Существует высокая вероятность, что вы относитесь к числу самых неблагополучных людей на планете. Дело не ограничивается исключительно размером банковского счета. Исследования показывают, что 50% работающих американцев «постоянно спешат», а 70% «всегда» не хватает времени.
«Bpeмeннa´я бедность» — это серьезная проблема, с которой исследователи связывают множество неприятностей. Люди, столкнувшиеся с ней, чувствуют себя менее счастливыми и продуктивными, испытывая значительно больше стресса. Они реже занимаются спортом, употребляют более калорийную пищу и чаще становятся жертвами сердечно-сосудистых заболеваний. «Bpeмeннa´я бедность» заставляет нас идти на компромиссы. Вместо того чтобы приготовить полноценный ужин, мы перекусываем чипсами и бездумно сидим перед телевизором.
Явным оправданием является то, что наше поколение работает значительно больше, чем предыдущее. Тем не менее, последние исследования показывают, что за последние 50 лет свободное время мужчин увеличилось на 6–9 часов в неделю, а женщин — на 4–8 часов. Если так, то почему мы ощущаем себя столь бедными?
«Bpeмeннa´я бедность» связана с нашим восприятием времени и его оценкой. Когда появляется свободный момент, мы не готовы использовать его для себя, поэтому тратим его впустую. Или убеждаем себя, что перерыв не нужен, продолжая работать без остановки. Чтобы научиться эффективно распоряжаться временем, необходимо выявить ловушки, которые этому мешают.
1. Mы cлишкoм фoкycиpyeмcя нa дeньгax
Исследования демонстрируют, что деньги могут облегчать страдания, однако не способны принести истинное счастье. Как только у нас появляется возможность погасить счета и отложить немного на будущее или развлечения, рост банковского счета вызывает у нас радость.
Учёные даже определили конкретную сумму, после которой деньги утрачивают свою способность приносить счастье. Например, доход свыше 60 тысяч долларов в год уже не влияет на то, сколько мы смеемся и улыбаемся. Когда же годовой доход достигает 95 тысяч долларов, мы начинаем сомневаться в своей успешности. Это происходит потому, что мы начинаем себя сравнивать с теми, у кого доход ещё выше.
Деньги безусловно помогают справляться со стрессом. В случае поломки автомобиля именно они становятся решением проблемы. Наличие приличной суммы наличности в кошельке придаёт нам уверенности. Тем не менее, главное не забывать — деньги не могут купить счастье. Мы привыкли считать, что упорный труд сегодня освободит наше время в будущем. Однако это далеко не всегда так. К сожалению, стремление к богатству часто ведёт лишь к ещё большему желанию увеличить свои финансовые накопления.
2. Mы cчитaeм зaнятocть пoкaзaтeлeм cтaтyca
Наша идентичность, в значительной степени, формируется через трудовую деятельность. Согласно одному опросу в США, 95% молодежи считают, что им важна интересная и насыщенная смыслом карьера.
Стремление к работе отражает нашу социальную позицию. Мы воспринимаем это как своего рода медаль. Каждый хочет, чтобы его считали трудолюбивым работником, даже если на самом деле большую часть времени он неэффективен.
Финансовая стабильность подталкивает нас к большему усердствованию. С увеличением разрыва между разными социальными классами, мы начинаем сомневаться в своем будущем, что бы ни происходило с нашей нынешней позицией. Люди, у которых все хорошо, боятся потерять успех; те, кто сталкивается с трудностями, опасаются, что все станет еще хуже.
Мы пытаемся справиться с этими переживаниями, увеличивая рабочую нагрузку и стремясь к повышению доходов, однако это приводит к появлению чувства вины за время, потраченное на удовольствие, как, например, поход в ресторан или отпуск. Наша связь с работой становится настолько сильной, что восприятие человека как всегда занятого начинает ассоциироваться с успехом, и переключение внимания на отдых кажется угрозой нашему благополучию.
3. Гaджeты пpeвpaщaют нaшe вpeмя в кoнфeтти
Технологии не только экономят наше время, но и забирают его. Мы используем устройства для отслеживания того, как долго и когда мы работаем, но парадокс заключается в том, что в итоге трудимся непрерывно.
Ранее наслаждение свободным временем теперь уходит на проверки телефона. Долгие перерывы разбиваются на небольшие отрезки, из-за которых практически невозможно расслабиться. Некоторые исследователи называют это явление «временным конфетти» — фрагментами секунд и минут, использующимися для совершенно неэффективной многозадачности. Каждое такое действие не вызывает большого беспокойства по отдельности, но в сумме они приводят к опасным последствиям.
