Найти тему
Venefica

Как Варлей похвалила свою молодость в СССР и получила волну хейта в ответ

Как все мы, наверное уже успели привыкнуть, звезды эстрады, театра и экрана в Советском Союзе неимоверно страдали. Им не хватало всего и всякого: от свободы самовыражения до свободы слова, но отдельные страдания доставляло несоответствие трендам мировой моды.

И тут Варлей решила вспомнить не в общем русле про своё. И тут началось! Собственно, вот та самая цитата, которая всколыхнула глубины страданий и погнала волну:

Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»! В свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры… Мы сорвались с занятий и всем курсом поехали в кинотеатр «Мир», рядом с цирком на Цветном… Красивый и нежный фильм о несостоявшейся любви с щемящей музыкой Мишеля Леграна… Но какое это имело значение, если с галёрки мы смотрели, например, спектакль «Королевского Шекспировского театра» с Лоуренсом Оливье в главной роли?!. Мы впитывали в себя как губки всё, что успевали увидеть и услышать. Мы пропадали в музее имени Пушкина и в Третьяковке. Мы ходили в забитый до отказа зал Политехнического музея, где читали свои стихи молодые Окуджава, Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Петя Вегин, Инна Кашежева, Римма Казакова… Можно было прийти ночью к памятнику Маяковскому, где эти поэты – а с ними и малоизвестные, и самодеятельные, – часто до утра читали свои стихи… Неправда и то, что «было нечего носить»! Да, не было куч шмотья. Мало того, было неприлично «страдать вещизмом» – это считалось мещанством. Но если нужно было красиво одеться – был бы вкус! Прекрасные ткани страна производила – не только на экспорт. В ателье-люкс шили недорого и хорошо. Кроме того, можно было всегда купить понравившуюся готовую модель… Когда я уже снялась в «Кавказской пленнице» и начала ездить с этой картиной и с «Вием» по всему миру, меня одевала прекрасный художник-модельер Лидия Алексеевна из ателье на улице Герцена. И она наряжала меня в такие красивые и необычные туалеты и из таких качественных тканей, что, увидев, как я одета – на сцене, на приёмах, на пресс-конференциях, – журналисты обязательно спрашивали, у кого я одеваюсь… Зато помню, как я, пятнадцатилетняя, иду по Арбату в кулинарию ресторана «Прага», чтобы купить что-то из необыкновенно вкусных и совсем недорогих полуфабрикатов, а на мне – белое платье в мелкий нежный цветочек с плиссированной юбкой. И все на меня оглядываются. А это платье мы с мамой купили в «Детском мире»… ...А телевидение всё продолжает бубнить – как ужасно жилось в «совке»: и есть было нечего, и носить нечего, и читать нечего, и смотреть нечего… ...На днях в одном из ток-шоу ведущая, изображающая из себя простушку, кривляясь и коверкая слова (простушка же!), на голубом глазу рассказывала, как она мыла голову хозяйственным мылом: «Нечем же было! Шампуней никаких не было!»… Ну, тут уж только руками остаётся развести…

Уж ей все вспомнили, этой Варлей!

Даже папу, работавшего не на последних должностях в в Мурманском арктическом пароходстве. Только вот папа - в Мурманске, а Наташа с сокурсниками - в Москве, и не в Росморречфлоте или Департаменте государственной политики в области морского и внутреннего водного транспорта, или руководит либерийским оффшором с десятками танкеров, как это модно и можно сейчас. Ощущаете?

Учится! Сама! Без лапы-папы.

Как на фото сева я и сейчас хожу. Сколько лет прошло??? Старомодно? Ну-ну...
Как на фото сева я и сейчас хожу. Сколько лет прошло??? Старомодно? Ну-ну...

Ну так вот, "по поэтическим чтениям" бегали и моя матушка и мой отец, причем они у меня были не театрально-художественной, а вполне себе рабочей молодежью. И после работы - да-да-да! Закончили труды - и туды!

И в театры - тоже.

И в кино.

Хотя в одном блоге на ДЗЕН по поводу воспоминаний Натальи я прочла нижеследующее:

простым советским людям, отпахавшим 8 часов на работе, настоявшимся в очереди за продуктами, напрыгавшимся по кухне, по ванной и с детьми, в массе было как-то не до высокого искусства - хватило бы сил кино после программы "Время" посмотреть. Им просто было некогда засиживаться в библиотеках и бегать по ночам к памятнику Маяковскому.

Стоп-стоп-стоп, сказала я себе!

А вот с этого места поподробнее!

