Найти тему
TV Mag

О танцах, мистике, кино и «Жар-птице»: интервью Александры Киселевой, яркой молодой актрисы

Татьяна Рамкина Обозреватель TV Mag

Вскоре на большие экраны выходит новый фильм «Жар-птица» от режиссера Романа Михайлова с Александрой Киселевой в главной роли. Также в картине снялись актуальные молодые актеры Марк Эйдельштейн, Мария Мацель, Чингиз Гараев, Илларион Маров. TV Mag поговорил с Александрой, которую зрители недавно также увидели в сериале «Игры».

Александра, расскажите, пожалуйста немного о своем пути.

Если говорить о творческом пути, то отправной точкой конечно же была школа-студия «Тодес». Когда мне было одиннадцать, я приняла участие в кастинге крупнейшего на тот момент телешоу «Большие танцы». Пройдя все отборочные туры, попала в команду Анжелики Стич, однако из-за возраста к съемкам все-таки не допустили.

Признаюсь, было обидно, когда тебя оценивают не по мастерству, а по возрасту. После этого на личном примере решила доказать, что возраст не может являться ограничением в сфере искусства. Покинув «Тодес», пошла заниматься к известным на тот момент в танцевальной индустрии хореографам Лике Стич, Жене Юшкову, Карине Нинджа – активно посещала мастер-классы зарубежных танцоров и участвовала в танцевальных турнирах по vogue, моему основному стилю.

К четырнадцати на счету уже было более двух десятков побед. Самые значимые – на международном фестивале «Стритстар», где трижды одержала победу. Тогда он являлся самой крупной престижной площадкой в мире по уличным стилям, включающий vogue. Параллельно участвовала в проектах наставников-хореографов, отстаивающих мое право на участие в постановках с возрастным цензом. Искренне говорю им большое спасибо за это. Таким образом, с 12 лет я выступала и соревновалась со взрослыми наравне. Потом случились «Танцы» на ТНТ, куда попала опять же в разрез ограничивающих по возрасту правил, выиграв конкурс «Удиви своим танцем». Мне было 14, Мигель настоял на моем участии в шоу, очень благодарна ему за такую поддержку, а в этом его поддержали все члены жюри: Егор Дружинин, Кристина Кретова, Сергей Светлаков.

Дальше танцевальный путь привел меня к актерской карьере. Но на самом деле, знакомство с кино случилось чуть раньше. Еще до участия в телешоу снялась в нескольких кинопроектах: коротком метре «Танец тишины», полнометражном фильме «Хороший мальчик», авторском проекте шведского режиссера Хенрика Хеммерлинда Voguerra. Однако действительно серьезное осознание того, что это на самом деле та профессия, которой хочу себя посвятить, пришло несколько позже.

И немного о вашем пути в кино, ведь у вас уже немало ролей – как началось увлечение актерством, с чего начинали, как учились?

Возвращаясь к осознанию, что актерская профессия – то, чем хочу заниматься, серьезно пришло ко мне после съемок короткометражного фильма режиссера Евгения Кравченко «Танец тишины». В его фестивальном фильме он предложил мне главную роль – глухонемой танцовщицы, пытающейся стать полноправным членом общества.

Поработав с режиссером, впервые так серьезно вкусив съемочный процесс и услышав обратную связь от аудитории, поняла, что на самом деле всё, что я делала раньше в танцах, было именно про рассказ истории. Про желание передать конкретные эмоции зрителю.

Почувствовав потенциал, желание идти дальше – стала искать актерского агента, развивать профессиональные скилы, собирать портфолио, а потом и вовсе поступила в ГИТИС на актерско-режиссерский факультет, в мастерскую С. А. Голомазова, который вот-вот заканчиваю. И за это время собрала уже примерно 30 проектов в своей фильмографии. Самые яркие и любимые, по которым меня может идентифицировать зритель – сериалы «Хрустальный», «Разрешите обратиться», фильмы «Люби их всех», «Чиновник», а также скоро в прокат выходит фильм Романа Михайлова «Жар-птица» со мной в главной роли.

