Как я уже сообщал в более ранних статьях, на просторах отечественного Интернета имеется один весьма любопытный (на мой взгляд), тематический форум. На нём собрались, в основном, пожилые россияне, ратующие за социалистический путь развития нашей страны. Причём, это люди достаточно серьёзные, не привыкшие тратить своё время на разные легкомысленные глупости. Вот, именно поэтому они и занимаются сугубо приземлёнными делами. То бишь, критикуют, устали не ведая, действующую российскую Власть. Разбирают – буквально-таки по косточкам – все ошибки, этой Властью совершённые и совершаемые. Всласть ностальгируют по славным советским временам. Вспоминают/обсуждают основные и краеугольные принципы/установки классического марксизма-ленинизма. Мечтают об однозначном возврате современного общества к социалистическим устоям и идеалам. Спорят и дискутируют о путях/методах этого самого возврата. Ну, и по другим вопросам и проблемам жарко споря. Только делают это они (спорят и дискутируют), достаточно вежливо и интеллигентно. То бишь, без взаимных грязных оскорблений и без использования ненормативной лексики… Только иногда (примерно пару-тройку раз за год), форумчанам становится скучно. И тогда они, отринув напускную серьёзность, объявляют/организовывают какой-либо полушутливый конкурс… Так было и на этот раз, примерно полтора месяца тому назад, мол: - «Объявляется конкурс на новые/свежие анекдоты про Штирлица. Вводные условия. После окончания ВОВ, Штирлиц ещё долгие-долгие годы трудился советским разведчиком в самых различных странах нашего многогрешного мира. Но в самом начале «девяностых» годов прошлого века он вернулся-таки в Россию. Вышел на заслуженную пенсию, но иногда (и до сих пор), охотно общается с молодыми «чекистами», даже лекции на курсах повышения квалификации им читает. И с Руководством нашей страны – время от времени – общается. Ждём новых анекдотов именно на эту тему…». Форумчане, естественно, на этот призыв активно откликнулись. Всего на конкурс было представлено более двухсот анекдотов. Голосование ещё не закончено, поэтому ниже будут представлены сегодняшние «лидеры пробега»…
Начало «девяностых». Штирлиц шёл по коридорам/залам Кремля и неодобрительно поглядывал на рабочих в светло-синих комбинезонах, сноровисто украшающих кремлёвские интерьеры яркой и щедрой позолотой. «Аляповатая и пошлая безвкусица», - подумал Штирлиц, - «Иосиф Виссарионович, наверняка, уже много-много раз в своём гробу перевернулся. Впрочем, как и все другие большевики. И даже меньшевики с эсерами… А работяги эти в комбинезонах, и вовсе, на албанцев похожи. Или же на турок. Тьфу, да и только…». У дальней стены Георгиевского зала о чём-то хмуро переговаривались молодые офицеры ФСБ, возглавляемые подполковником Путиным. «Против кого, девочки, задумали дружить?», - подойдя, непринуждённо поинтересовался Штирлиц, - «Ежели что – я с вами…».
Начало «девяностых». Штирлиц шёл по коридорам/залам Кремля. В одной из ниш, расположенных возле входа в Георгиевский зал, обнаружился пьяненький гражданин, очень похожий на Ельцин. «О, Исаев, привет», - радостно пробормотал якобы Борис Николаевич, - «Всегда рад тебя видеть, старина…». После чего плавно/умело опустился на красно-бордовое напольное покрытие, закрыл глаза и бодро захрапел… Штирлиц безуспешно пытался установить личность якобы Ельцина. Но личность якобы Ельцина постоянно падала…».
Штирлиц выступает перед слушателями Курсов повышения квалификации сотрудников ФСБ РФ: - «Долгие-долгие годы я вёл насквозь двойную жизнь. И очень надеялся, что хоть одна из них сложится удачно. Увы, не срослось. Совсем. Пенсия – кот наплакал… Какие выводы, уважаемые будущие разведчики, необходимо сделать по этому поводу?». Владимир Путин усердно тянет руку вверх и, получив разрешение, излагает: - «Для предотвращения этого досадного казуса необходимо вести тройную, а ещё лучше четвертную жизнь…». «Молодец, слушатель Вольдемар, всё правильно понимаете», - одобрил Штирлиц, - «В многотрудной жизни простого разведчика лишних источников дохода не бывает. На практике многократно проверено…».
Начало «двухтысячных» годов, Штирлиц выступает перед курсантами Высшей школы ФСБ РФ: - «Честно говоря, перед возвращением на Родину у меня были серьёзные сомнения. Вдруг, арестуют, обвинят во всех смертных грехах и сошлют на долгие годы в лагеря на солнечную Колыму? Но всё, тем не менее, обернулось совсем по-другому. То бишь, в ёлочку пушистую и разлапистую. И к нашему многократному Президенту я нынче вхож. И в Газпроме с Роснефтью успешно потрудился. А теперь буду полноценно участвовать в новом и очень перспективном Проекте на отечественном Центральном телевидении. Вместе с моей любимой и обожаемой радисткой Кэт. Правда, для этого нам обоим придётся пройти через несколько сложных пластических операций… Скажу по большому секрету: по легенде я буду – «Евгением Поповым». А Кэт – «Ольгой Скабеевой». Прошу вас сохранять эту информацию в тайне…».
Штирлиц выступает перед слушателями Курсов повышения квалификации сотрудников ФСБ РФ: - «Прошу заметить, что в фильме «Семнадцать мгновений весны» у всех фашистов в секретном досье было написано: - «Связей, порочащих его, не имеет». И только в моём личном досье значилось: - «В связях, порочащих его, замечен не был». Улавливаете разницу? Слушатель Путин, не отвлекайтесь, а запоминайте. Глядишь, и пригодится в будущем…
Штирлиц общается с журналистами: - «Что необычного я заметил, вернувшись на Родину? Понимаете, в начале «семидесятых» годов прошлого века я пару раз посещал СССР. То бишь, приезжал на побывку. И тогда должности врачей, преподавателей и профессоров занимали очень интеллигентные люди. А сейчас всё изменилось. Вот, например, на днях я посещал районную поликлинику. А там большинство врачей – сплошные выходцы из Узбекистана и Туркменистана, очень плохо говорящие по-русски. Странно это. По меньшей мере…».
Начало «девяностых» годов прошлого века. Заглянул как-то Владимир Путин в спортивный зал. А там Штирлиц, потом обливаясь, тренировался на беговой дорожке. А потом гири с гантелями тягал. И на тренажёрах упражнялся. Потом и китайской дыхательной гимнастике время уделил. Ну, а завершив тренировку, выдал следующую сентенцию: - «Ни одно лекарство мира не заменит движения. Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений. А человек, регулярно занимающийся физическими упражнениями, не нуждается ни в каком лечении…». Владимир Владимирович очень этой мудростью проникся. И с тех пор тратит на занятия спортом не менее 2,5 часов ежесуточно. О чём и рассказал россиянам во время своей недавней и очередной Президентской кампании… Что тут скажешь? Многие жители нашей страны тратят ежесуточно 2,5 часа на маршрут дом-работа-дом. Некоторые и по 3,5 часа тратят. Причём, происходит данное действо в переполненном общественном транспорте, в час пик. Это, знаете ли, тоже очень даже приличная нагрузка. Не чета всяким там гирям и тренажёрам…
Всем мира и добра…