Мой отец был рабочим, высококвалифицированным, но таки рабочим, он еще и совместительство брал, то есть и не по 8 часов работал, а больше, представляете? И тем не менее в выходные и в Третьяковку с нами ходил, и в музеи "натуралистического" направления - от Политехнического и Ферсмана до Тимирязевского. И на выставки в ГМИИ помню, какие мы очереди отстаивали - и сил хватало! Родителям хватало сил - с походами по магазинам, шитьем, вязанием (мама) и прочими бытовыми хлопотами, которые ложились и на нас.

И книги всею семьею читали.

А вот программу "Время" отец не смотрел. Он так диссидентствовал.

Ну ладно, решим, что моё семейство не показатель, но кто тогда скупал билеты в театры и стоял огромные очереди перед кинотеатрами, неужели те люди, которых только на программу "Время" хватало?

очередь за билетами на советский фильм
очередь за билетами на советский фильм

Да, были, конечно, граждане без запросов - они у нас в теплое время во дворе в доминошку играли под портвешок. Вместо того, чтобы по театрам. Уставали, наверное, сильнее, чем мой отец, вот с устатку и...

Но для кого тогда работал "Театр у микрофона"? Я помню, как на даче у бабушкиных соседей собирались их ровесники и компанией слушали тот же "Стакан воды". С чаем и вареньем. Это были другие люди? Да, пожилые, прошедшие и повидавшие всякое, в том числе и войну, но слушали же!

Или вот это

Плятт и Раневская в спектакле "Дальше-тишина"
Плятт и Раневская в спектакле "Дальше-тишина"

Я помню выставки самодеятельных художников и скульпторов в холле кинотеатра "Урал". Самодеятельные - это те, кто в свободное от работы время. И театральные студии помню, тоже самодеятельные, где тоже люди, отработав своё, еще и "Гамлета" могли поставить. Да, такое не только в кино бывало, где береглись автомобиля - это я сама застала.

Ой, а что дают? Не дают, а показывают. Джоконда в Москву приехала
Ой, а что дают? Не дают, а показывают. Джоконда в Москву приехала

Забудем про Москву и её окрестности и перенесемся в Челябинск.

Мы, студенты, находимся там на практике и в Челябинск приезжает театр им. Моссовета. А я всегда мечтала увидеть Плятта на сцене живьем!

Но сделать это в Москве трудно - потому что билеты раскупают какие-то инопланетные граждане, потому что у советских, как я уже приводила цитату выше, была только программа "Время" и хроническая усталость. Тунеядцы по театрам ходили, наверное...

Мы с сокурсницами купили билеты. Я увидела и Плятта в комедии "Двери хлопают", и потом плакала на другом спектакле, уже без его участия - "Эдит Пиаф". Театральный байопик тоже имеет место быть, а если он ещё и сыгран талантливо...

И, да, Пиаф я любила с детства и люблю до сих пор, хотя по французски ну... несколько фраз, наверное, знаю, а в детстве так совсем не. Голос завораживал, напор, страсть и музыка французского языка - он все же очень красиво звучит.

Зал в Челябинске был полон. Какие дамы! Какие мужчины! И только руки тех и других выдавали принадлежность к металлургической отрасли страны. Руки, давно привычные к тяжестям.

Но если мне кто-то бы сказал, что женщины, фланировавшие в холле ДК Челябинского металлургического комбината (а спектакли давались там) плохо, серо, не модно одеты... Я бы посмотрела на этого человека, как на обладателя диоптрий из стекла известного зеркала, свойства которого Андерсен в своей сказке описал. Нет, не осколочка, а полновесных диоптрий. Ну или как на того, у кого в коробочке цветных карандашей недостача.

Как тогда аплодировали!

Сколько цветов было!

И это те самые люди, у которых "только программа "Время", ага.

Я так же напомню, что совграждане были завсегдатаями библиотек, и на некоторые книги и дефицитные или дорогие в выписке журналы, вроде "Иностранной литературы", была очередь.

Но, как говорится, если все говорят "мы страдали" - и ты пострадай, не выбивайся.

Если начальство говорит "ничего, кроме галош по песку ходить" - значит, ничего и не было.

Если велено считать свое прошлое серым - изволь!

А то, что ты помнишь про другое, так это ты неправильный, забудь и не высовывайся! И не спрашивай, как и на какие тоже усиленно страдавшая от серости советского быта Гурченко одевалась с парижским шиком и собирала урановое стекло, или почему советская Зыкина имела драгоценности, как у королевы - не надо задаваться такими вопросами. Все были в сером и на сером. Все страдали. Всё.

А тут автор вспоминает советские продукты.

от которых рост советских граждан увеличивался. А вот от наступившей благости он опять-с вниз пошел

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях