Найти в Дзене
Галина Кореневская

Ретроспектива: взгляд в прошлое для успешного будущего и не только

Ретроспективы стали популярным инструментом в методологиях управления проектами и Agile. Они представляют собой организованные встречи, на которых команда оценивает свой прошлый опыт, анализирует достижения и неудачи, а также разрабатывает планы по улучшению работы. Но все чаще я вижу, что ретроспективы используются и для других задач, и в других контекстах.

Вот несколько примеров использования ритуала Ретро:

1.
Командные оценки
Ретроспективы могут быть полезны для оценки работы всей команды, даже за пределами конкретного проекта. Это может помочь определить сильные стороны группы и области, требующие улучшений, а также улучшить взаимодействие внутри команды.

Пример использования - на встрече участникам предлагается ответить на ряд стандартных вопросов:

- Что вам нравится в нашей команде?

- Какие проблемы вы видите внутри команды?

- Как можно улучшить нашу команду?

Далее можно составить план действие по тем предложениям улучшений, которые предлагают члены команды. План должен содержать ответственных, сроки и конкретные действия.

2. Индивидуальное развитие
Ретро можно проводить и для себя самого, чтобы оценить результаты определенного периода или составить план действий, да и просто подвести итоги. Такие упражнения помогут быстрее расти и развиваться.

Как использовать:

Вариант 1: Установите регулярные интервалы (например, ежемесячно или ежеквартально), чтобы проводить личные ретроспективы. Задайте себе вопросы:
-
Что я достиг за этот период?
- Какие навыки я развил?
- С какими трудностями я столкнулся, и как я их преодолел?
- Что нового я узнал?

Вариант 2: Проанализируйте ваши текущие навыки и определите, какие из них требуют внимания. Постарайтесь ответить на вопросы:
- Какие навыки помогают мне достигать успехов?
- Какие навыки ограничивают мой рост?
- Какие навыки я хочу развивать в будущем?


3. Процесс улучшения
Можно проводить ретроспективы для анализа и улучшения конкретных рабочих процессов или подходов в компании, как например, внедрение новой технологии или изменение бизнес-процесса. Групповое обсуждение может выявить проблемы и предложения, которые могут быть незаметны в одиночку.

Как использовать:

Группа отвечает на вопросы:

- Что хорошего есть в существующей технологии/бизнес-процессе?

- Какие проблемы вы видите в существующей технологии/бизнес-процессе?

- Что можно улучшить в существующей технологии/бизнес-процессе?

Далее, как и в первом примере, необходимо составить план действий

4. Управление изменениями
При внедрении изменений в организации, ретроспективы могут быть использованы для сбора обратной связи о том, как изменения повлияли на команду или проект. Это позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы и корректировать действия.

Как использовать:

Команда отвечает на стандартные вопросы Ретро:

- Что положительного вы видите в изменениях? Или что позитивного произошло в связи с изменениями?

- Какие вы видите проблемы?

- Какие решения проблем вы видите? Что можно/нужно сделать, чтобы решить проблемы?

Далее составляется подробный план действий.

Здесь могут возникнуть проблемы или предложения, которые невозможно решить на том уровне, на котором проводится ретро. Важно для организатора "не задвигать" такие высказывания, иногда само то, что люди высказали проблему - уже помогает в ее принятии или решении. И, конечно, задача руководителя/организатора донести на уровень выше проблемы и идеи, собранные на ретро. Иначе в следующий раз люди потеряют веру в то, что можно что-то изменить или быть услышанными.

5. Развлечение и сплочение команды
Ретроспективы можно использовать как способ сплочения команды и повышения ее духа. Не обязательно делать их строго "по правилам" — можно включать элементы игры, тимбилдинга или даже приятного общения в неформальной обстановке.

Примеры использования:

Анонимные опросы: Перед ретроспективой можно проводить анонимные опросы, чтобы узнать мнения командных членов о том, что стоит обсудить. Это может помочь выявить скрытые проблемы, которые могут влиять на сплочение.

Использование игр: Начните встречу с легкой игры, которая разогревает атмосферу. Например, можно провести игру "Ледокол", где участники по очереди делятся интересными фактами о себе (2 вещи, которые они очень любят в жизни, и 2 вещи, которые терпеть не могут). Это помогает создать более расслабленную атмосферу и укрепить связи между членами команды. Часто можно заметить, что в команде многие любят и не любят одно и тоже.

Фокус на совместных достижениях: Начните ретроспективу с обсуждения успешных моментов, когда команда была особенно успешной. Это подчеркивает преимущества сотрудничества и позволяет всем почувствовать свою значимость в команде.

Светлые моменты: Предложите участников делиться "светлыми моментами" — ситуациями, когда они чувствовали себя частью команды, когда поддержка других была особенно важна.

Благодарности: В конце каждой ретроспективы участвуйте в обмене благодарностями, где каждый может выразить благодарность другим членам команды за помощь и поддержку. Это важный шаг для укрепления доверия и сплоченности.

Регулярные такие мероприятия помогут создать культуру сотрудничества и поддержки, что в свою очередь ведет к повышению производительности и удовлетворенности сотрудников.Копировать

В качестве инструмента для проведения Ретроспектив я чаще всего использую Miro. В нем есть удобные шаблоны, также в Miro удобнее всего работать совместно на одной доске.

Подводя итоги, хочу сказать, что Ретроспективы – это универсальный инструмент, который может служить не только для анализа предыдущей работы, но и для улучшения взаимодействия в команде, планирования будущих действий и развития культуры открытости и сотрудничества. Используя этот метод в разных контекстах, вы сможете создать более продуктивную и гармоничную рабочую атмосферу.

P.S:Напишу отдельно про альтернативы Miro, так как он уходит из России :)