно вернуться в суровые будни, чтобы избежать проблем и стресса.

Планируйте отпуск так, чтобы по возвращению из путешествия у вас была ещё пара дней на акклиматизацию.

Если прямо с самолёта отправляться на работу — депрессия и потеря мотивации вам гарантирована. А так за 2-3 дня вы сможете привыкнуть в обычному ритму своей жизни, выспаться, спокойно разобрать чемоданы, раздарить привезённые сувениры, отсортировать и напечатать фотографии. Возможно, даже успеете соскучиться по работе и коллегам. В данном случае возвращение на работу не станет для вас трагедией.

Планируйте отпуск так, чтобы возвращаться на работу в конце недели, а не в понедельник.

В данном случае первая после отпуска рабочая неделя не будет казаться вам особо сложной и мучительно долгой. Лучше всего выходить на работу после расслабленного отпуска в четверг или пятницу. На эти дни обычно не планируются важные дела и встречи, поэтому вы сможете спокойно разобрать всё, что накопилось за время вашего отсутствия, и начать следующую неделю во всеоружии. Кроме того, за 1-2 дня вы не устанете ни физически, ни морально и пойдёте на выходные.

Не берите один большой отпуск, а разбивайте его на части.

Если отдыхать целый месяц, выход на работу станет просто невыносимым. За долгое время человек успевает полностью расслабиться, отвыкнуть от раннего подъёма и прочего и, попав в рутину будних дней, будет чувствовать жуткую усталость. Поэтому отпуск надо брать на 10-14 дней. Психологи советуют отдыхать один раз зимой, второй — летом.

После отпуска постарайтесь начать выполнение своих обязанностей с простых задач.

Только когда полностью вольётесь в привычный ритм, увеличивайте нагрузку. Так вы быстрее свыкнетесь, что снова в офисе, а не пляже. Кроме того, периодически делайте себе перерывы на 5-10 минут — посмотрите фотографии из отпуска, пообщайтесь с коллегами или, если есть возможность, выйдите на улицу. Ни в коем случае в первые дни не задерживайтесь на рабочем месте допоздна, даже если много дел. Вы быстро устанете, потеряете ко всему интерес и свою работу выполните плохо.

Высыпайтесь и правильно питайтесь.

В первые дни после отпуска необходимо спать не менее 8 часов и забыть о фаст-фуде, жирных продуктах и кофе. В этот момент вашему организму необходима перезагрузка, поэтому необходимо употреблять пищу, богатую витаминами, минералами и «правильными» калориями. Не забывайте про горький шоколад — он улучшает настроение и стимулирует мозговую активность.

Чтобы «послеотпускной синдром» не затянулся, ведите активный образ жизни и радуйте себя. Не лежите на диване после работы — сходите в кино, в фитнес или встретьтесь с друзьями. Сделайте новую причёску или перестановку дома.