Сейчас зрители смотрят сериал «Игры» с вашим участием. Расскажите, пожалуйста, свою историю в этом проекте – как узнали о сериале, как проходил кастинг, какова ваша героиня?

Да, участвовала в съемках сериала «Игры». Роль у меня небольшая, но было приятно работать с такими замечательными коллегами, с которыми, кстати, уже пересекались в работе над другими проектами. А на премьерном показе особенно запомнился заражающий позитивным настроем наш режиссер Евгений Стычкин.

-4

Актриса Александра Киселева на съемках сериала «Игры»

Нельзя обойти вниманием и скандалы на Олимпиаде в нынешнем году, да и в целом в большом спорте…

На мой взгляд, человек, государство, цивилизация не должны тратить время и силы на бессмысленную борьбу с ветряными мельницами. Если о них позабудут – они развалятся сами. Важен позитивный настрой на созидание, чтобы строить собственный мир, о котором мечтаешь, и делать то, что от тебя зависит. Приведу актуальный пример: пока одни спорят о будущем YouTube и как с ним поступить, другие спокойно обживают российский аналог «Платформу». Это пока бета-тест. Но для тех, кто там уже освоился, перспектива на будущее очевидна. Кстати, мой канал тоже там есть, не забываем подписываться (смеется).

То же самое со скандалами на Олимпийских играх. Какой смысл обсуждать привычный, но все же чужой огород, если тот же БРИКС – плодородное поле, на котором, приложив усилия, можно вырастить свой урожай. В общем, я за то, что нужно делать все возможное там, где чувствуешь свою силу и конкретную пользу.

Как вы считаете, что сегодня важно для успеха молодым актерам в России? Что важно делать, как продвигаться, нужно ли или довериться старым методам? Опять же, все, что посчитаете нужным сказать, возможно, из своего опыта.

На вопрос, что необходимо молодому актеру для достижения успеха, универсального ответа не существует. К сожалению, или к счастью, киноиндустрия – давно устоявшийся механизм, в котором практически не предусмотрены поощрительные программы для выпускников творческих вузов.

Есть конкурсы и фестивали, их на самом деле прямо совсем немного. Шанс участников что-то выиграть сравним с настоящим чудом. Если же рассуждать о том, чего реально в идеале не хватает – существенной господдержки выпускников в виде ощутимых конкурсных грантов. Таланты должны выявляться и иметь хотя бы малейшую возможность проявить себя в деле. А так, важно собрать хороший портфолио-материал, получить образование, найти агента, с которым сойдетесь и профессионально и лично, быть в комьюнити, понимать и чувствовать все свои достоинства и как с ними верно взаимодействовать, учитывая актуальность происходящего в индустрии.

-5

Актриса Александра Киселева на ММКФ

Вскоре выйдет фильм «Жар-птица» с вашим участием – как вы считаете, в чем суть и идея фильма?

Идея в том, что в «Жар-птице» каждый найдет свою суть и мораль, так как глубина заложенных смыслов настолько объемна, что фильм можно будет пересматривать снова и снова и каждый раз видеть не просто новое, а вообще иное. Работа и метод взаимодействия с кинопространством нашего режиссера Романа Михайлова на самом деле уникальна и не имеет аналогов, по крайней мере в киноиндустрии России.

Если вкратце, как это прочувствовала я, она строится на сочетании энергии, снов, личных знаний и опыта взаимодействия с конкретной темой фильма Ромы, а также возможность актеров существовать свободным, этюдным методом в кадре. Иногда мы заходили снимать сцену, не зная даже ее финала.

И самое прекрасное, что все срабатывало. Такое на площадке возможно только у режиссера, который не просто технически обладает профессиональными навыками, но и пронзительно, практически на грани с магией чувствует людей и пространство вокруг. Приоткрою секрет: съемочная группа, конечно же, знает основной заложенный смысл автора фильма из уст режиссера. Но вы даже не представляете, сколько трактовок и вариаций сюжета услышала после закрытого показа нашей «Жар-птицы».

Один знакомый спустя несколько дней вдруг присылает мне доскональный разбор всего фильма страниц, наверное, на десять. Представляете, насколько человек погрузился и заморочился, чтобы несколько дней разгадывать ребус, заложенный режиссером.

Для меня «Жар-птица» также имеет особый смысл и подтекст. В нем неожиданно для меня самой возник рассказ реальной истории из моей жизни. Той части, о которой знают немногие, только самые близкие. Конечно же, это всё не буквально, однако каждый фрагмент фильма имеет отражение событий моего прошлого. Вот это та магия площадки Ромы, о которой говорила выше.

Почему зрителю будет интересно посмотреть «Жар-птицу»?

В основе «Жар-птицы» – драма с элементами мистики и приключения. Ключевые события происходят в древних городах Варанаси, Чунар, Аллахабад, окутанных сказочной уникальной атмосферой. Несмотря на сложность и глубину смыслов, уверена, что этот фильм будет близок всем. Он раскрывает важные для каждого из нас темы – материнской любви, свободы, страхов, театра, сновидений… Мне кажется, этого мини-анонса вполне достаточно, чтобы привлечь интерес и внимание зрителя.

Каково было работать с Романом Михайловым, как говорят, довольно эксцентричным человеком? Какие были сложности в съемках? И/или самые запоминающиеся моменты съемок.

Про эксцентричность Ромы не знаю. Большинство моих друзей и коллег, погруженных в процесс творчества, вероятно, в глазах окружающих иногда выглядят тоже как минимум странно. И я тоже в их числе (смеется), причем с детства. Наверное, поэтому таких вещей уже не замечаю, даже если они и присутствуют. К слову про творческих людей, поглощенных идеями. Недавно написала в соавторстве сценарий комедийного сериала «Одержимые», который как раз посвящен им. Возможно, он когда-нибудь воплотится, приоткрыв зрителю занавес, скрывающий курьезы из жизни творцов, готовых на безумства ради достижения цели.

Но вернемся к съемкам «Жар-птицы». Подход Романа к работе с актерами, конечно же, необычный, как сказала ранее – импровизационный, отталкивающийся от тебя настоящего. А сам Роман Михайлов точно в хорошем смысле не от мира сего – человек, не перестающий каждый день удивлять снова и снова. И не только как режиссер, но и как многогранная, неординарная и интересная личность. Никогда не забуду, как Рома с закрытыми глазами играл в шахматы с нашим светиком Кириллом. Или когда показывал нам карточные фокусы в новогоднюю ночь в Варанаси. И еще для полноты впечатлений напомню, что Рома в прошлом крутой математик (улыбается).

Следите ли вы за комментариями в соцсетях? Активны там?

Всегда стараюсь читать свежие комментарии моих подписчиков. Сегодня мою вовлеченность в соцсети, наверное, можно обозначить как освещение своих проектов. Иногда делюсь текущим лайфстайлом и стилем, который так люблю.

В каких проектах мы увидим вас в ближайшее время?

В процессе производства четыре новых проекта с моим участием, но говорить пока можно только о двух, которые скоро появятся на экранах. Атмосферный психологический триллер «Монохром» Ольги Городецкой – это история о серийном маньяке и журналистке, идущей по следам его преступлений.

Сериал Александра Фомина «Министерство всего хорошего» – жизнерадостная фантастическая история о сотруднике небесной канцелярии, решившем вопреки бюрократическим правилам помочь девочке, жизнь которой рушится на глазах.

Что бы вы порекомендовали посмотреть зрителю?

Конечно же, зрителю порекомендую к просмотру фильм «Жар-птица» (смеется). Ну и недавно снова пересмотрела довольно-таки старый сай-фай «Гаттака», который подарил такие теплые впечатления и вселил добрую веру в то, что делая свое дело от чистого сердца, найдутся люди, которые помогут даже тогда, когда это кажется невозможным.

 📷
📷

Фото: Александр Киселев, Анастасия Юрьева, Анна Кожуховская, кадры со съемок фильма «Жар-птица»

-8