Найти в Дзене

Зачем нужен другой человек?

Как было раньше и как сейчас?

Мем
Мем

Исторический и социально-культурный аспект не соответствует нынешним возможностям, замедляет скорость адаптации к новым реалиям и потребностям современного человека.

Мы путаем историческую коллективную нужду в выживании и современные потребности в развитии.

Конечно важно, чтобы кто-то присматривал за потомством, кто-то это потомство давал и когда принесешь с охоты мамонта, его приготовят, ибо после нескольких недель выслеживания добычи, сил на приготовление не осталось. А в перерывах еще с соседними племенами воевать с за территорию. Не до разговоров особо. Не до единения душ или удовольствия. Цель - выжить. Если ты, самка, следишь за пещерой и рожаешь потомство, а не на охоту ходишь, то у тебя такая же цель - выжить. Ну и кукушечкой не поехать от страха и от голода не сдохнуть.

Для выживания не нужно больше быть прикованным к потомству 24 часа в сутки. Не нужно быть привязанным к мужчине, женщине и даже конкретному племени. Все стало взаимозаменяемо. Не нужно выслеживать мамонта. Детские сады, няни, стирку и посуду стирает машина, клининг-сервис, за едой не обязательно идти на охоту или готовить ее после, можно заказать. 

Мы игнорируем возможности, порой, считая их использование постыдным. 

Представьте, что мужчина может не работать. Чудесно же. Не всем мужчинам нравится работать. По крайней мере на тех работах, которые кроме денег ничего не приносят. Но не работать мужчине это же как-то «странно» (страшно, стыдно, непонятно). Потому что когда-то, если здоровый молодой мужчина не работал (не охотился/не воевал), его изгоняли из племени. Сейчас, буквального изгнания нет, но социальное порицание в некоторых культурах сохраняется. Если работать женщине - «мужика включила», а если не работать - «содержанка». Ну, тут много всякой ерунды намешано. С обоих концов двойных стандартов хватает.

На мой взгляд мы не достаточно сильно протестуем вопреки благ цивилизации, против стиральных машин, например: «Нет! Не буду я стирать вещи в этой бесовой машине, что же я за женщина тогда, пойду на реку, буду палкой тряпки колотить растирая песком, как прабабка делала. Она вот настоящей женщиной была, а что, хуже?!». А мужики вообще охренели, покупают квартиры, вместо того, чтобы самим строить дома и возделывать землю.

Приезжает, например, мама или бабушка в гости и не ставит посуду в посудомойку, а моет руками. Просто потому, что так привычнее, воду экономит, знает как это делать таким способом, а другим - не знает. Посуда лишь метафора, вместо это можно взять любую иную сферу. Бабуля знает, что на заводе работать это стабильно и надежно и дедуля знает. А что такое тик-токи эти ваши, ютубы, блогеры и маркетинги - это просто какие то смешные слова, «белиберда» в общем. Но эти люди когда-то учили наших родителей, а они нас, а мы своих детей. Не все поспевают и мы точно также не поспеваем за всем (квадроберы, хоббихорснг, напридумывают же, бормочет мой внутренний дед). И получается, что мужчина домохозяин и работающая жена - это такая же «белиберда» на их взгляд, ну и на ваш, возможно. 

С другой стороны, если уж мы рассуждаем о том, что следить за домом, создавать уют и детей воспитывать это такая же работа, как и любая другая, а порой, гораздо более сложная, то пусть мужчины возьмут на себя сложную работу, а женщины пойдут зарабатывать деньги.

Нам уже не столько нужны матери детей-домохозяйки или мужчины-кошельки, прошедшие процедуру эмоционального обрезания. Это раньше было важно. Потому что если ты эмоциональный мужчина догоняющий кабанчика, догнал, расчувствовался, растрогался и отпустил на волю и сдох с голоду и дети сдохли. Нельзя было быть эмоциональным. Воевать сложнее, когда чувствителен.

Сейчас все чаще нужны взрослые люди, умеющие дифференцировать свои переживания и роли, а не только жить шаблонно, договариваться, партнеры, сопереживающие и поддерживающие, гибкие в обсуждении, открытые диалогу. Не всем конечно они нужны. В простоте есть своя красота. Пугаться преждевременно не нужно. Думаю, привычная модель «мама красивая, папа работает», воспринимающася как должное, еще продержится. Не испарится бесследно уж точно. Будут даже целые страны, где эти модели поддерживаются на государственном уровне. Быть может эта модель перестанет быть такой жесткой, как само-собой разумеющееся, а станет предметом взаимной договоренности и обоюдного комфорта. Тогда парадигма «я должен» сменится на «я выбрал(а)» и «мы договорились».

Пытаясь быть мужественными или женственными, люди вкладывают в эти слова какие-то смыслы, перенимая их из неактуальных времен, тем самым вызывают напряжение у себя, других и всю жизнь с этим напряжением живут, рьяно его защищая. 

Мы нужны друг-другу по разным причинам, всё меньше для выживания, всё больше для удовольствия. А если среди списка причин нет удовольствия, возможно, мы живем все в тех же «пещерах» и по-прежнему «охотимся на мамонтов», просто пещеры и мамонты, обрели иные формы.

#отношения #психология