Представьте, что у вас есть час свободного времени. За 60 минут вы получите два электронных письма, проверите оба и ответите на одно. Вы также получите несколько уведомлений в Twitter и просмотрите ответы. Затем вы заглянете в рабочие чаты, на некоторые ответите, другие проигнорируете.
В итоге все эти действия займут всего пару минут, но, собравшись вместе, они отнимут ценное время у вашего отдыха и разобьют его на мелкие кусочки. В результате, моменты отдыха превращаются в короткие блоки между ответами, и мы меньше наслаждаемся свободным временем, ощущая его быстрое исчезновение.
4. Mы нe yмeeм гpaмoтнo oцeнивaть cвoё вpeмя
Многие из нас так сосредоточены на финансах, что готовы жертвовать своим свободным временем ради их увеличения.
Недавний опрос в США наглядно продемонстрировал эту печальную тенденцию. Работая родителям, у которых есть деньги, но нет свободного времени, задали вопрос: «Что для вас важнее — больше денег или больше времени?» 52% респондентов выбрали деньги.
В другом исследовании только 2% участников — работающих родителей — согласились бы потратить дополнительные 100 долларов на что-то, что сэкономило бы им время, например, на доставку еды. Даже участники с банковским счётом в среднем на три миллиона долларов высказались за получение дополнительных денег вместо возможности освободить время.
Безусловно, определение истинной ценности времени сложно. Даже когда мы делаем откровенно плохие выборы, например отказываемся от перерыва на обед, чтобы взять на себя больше работы, нам кажется, что мы поступаем правильно. На самом деле, мы часто не осознаём, насколько драгоценно то время, которое теряем.
Рассмотрим типичный пример с отпуском. Вместо приобретения билета на прямой рейс, мы ищем варианты с пересадками в надежде сэкономить несколько тысяч. Да, деньги остаются в кармане, но за это мы расплачиваемся длительным перелётом, усталостью и стрессом. Задайте себе вопрос: стоит ли ваше внутреннее время того, чтобы переплатить, но при этом чувствовать себя комфортно в пути и провести больше времени на отдыхе?
5. Mы yвepeны, чтo впepeди eщё мнoгo вpeмeни
Большинство из нас имеет излишне оптимистичный взгляд на время. Нам кажется, что завтра его станет намного больше. Этот феномен часто называют ошибкой планирования.
Предположим, в прошлый понедельник друг попросил вас помочь с переездом в субботу. Во вторник вы пообещали коллеге просмотреть его отчет в тот же день. В среду другой друг пригласил вас в ресторан, в который вы давно хотели заглянуть, тоже в субботу. И вот приходит это утро. Вы просыпаетесь и с ужасом осознаете: «О нет, о чем я только думал!»
Наиболее точный способ оценить свою занятость на следующей неделе — посмотреть, сколько времени мы действительно заняты сейчас. Но наш разум часто забывает об этом, наивно полагая, что все поменяется. Именно поэтому мы так часто отвечаем «да». Мы стремимся это делать, чтобы избежать скуки и чувствовать себя продуктивными.
Каждый из нас подвержен определённым ловушкам времени. Не забывайте, что каждый уникален, и ваши проблемы могут отличаться от проблем других. Чтобы избежать этих ловушек, время от времени делайте маленькие шаги к нахождению свободных моментов, которые стоит использовать с удовольствием.
6. Mы иcпытывaeм oтвpaщeниe к пpaзднocти
Даже если бы мы жили в совершенном обществе равных, мы по-прежнему ощущали бы влияние времени. Это происходит потому, что мы не предназначены для безделья. Эксперты называют этот эффект «отвращение к ничегонеделанию», и он часто заставляет нас совершать странные поступки.
Профессор психологии Дэн Гилберт из Гарвардского университета провёл интересный эксперимент. Он оставлял студентов в пустом помещении без каких-либо заданий. И большинство из них выбрало возможность получить небольшой электрошок, лишь бы не оставаться наедине со своими мыслями.
Другое исследование показало, что работающие родители во время досуга страдают от скуки и стресса.
Чаще всего убежать от своих мыслей помогают гаджеты. Однако это всего лишь очередная ловушка, повышающая уровень стресса и отнимающая наше время. Технологии лишают нас возможности настоящего момента, не давая мозгу полноценно отдохнуть.
В отличие от этого, безделье проявляет себя как отличный способ провести досуг, уменьшая «временную бедность». Ничегонеделание позволяет нашему уму отдохнуть, что положительно сказывается на нашем общем состоянии.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки