Друзья! Предлагаем вашему вниманию неопубликованные материалы из воспоминаний об Александре Ивановиче Петрове.
Татьяна Михалёва , 1990-1994 гг. исторический факультет ОмГУ, 1993-2014 гг. сотрудник МАЭ ОмГУ, хранитель фондов.
- Александр Иванович Петров был в комиссии на собеседовании при зачислении (как декану и положено было присутствовать!). Запомнился своим академическим видом – был похож на профессора, каким я тогда первокурсница представляла себе профессоров.1989-90 гг.
- Ещё запомнился в момент зачисления. Это было в огромной университетской классической аудитории, со скамьями ярусами (мне после школы, пока ещё кроме школы ничего и не видевшей ну очень понравилось!). Александр Иванович тогда сказал, что восхищается нами, потому что он бы все те экзамены, которые мы прошли не сдал бы. Сейчас понимаю, что это был приём лектора, льстил аудитории.
Была очень удивлена, что целый Декан (!) приехал на раскопки (1990-91гг.) и будет жить в лагере (СИАЭ, близ д. Окунево, могильник ОМ-5,7)! Оказалось, что это обычная практика у руководства. Услышала на раскопках совершенно непонятные мне тогда понятия о многослойности памятника. Что как-то можно «увидеть», сначала был дом, и потом в нём устроили могилу, или что на поселении потом сделали могильник… Это были размышления А.И. Петрова в разговоре с нами студентами-первокурсниками, «вооружёнными» лопатами на ОМ -5, ОМ – 7. Я тогда спросила Александра Ивановича, да как же с этим можно жить, зная, что в полу твоего дома разлагается труп? – Это сильно врезалось в память «неразделённое сознание». Был тот самый неолит с этими сосудами екатерининской эпохи с монотонным орнаментом из насечек по всему полю сосуда… Я была ошеломлена «таким» видением истории; не механическим, не по учебникам, а живым. Той Истории, которую именно в археологии можно потрогать руками.
- Да, запомнила, что у меня для Декана не хватило супа. Это было удивительно и непривычно готовить пищу на 40 человек вёдрами. Да ладно, готовить. Надо было ещё раздавать! Первые порции в начало стола уходили нормальные, а дальше от середины к моему раздаточному месту – уже пожиже-пожиже-пожиже… Александру Ивановичу достался бульон… Страшно смущаясь, предложила догнаться сухариками. Простите меня, Александр Иванович!
- Он преподавал Историю Древнего Востока; да и сам был похож на шумера.
Запомнился один момент из лекций, который остался со мной на всю оставшуюся жизнь. Это была самая первая лекция. Чтобы показать вчерашним школьникам Историю, периодизацию Истории, призвав нас забыть, чему нас учили в школе …нарисовал на доске огромную жирную точку в начале доски где-то там возле окна (аудитория 507, 2 корп. ОмГУ). А потом не выпуская из руки мелок прочертил линию через всю доску и махнул рукой, сказав «и туда дальше в коридор». И вот тут я прочувствовала пресловутую «ленту времени», которая написана-нарисована во всех школьных учебниках. Но раньше как-то отскакивало от сознания. А тут пришло ОТКРОВЕНИЕ! Александр Иванович тогда так и сказал 99 % своей истории человек жил на уровне охотника и собирателя. Узнать, как тогда жили люди можно с помощью археологии. Получается, что это самая главная наука! (мне потом это пригодилось в моей деятельности экскурсоводом; я с этого начинала свои обзорные экскурсии. У меня на витрине стояла огромная бухта бечёвки. Я показывала «хвостик» верёвочки в 2 см и сообщала, что это 2 тысячи лет нашей эры. А всё остальное – охотники и собиратели каменного века.)
- До сих пор интересная тема, которую так никто «не поднял». То, материалы о чём есть в архиве А.И. Петрова (есть № Фонда, пронумерованные Дела – в архиве МАЭ ОмГУ) – особенности гидросистемы от Каспийского моря через Прииртышье; что некогда озёра Камышловской долины (теперь уже и воспоминания даже о них) …были пра-рекой. По которой шло заселение Сибири с юга. Тот самый каменный век. Та самая роскошная тема, которую резко оборвал. Не дал бог Учёному времени и здоровья.
Воспоминания об Александре Ивановиче Петрове
31 августа 202431 авг 2024
3
3 мин